Огромный привет всем любителям вкусно покушать! «;)»
Я огромный фанат гарниров. Меня не интересует мясо, если есть вкусный гарнир, а если еще и в сочетании с овощами....ммм...просто сказка. В последнее время я очень разнообразила этот вид блюда и попробовала доселе для меня диковинные кускус, чечевицу и булгур. Последний прочно вошел в мой рацион, да что там говорить...я его просто обожаю. Постараюсь во всех подробностях рассказать об этой изумительной крупе, чтобы заинтересовать тех, кто ее еще не пробовал. Сразу предупрежу, я не мастер по написанию отзывов на еду, это мой первый опыт, поэтому не судите строго 😊
..........................................................֍ Что за зверь этот булгур ֍ ...........................................................
Булгур - крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы
Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, на сервере Индии, в Пакестане
Действительно, булгур можно назвать восточной крупой. В некоторых странах ею даже заменяют рис в таких традиционных блюдах как плов или кюфта. В средней полосе России она не так популярна. Хотя эта крупа имеет множество преимуществ перед своими конкурентами:
- производится из твердых сортов пшеницы
- низкий гликемический индекс
- является источником сложных углеводов
- готовится очень быстро
Булгур хорошо сочетается с мясом и овощами, подходит для приготовления супов, горячих блюд и теплых салатов. Но, стоит учитывать, что булгур очень сытная крупа, поэтому я ее сочетаю только с овощами в виде гарнира или теплого салата. С мясом же получается слишком калорийно.
....................................................֍ Содержание БЖУ и калорийность ֍ ...............................................
Булгур очень ценная крупа с точки зрения содержания в ней витаминов и макроэлементов. Ее часто сравнивают с гречкой, потому что по количеству содержания фосфора, магния, калия, фолиевой кислоты, ниацинамида - они практически идентичны. Но! Главное преимущество булгура - это низкая калорийность и высокое содержание клетчатки. Поэтому такая крупа подойдет для рациона худеющих, а также детишек и пожилых людей.
Булгур содержит (100 гр. продукта):
белки - 13 г.
жиры - 1,5 г.
углеводы - 68 г.
Как вы понимаете, углеводы здесь сложные, так что булгур - отличный источник долгосрочной энергии!
Энергетическая ценность:
340 ккал/1420 кДж
................................................֍ Описание продукта и внешний вид крупы ֍ ......................................
Булгур я всегда приобретаю одной фирмы Bravolli.
Объем: 350 гр.
Цена: 68 рублей
Упаковка товара имеет интересный дизайн - крупа находится в прозрачном "прошитом" пакете, закрытом сверху бумажной брошюрой с информацией о товаре.
Кстати, других фирм в широко распространенных сетевых магазинах - Магнит, Пятерочка, я просто не встречала. Кстати, все диковинные крупы я приобретаю именно Bravolli. Меня в целом все устраивает, но мне хотелось бы упаковку побольше. Если знаете где можно купить булгур в большей фасовке, отпишитесь, пожалуйста в комментариях, буду очень благодарна! 😊
Булгур - необработанная крупа, поэтому все зернышки у нее имеют грубые сколы. Цвет сухой крупы -золотой, а в приготовленном виде - становится похож по цвету на пшенку. Булгур не имеет выраженного запаха, поэтому является отличной основой для вторых блюд и прекрасно сочетаются с любыми специями. По вкусу крупа вполне нейтральная. Готовый булгур становится мягким, но форму не теряет, поэтому блюдо с ним сложно испортить.
.....................................................................֍ Как приготовить ֍ ..........................................................
На упаковке имеются рецепты приготовления булгура, которыми я тоже воспользовалась. Но, самое любимое сочетание - булгур с замороженными и свежими овощами. Рецепт приготовления до безобразия прост, а вкус у блюда получается шедевральным.
Все, что нам понадобится:
- булгур
- растительное масло
- овощная смесь
Для начала подогревает булгур с растительным маслом на сковороде на медленном огне, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы немного раскалить крупу и дать ей пропитаться маслом. Буквально через 5 минут добавляю воду, чтобы покрыть полностью крупу и замороженные овощи. Накрываю крышкой и оставлю на 15 минут тушиться на медленном огне. Соль я не добавляю, только специи.
Во время приготовления булгур хорошо набухает, вбирая в себя воду, поэтому готовое блюдо получается рассыпчатым. Я добавляю к нему свежие овощи и посыпаю кунжутом.
Предпочитаю это простое, но безумно вкусное блюдо именно на ужин, потому что оно сытное и голод не начинает мучить ближе ко сну, а также простое в приготовлении.
Если вы еще не знакомы с булгуром, то я очень советую вам с ним познакомиться! Для меня теперь это самая вкусная и сытная крупа, которой легко разбавить скучные будничные блюда.