Майя Кучерская-автор не только множества критических статей и прозаических рассказов, но и таких громких произведений как «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» и роман «Бог дождя», который в 2007 году был отмечен премией «Студенческий Букер».
В 2012 году вышел новый роман Кучерской – «Тетя Мотя», являющийся ярким представителем современной женской прозы. С обложки книги на меня смотрит женский портрет итальянского художника Амедео Модильяни, изображенный в теплых оранжевых, охряно-желтых, коричневых и багряных тонах. Грустные глаза, которые, кажется, наполнены слезами, поджатые губы, небрежная челка-с первого взгляда от обложки веет какой-то безысходностью. Но всмотревшись в нее, можно почувствовать всю ту теплоту и женственность, которыми наполнен роман.
Название романа, «Тетя Мотя», оказалось для меня обманчивым. В моем представлении образ Тети Моти ассоциируется с немного грузной, многодетной женщиной в возрасте, глуповатой и настоящей хранительницей домашнего очага. Но с первых страниц романа автор буквально разрушает тот образ, который я представляла себе. Главная героиня, Марина (Тетей Мотей еще в детстве ее называл отец), оказалась полной противоположностью той, чей портрет сложился у меня в голове. Марина – 30-летняя женщина, в прошлом учительница русского языка и литературы в школе, а ныне корректор в газете. Муж Коля – простой парень, работающий сисадмином, в браке с Тетей уже 8 лет. Все начиналось с «по уши влюбился в училку», но спустя столько времени «кончилось все», «на дно опускалась вся прежняя его, сраная жизнь». И Моте, и ее мужу, порой кажется, что они слишком поторопились; после свадьбы они стали совсем чужими друг другу. Единственный, кто держит их вместе, не дает разойтись – их сын Артем, которого не зря называют «Теплым». Теплый любит каждого в этом мире: начиная от воспитательницы в детском саду и заканчивая продавщицей в магазине; «Теплый грел» каждого, кто нуждался в этом.
Роман можно разделить на 2 отдельные истории, которые Кучерская мастерски соединяет, переплетая настоящее и прошлое, сводя вместе судьбы таких разных людей. Первая история – это настоящее, жизнь Моти, ее переживания и внутренние поиски. Вторая – прошлое, письма сельского учителя в газету, где работает Мотя, для рубрики «Семейный альбом» с историей его семьи, семьи Голубевых. Священник отец Илья, его дети: Федя, Митя, Гриша и Ириша (мать автора писем) – у всех них своя судьба, каждый выбрал свой путь, о чем и пишет уже никому ненужный старик.
Повседневная жизнь Тети, в которой была только непыльная, порой скучная работа, нелюбимый муж и грязные тарелки, ожидающие ее дома, была обыденна, однообразна. До той самой осени, в которой на удивление даже в середине октября было по летнему тепло и уютно. Но дело далеко не в температурных аномалиях. Она встретила ЕГО: романтичного, умного, интеллигентного, восхищающегося ею, того, кого раньше не замечала – образованного и так непохожего на других, Ланина, журналиста, который действительно живет своей работой, чей репортаж по телевидению или колонка в газете всякий раз становится ярким событием. Но благодаря завязавшемуся роману с Ланиным и письмам, которые интересны не только судьбами людей, но и историей России начала 20 века, показывающей изнанку тех времен – глоток свежего воздуха не только для Моти, но и для читателя. Вместе с Тетей мы погружаемся в другую жизнь, другую эпоху; чужие люди со старой фотографии становятся настолько родными, что расстаться с ними невозможно.
Автор создала идеальную книгу, смешав в ней трогательность, нежность и искренность, теплоту, которая надолго осталась в моем сознании, изобразив уникальный собирательный женский образ, в котором каждая женщина может найти себя, совместив вчера и сегодня. А если добавить к этому прекрасный богатый русский язык, непохожий на слог других современных прозаиков, авторский стиль Майи Кучерской и оригинальный непредсказуемый сюжет – мы получим действительно достойное произведение.