Моё отношение к романам Флэгг двояко. Какие-то прям зацепили, некоторые - нет. Но эта писательница пишет довольно тепло и уютно, чтение её книг всегда создаёт приятную атмосферу и поднимает настроение, как правило. Сегодня про ещё одну такую, не менее хорошую Встречайте "Рай где-то рядом".
Немного об авторе:
Первый роман «Disy Fay and the Miracle Man» (1981) занимал верхнюю строчку в списке бестселлеров «New York Times» в течении 10 недель, что для дебюта просто невероятно. Второй роман «Жаренные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»», который похвалили Харпер Ли и другие мэтры литературы, продержался в этом списке 36 недель, став международным бестселлером. Книга была превращена в незабываемый кино-хит, классику американского кинематографа. Сценарий, написанный самой Фэнни Флэгг, получил Премию Гильдии сценаристов и был номинирован на «Оскар». Но и эта книга уступила в успехе, роману «Welcome to the World, Baby Girl!» (1999), получившему намного большую известность и выбранному «New York Times» самой Выдающейся Книгой Года.
У меня бумажный вариант книги в твёрдом матовом переплёте. Картинка довольно тёплая и добрая.
Аннотация:
Жизнь - очень странная штука. Только что неутомимая Элнер взобралась на фиговое дерево, чтобы набрать сладких спелых плодов, а в следующий миг она уже энергично общается с Господом Богом и обитателями рая. И пока Элнер наслаждается небесными беседами, на земле творится настоящее светопреставление. Ее нервическая племянница Норма упала в обморок, ее приятель Лютер ухнул вместе со своим грузовиком в канаву, а соседка Вербена бросилась штудировать Библию. Глядя на все эти безобразия, Господь пришел к выводу, что рано пока Элнер в рай, пусть разберется с делами земными. Рай, как выясняется, совсем рядом, у нас под боком - среди людей, которых мы любим и которым нужна наша помощь
Элнер Шимфизил уже больше 90 лет, сколько точно - никто не знает, включая её саму. В её жизни есть племянница Норма с мужем Меки, их дочь Линда, которая недавно удочерила красивую девочку-китаянку, дальнобойщик Лютер, который в своё время вел противозаконную жизнь, подруги, соседи, парикмахер, диджеи на радио, журналистка и еще много других. Элнер всегда была очень общительной и люди сами к ней тянулись. И вот сегодня она падает с фигового дерева, покусанная осами, и умирает на больничной койке, так и не успев прийти в себя. И, что вы думаете? Попадает в рай. Там её бывшая соседка встречает и сам Создатель, ведут тёплые разговоры и казалось бы ничего лучше уже просто быть не может... Но, в какой-то момент Элнер открывает глаза и приходит в себя. В то, что у неё была клиническая смерть не верит никто. Норма сомневается, есть ли правда в том, что тётя ей рассказала о потустороннем мире? Не сходит ли старушка медленно с ума?
Возьмите любого старика или старушку за шестьдесят - и вот вам история поинтересней всякого романа, ни один писатель такого не выдумает!
Роман состоит чуть больше чем из 400 страниц.
Поделён на главы с красивыми названиями.
Рай где-то рядом
Сюжет: тёплый, добрый, и даже местами ароматный. Флэгг это умеет. В чём-то может и чуточку затянут, но мне понравился, прочитала с большим удовольствием.
Главные герои раскрываются на протяжении всего романа, медленно, с присущими красками.
Понимаете, Элнер, жизнь похожа на американские горки: то вверх, то вниз, то ухаб, то поворот. — А-а! — подхватила Элнер. — Значит, надо вдохнуть поглубже и получать удовольствие. Реймонд поддержал ее: — Вот именно. Только вот в чем дело… большинству людей кажется, будто они за рулем, и они так стараются управлять, что пропускают все самое интересное.
Повествование ведётся от лица автора.
Слог лёгкий и доступный, не напрягает.
Рай где-то рядом
Небольшая интрига держится до конца. Возможно кому-то покажется пустым роман или немного затянутым. Но меня концовка поразила своей правдой и человечностью.
- Какая, по-вашему, самая большая ошибка? - Безусловно, месть: ударили - дай сдачи. Как второклашки, честное слово. Скорей бы люди это переросли и двинулись дальше.
Данный роман переплетается с "Добро пожаловать в мир, малышка". Прочитала на одном дыхании, легко и просто. Он так же подарил мне уют и спокойствие, как и другие книги Флэгг. Непременно рекомендую прочитать.
Желаю всем приятного чтения и спасибо за внимание!