Опубликовано 24 Январь, 2021 - 14:07

Итак, роман-антиутопия Елены Чижовой "Китаист". Я не долюбливаю современных авторов. На мой взгляд слишком примитивно, скучно, слишком грубо и вообще, это не классика. Но, на любителя, как говорится.

Роман прочла. Особого впечатления не произвел. Показалось скучным и тяжелым. Да и тема взята не очень удачная. Если рассматривать произведение с нравственной точки зрения, то иначе как смелой фантазией это произведение назвать нельзя. Советское воспитание дает о себе знать и поэтому на тему войны и того, что связано с ней фантазировать, считаю кощунственным... Но вместе с тем, вроде бы есть какая-то настоящая правда в этом романе и она отличается от привычной для нас правды. Безусловно, сложно принять подобную правду и сложно в нее поверить. Это индивидуальное дело, личное.

Роман производит двоякое впечатление. И ассоциации он вызывает двойственные: как-будто возникает ассоциация и не с нашей современной действительностью, хотя она явно присутствует, настолько фюрер Е.Чижовой похож на того, чье имя мы не можем назвать, а с русской эмиграцией.... Боюсь дальше развивать эту тему, поэтому постараюсь передать только свое восприятие романа.

На мой взгляд, Чижова замахнулась на святое для советского человека. И совершенно неважно, как она это делает. Общее впечатление: скучно, тяжело. А после прочтения произведения хочется пойти в ванную и отмыться. Как-то так.

golubka208не рекомендует