Недавно, зайдя в Фикс Прайс, обнаружила вот такое простое и нужное в хозяйстве приспособление:
Стоимость стандартная - 50 рублей.
Мне давно хотелось заполучить что-то для сервировки риса, а тут еще, оказывается, и салатик можно подать красиво:
Материал - нержавейка.
Стоимость стандартная - 50 рублей.
Устройство элементарное: кольцо и крышка, которая в него входит и выходит, замечательно выходит!
Хранить формочку, скорее всего, придется в пластиковом фрагменте упаковки, чтобы части не растерялись:
У меня, правда, нашлась подходящая по размеру жестяная баночка, ее-то я и приспособила для хранения.
Наверное, в том же Фиксе что-то подобное подобрать можно.
С этой штуковиной справится даже ребенок: наполняем формочку, скажем, рисом, придавливаем крышкой, стягиваем кольцо вверх, убираем крышку и вуаля! Рис на тарелке лежит ровненьким цилиндром, как в приличном заведении:
Теперь можно добавить основное блюдо, я просто креветок в сливочном соусе плюхнула, не мудрствуя лукаво:
Конечно, можно было бы и еще как-нибудь украсить все это - надо только включить фантазию. Хорошо бы было задействовать, например, декоратор для овощей, и тогда получился бы настоящий шедевр, но кушать уж очень хотелось 😂
Самое забавное: сделала я две порции, формочку незамедлительно отправила в раковину, ужин был быстренько съеден, но мужчине показалось, что этого маловато. Накладываю я, значит, рис в тарелку самым обычным образом, поливаю креветками и ставлю перед ним.
Видели бы вы его лицо! Слышу обиженное: "А почему ты мне снова не сделала красиво?"
Я говорю: "Да ладно, чем тебе так-то плохо? Еда ведь та же самая, вкусно вроде".
"Неее, это уже не так вкусно" 😞
Удивительно, что мужчине, который никогда не привередничает, сервировка настолько небезразлична, кто бы мог подумать...
Вот еще один вариант сервировки гарнира (использован трафарет из кофейного набора):
С такой формочкой можно и салатик уложить аккуратно, но только надо, чтобы ингредиенты были хорошенько измельчены.
Вот тут я попробовала сформировать цилиндр из салата, в котором довольно крупные кусочки, и получилось как-то не очень четко, к сожалению:
Идеально будет укладывать в форму салат из натертых овощей и измельченных вилкой продуктов, например, вот вариации на тему поистине народного салата "Мимоза":Одна порция у меня получилась в районе 200 г. - приличная 😂
А это другой салат (шпроты, яйцо, картофель, маринованный огурец):
Вот самый элементарный вариант: печеный горошек из Фикса:
Я думаю, что эта формочка вообще позволит развернуться творческим натурам - при наличии времени, разумеется.
Если я еще что-нибудь эстетичное сбацаю, обязательно добавлю фотографии. Просто не стала откладывать написание отзыва за ради красивых картинок в долгий ящик дорога ложка к обеду: штука-то полезная, а на носу 8 Марта ;).
Так что, девочки, надо в Фикс идти срочно, покупать формочку и практиковаться, а еще лучше - проводить мастер-класс для мужчин - а вдруг (случаются же чудеса!) они что-то захотят приготовить сами, чтобы порадовать прекрасных дам?
Рекомендую, можно сказать, настоятельно!
P.S.: Как и обещала, добавляю другие идеи.
Я ужасно не люблю жарить, предпочитаю запекать еду: ничего не брызгает, не нужно добавлять жир и следить ежеминутно за процессом.
С помощью формочки сделала что-то типа зраз: слой фарша, слой начинки (брала разную: мороженный горох, сыр, яйцо).
Тут есть одна тонкость: крышка может прилипать к фаршу.
Выход: либо сначала снимать крышку, а потом кольцо, либо смачивать крышку в воде, прежде чем спрессовать слои.
Готовые зразы (будем их так называть) посыпала сыром:
и отправила запекать на 15 минут.
Конечно, некоторое время на подготовку требуется, зато потом можно просто отдохнуть, пока еда готовится в духовке или аэрогриле 😉
Наблюдения: слои фарша (во всяком случае, нижний) не надо делать слишком тонкими, лучше пусть повыше будут. Кроме того, начинка из сыра не очень хорошо себя повела: зраза немного расплылась и потеряла форму, но все равно вкусно.
Удачнее всего получилась та, что с яйцом: