Всем привет! Еще в начале декабря я подумала - хватит уже читать всякие ужастики, все-таки скоро праздники, и в жизни и так негатива даже больше, чем достаточно, поэтому захотелось мне прочитать, что-то теплое и уютное. А "Рождество и красный кардинал" Фэнни Флэгг, мне показалось, что как нельзя лучше подойдет, как раз праздники грядут.
ОБЛОЖКА:
Прекрасная обложка в твердом переплете. Ночь, в домиках горит свет, снежинки, и на ветвях сидит птичка - красный кардинал, изображена очень похоже, смотрела фото в интернете, птица нереально красивая. Снежинки очень красиво переливаются на свету.
С обратной стороны вместо аннотации - рецензии журналов, я уже говорила, что такое не люблю, если книга запакована, как ты узнаешь о чем она? Стоит возрастное ограничение 16+, мне кажется возрастной порог слишком завышен, мне кажется можно читать от 14+, если не раньше.
Книга небольшого объема, шрифт достаточно крупный, страницы плотные, желтоватые, не просвечивают.
ЦЕНА: 200 грн или 5$
МЕСТО ПОКУПКИ: заказывала с рук, книга бу, но в хорошем состоянии
ИЗДАТЕЛЬСТВО: Фантом Пресс
КОЛИЧЕСТВО СТРАНИЦ: 256
СЮЖЕТ:
Главный герой - Освальд, ему 52 года, на осмотре у врача у него обнаруживают эмфизему легких, прогнозы не утешительны - жить ему осталось не больше года. Детей у него нет, с женой в разводе. Родственников тоже нет, так как Освальд сирота из приюта.
Доктор, который его обследовал настоятельно рекомендует сменить климат на более мягкий, и вручил ему старую брошюру с рекламой отеля "На опушке", в штате Алабама.
Приняв для себя решение отправится туда, Освальд начал звонить по указанному номеру, но оказалось, что отеля уже давно нет - сгорел. Но женщина на том конце провода, предлагает ему приехать в городок Затерянный ручей, и остаться у одной леди, которая за небольшую плату приютит у себя в большом доме.
Освальд приезжает в маленький городок и знакомится со всеми его необычными жителями, которые так рады видеть кого-то нового в своем городе. В маленькой лавке он знакомится с ее хозяином - Роем, у него в лавке живет птица (красный кардинал), по имени Джек. У птицы травмировано крыло, и далеко улететь он не сможет, поэтому живет в лавке, и хозяйничает там во всю.
Освальд любуется красотами, и потихоньку начинает привыкать к размеренному графику жизни, как в городке неожиданно появляется маленькая девочка по имени Пэтси. Именно она становится главной героиней книги, и сюжет начинается меняться в неожиданную сторону, так как она сможет изменить не только свою судьбу, но и судьбы других людей.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
На самом деле, с творчеством Фэнни Флэгг я не знакома, это первое мое знакомство с автором. Знаю, что ее очень любят, очень много отзывов видела на буктьюбе. И когда думала покупать книгу или нет, посмотрела, что рейтинг на лайфлиб достаточно хороший, поэтому чаша весов склонилась к покупке. Дабы поднять себе настроение перед Новым годом, я специально ее начала читать прямо за несколько дней до праздника, хотя лежала она у меня недели две, а руки так и чесались начать ее поскорее.
Как я уже сказала, книга очень небольшого формата, всего 256 страниц, и текст достаточно крупный, плюс в конце, автор опубликовала там несколько рецептов. Готовить по ее рецептам, а точнее по рецептам героев из книги я точно не буду, хотя рецепты достаточно привлекательные, просто я еще тот "повар".
Книгу можно прочесть за 1-2 дня, читается достаточно быстро и легко, это несомненный плюс. Хотя, тут история о человеке, которому осталось прожить совсем немного, и о болезни, но все это настолько легко поддается, герой к этому относится скорее с юмором, что это не вызывает какой-то тяжести на сердце. В книге было несколько трогательных моментов, например подарок для Освальда на рождество, меня это действительно тронуло за душу. Были и моменты юморные, например клуб Анонимных Аккордеонистов.
Что мне не понравилось? Не знаю, возможно я какой-то черствый человек, хотя я бы себя такой не назвала, но книга не вызвала у меня тех эмоций, о которых пишут многие. Да, она добрая, история милая, и в конце будет хэппи-энд. Но, есть много жирных но.
Во-первых, здесь очень много героев - жителей городка, и все они такие приторно-сладкие, такие хорошие, такие сплоченные, что понимаешь, что такого быть не может. И этого "быть не может" достаточно много в книге. Нереальность происходящего. Прекрасный городок "Затерянный ручей", ну просто райское место, заповедник, где самые красивые закаты, и восходы, потрясающая природа, нереальные цветы, всевозможные виды птиц, ласковый климат.
Как я уже говорила, многие сюжетные повороты вызывают вопросы. Например, как можно делать вообще какие-то операции ребенку, если ты не официальный опекун? Как всего одна лишь фотография может изменить человека, его отношение, вчера он ненавидел всех и вся, а сегодня решил поменяться в корень. Еще было смешно читать, как резко изменилась Милдред, автор решила сделать вид, что та просто скрывала свои чувства, а тут она резко больше всех расстроилась из-за одного события. Дальше, исцеление, раскрытие резко появившихся творческих способностей, таланта, хотя о таланте раньше особо не было сказано. В общем, в книге, много таких моментов, которые вызывали недоумение. Ну и конечно, чудо в рождество. Я бы еще поняла, и мне казалось, что возможно автор в конце напишет, что Освальд просто умер, и очутился в раю, но нет, она попыталась все приблизить к реальности.
А к сожалению, в реальности такого происходить не может, да было бы классно, если бы где-то существовал такой городок, в котором живут такие чудные люди, в котором есть общество "Крупные горошинки", которые анонимно творят чудеса под рождество. Но такого не бывает в реальном мире, и я думаю книга в некотором смысле вредна для особенно чувствительных и наивных натур. Которые будут искать похожее в реальной жизни, начитавшись подобных книг, и будут разочароваться, потому что такого не бывает.
Ну и самый неприятный момент произошел где-то на середине книги, связан он как раз с названием, не буду говорить, чтобы не спойлерить. Автор жестоко обошлась с героем книги, я такое не люблю, даже прослезилась, потому что думала же, что история добрая. Но она посчитала, что на этом завяжет сюжет, разыграет драму, и в конце успокоит читателя чудом. Но меня это не успокоило, я вообще не хочу о таком читать перед праздником, настроение если честно было испорчено.
Здесь есть две любовные линии, одна в стиле Ромео и Джульетты, а вторая просто такая вялая, и произошла на пустом месте, без предпосылок к этому, что тоже абсолютно не затронула.
Ну, и по поводу рождественской атмосферы. В книге было два Рождества, а рождественской атмосферы не было, мне хотелось холода, уюта, запаха елок, шишек, корицы, и имбирных печенюшек. А здесь в основном акцент на теплом климате, природе, цветочках, то есть для меня атмосферы рождества тут практически не было.
ВЫВОД:
Я скептически отношусь к событиям в книге, слишком уж они приторные, нереальные, мне не нравится такое. Я почему-то думала, что это будет что-то в стиле Бакмана, но судя по всему, Фэнни Флэгг еще очень далеко до него. И ощущения от прочтения, что это просто сказка для взрослых, только безумно поверхностная, без глубины, и поглощения в сюжет. Автор просто написала много-много-много всего хорошего, особенно не углубляя в это, а лучше бы было пару добрых моментов с посылом на переосмысление жизни. Я не нашла в книге ничего поучительного, типо думай о хорошем, и хорошее к тебе притянется, или делай добро, и оно тебе вернется. Здесь просто хаотичное добро, которое приходит просто так, и которое в этом городке просто поселилось по-моему.
В общем, ставлю 3, рекомендовать не буду, да я злюка. Книга прошла мимо меня, не затронула абсолютно ничего, все слишком сладко, чудо чудное, а не реальная жизнь.
Спасибо за внимание! С наступающими праздниками! Ваша, Книголюбка! 😊
Что там за событие в середине книги, даже интересно. Спорная все же книга, судя по твоему рассказу, но заинтересовала меня все же. Наверное, попробую прочитать. Но у меня ещё 2я и 3я части про ветеринара в списке
Хороший отзыв, но вот оставил такой вопрос: почему люди читают что угодно, только не настоящую зарубежную классику (О. Бальзак, В. Гюго (конечно - второй куда менее значительный, чем первый!), английскую - В. Скотт (например," Айвенго " - прекрасное произведение, всё построенное на юморе и тонкой иронии,но в тоже время дает твердую базу для понимания тех времени и для много другого - просто нужно выделять главное), Чарльз Диккенс (его, честно, не читала, собираюсь) - уж там вам конфеток и сладости не найти, горечи будет много😅🍬🍦🪚), но это же настоящие писатели, которые меняют взгляд на мир.. А не писали с гламурным стилем журнала Караван историй, как эта Флосси Флэгг... Вот автор отзыва очень критично отнесся к произведению и автору, хорошо выделил то, что не понравилось и вызвало отторжение. Но это же реакция каждого адекватного человека на подобные чудо-произведения. Еще забыла, одного великого и достойного - Голсуорси, например, "Сага о Форсайтах".Почему бы не выбрать что-то из этих писателей? Я, например, когда перечитываю первого мною названного писателя, испытываю всё новое восхищение и просто боюсь не оторваться. Хотя каждый раз, когда крупное произведение перечитываю, как будто в первый раз читаю, думаю, так вот это тут о чём, а почему раньше прошло " мимо"...