Мне всегда нравилось читать жизненные, реалистичные и очень откровенные истории. В них хранится большой опыт прожитых лет, они не забываются, а лишь оставляют отпечаток на сердце. Книга "Тётя Мотя" такая, в ней чувствуется опыт, старая закалка и бешенное желание обрести счастье: свое. теплое, близкое и настоящее.
▪️◽ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Цена: 406 руб. (в интернет-магазине Book24).
Издательство: АСТ
Книга выходит в серии: "Время читать женщин"
Год издания: 2023
Количество страниц: 512
▪️◽ОБЛОЖКА И КАЧЕСТВО ПЕЧАТИ
У меня новое издание, книга была издана в этом году. Она в мягком переплете и тонкой, бумажной обложке. При этом книга толстая и объемная, не самой удачный формат для большого произведения.
Книгу не очень удобно держать в руках, ее невозможно максимально раскрыть, не испортив и не повредив переплет. Нужно с усилием придерживать, чтобы она не закрывалась. Это немного отвлекает и замедляет процесс чтения. Переплет хорошо проклеен, листы не выпадают при аккуратном чтении.
Оформление ничем не привлекательное, я видела эту книгу с другими обложками и до чтения мне они казались более выразительными. Но здесь обложка подобрана прямо в точку, в книге особую роль для главной героини сыграла осень. Это ее новый мир, ее новые краски, новая жизнь и смысл. В этой осени она нашла и одновременно потеряла себя.
Бумага тонкая, газетного типа, с сероватым оттенком. Качество текста хорошее, все читабельно, шрифт мелкий, максимальное заполнение страниц. Все, как я люблю, не зря роман получил премию "Большая книга".
▪️◽СЮЖЕТ И ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ
Я люблю читать жизненные и откровенные истории, история Тёти Моти, как раз такая. В ней сочетается любовь, жизнь, разочарование и боль. Сложная, правдивая и очень откровенная история.
Тетя Мотя (настоящее имя — Марина) в прошлом учитель русского и литературы, сейчас корректор еженедельной газеты и героиня одноименного романа Кучерской.
«Адюльтер — пошлое развлечение для обитателей женских романов», — утверждает Тетя Мотя, но... внезапно обнаруживает себя в центре романтических отношений.
Любовная связь, которой она жаждет и стыдится, душные семейные отношения, сумасшедший ритм газеты и неспешная жизнь уездного городка, картины исчезнувшего русского быта в прочитанных ею записках сельского учителя соединяются в масштабное и увлекательное повествование. Остается только понять, где настоящая жизнь, а где ее имитация.
Выделю лишь несколько героев из книги, чтобы не раскрывать сюжет.
Главная героиня - Марина, ей 32 года, она давно замужем, с детства любит книги, одно время работала учительницей. Но после стала работать корректором. Живет обычной жизнью, ничем особо не выделяется, кажется, что и счастлива в своем мирке.
Мягкая, родная, своя баба
Коля - супруг Марина, любит ее своей странной и душной любовью. Простой работяга, без стимула заработать и окружить себя всеми доступными благами. Много времени тратит на компьютерные игры, имеет пагубные привычки.
Коля никогда не мыл за собой посуду, и если ее не было дома, аккуратно складывал грязные тарелки в раковину. Не выносил ведро, даже если мусор сыпался наружу. Не менял каждый день носки и рубашки
Образы мужа и жены в этой книге собирательные, каждый может найти что-то свое в их привычках, поведении и характерах. Здесь нет идеальных и безупречных.
▪️◽МОИ МЫСЛИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Когда я только взяла книгу в руки, то Тётя Мотя мне представлялась советской женщиной в теле, грузной, с громким голосом, обязательно с пунцовой помадой на губах и сочным румянцем. Дома у неё семеро по лавкам: первое, втрое, компот обязательно. Все посчитано, выверено. С такой не забалуешь. Хозяйственная и деловитая.
Но Тётя Мотя совсем другая: в ней живут десятки женщин, может быть даже сотни. И кажется она понимает каждую, она знает, что ей требуется, она чувствует их до глубины души. Она сердечная, теплая, она своя.
История Тёти Моти такая родная, пронзительная. В ней столько печали, тоски, грусти, не удовлетворённости. В её образе, каждый найдёт что-то свое.
Но мужу надо было готовить. Он привык есть мясо и борщ.
Первую главу я прочитала запоем, каждая строчка откликалась во мне грустью, в ее словах правда и ностальгия. Читаешь о ее детстве, таком далеком, с разницей в десяток лет и все равно узнаешь себя. Слог автора для меня удивительный, она с таким упоением и легкостью подбирает эпитеты. Ее тексты мелодичны и ярко окрашены. И с такой же легкостью она владеет и молодежным сленгом, играет словами, порой и на отборную брань переходит. Книга стала для меня откровением, безумием и бесконечным поиском себя.
Финал неоднозначный, я ожидала совсем другой, но это история прожита не мной и я опиралась исключительно на здравый смысл. В любви все иначе.
И мне было даже обидно, что и автор в финале выдала нечто странное, несколько страниц меня просто шокировали и хотелось их забыть. Ниже одна из таких страниц.
▪️◽ИТОГ
Несмотря на неопытность, легкость и задорность главной героини, книга получилась очень взрослой, серьезной. Читать ее нужно осмысленно, не торопясь. В книге множество важных тем поднято о роли женщины в обществе. О восприятии и уже изжитых себя штампов общества. Книга сложная, в ней столько тоски и боли, отчего становится так тяжело на душе. Невольно и на свою жизнь перекладываешь, сравниваешь, немного отпускает, но потом новой волной вновь накатывает.
Меня впечатлила эта книга и я открыла для себя нового автора. Обязательно прочту еще остальные произведения. Также меня заинтересовали еще несколько книг из серии "Время читать женщин".