Опубликовано 24 Ноябрь, 2023 - 10:49

  • Опыт использования:
    несколько раз

В моей повседневности почти нет места для прогулок по городу или театрам, или музеям. Мне уже кажется, что всем этим наслаждаются только неработающие пенсионеры)) Так моя мама из театров не вылазит. По 2-3 спектакля в месяц бегают с подружками смотреть. З - зависть, ага.

Но вот и я выбрала день для похода в музей.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля - один из моих любимых. Правда, бывала я в нём только когда училась в школе, а потом - будучи студенткой. Многое уже успело забыться. Да и картины тогда были совсем другие. Сейчас же я заходила в зал, словно в те времена, когда здесь устраивались балы. Само здание музея - один из главных экспонатов. Посмотрите на потолок с лепниной конца 19 века. Легко представить, как слуги зажигали свечи в этих люстрах перед важными приемами. Да, люстры сохранились прежними, только свечи заменили электрическими лампами.

Первое, что мне понравилось - в зале бюстов из различных материалов. Дерево, мрамор, железо...

Узнали героиню этого постамента? Моя любимая Анна Ахматова так же прекрасна в мраморе, как и на фотографиях в школьных книгах.

Здесь же коротко можно почитать про Анну и её отрывок из "Реквиема" - сильной поэмы, которая открывает глаза читателю на внутреннюю силу и борьбу автора.Вообще по залам во многих местах есть краткие выдержки-справки из книг:

Но идём дальше. Знаете, кто покорил меня? Вы его точно знаете. Или слышали хоть раз. Айвазовский. Да, тот самый, который шикарно играет тенями и светом. Раньше я думала, что его картины бушующего моря - это вершина художественного искусства... Например, вот в этих двух картинах очень красиво прорисованы не просто волны, а свет, падающий на них.

У каждой картины рядом есть подпись, например у верхней вот такая надпись:
Красиво. Сильно. Интересно. Но... В этот раз я была покорена совсем другой работой Айвазовского - "Пастухи со стадом при закате солнца" (1859 г.)Фотография не отражает всей красоты заходящего солнца. Вблизи видно как детально прорисованы мордочки овец, а вот лица пастухов - словно смазаны небрежной кистью. Удивительный эффект можно увидеть, если отойти от картины на расстояние 3-4 метра: солнце словно опускается ещё ниже к горизонту и вот-вот зайдёт. Видны буквально последние легкие лучи желтого светила. Это так автор наложил краски. Очень красиво. И увидеть этот эффект можно только вот так, лично.

Зато полюбуйтесь на этих милых овечек в свете заходящего солнца. Они очень детальные, как с фотографии. Если бы не микро-трещины на краске, можно было бы подумать, что это фото на холсте, а не краской.

В углу каждой картины - подпись автора.Ой. Много могу про Айвазовского болтать. Он в этот раз - главный художник оказался для меня. Остальные картины, хоть и красивы каждая по-своему, но такую гамму эмоций в моем сердце не оставили.

Вот Семирадский "Рим. Деревня". Мне понравилась техника письма и то, как лежат мазки.

Дубовской "Родник":На фоне этой картины получаются отличные фотографии, кстати:

Или вот ещё большая картина Боткина:

Она называется В этой картине прослеживаются библейские мотивы. Характерные одежды и цветовая гамма, да и общее настроение такое... библейское))) Даже не подглядывая о том, кто такой Голиаф, понятно, что происходит печальное событие. Женщины - более эмоциональны: переживают, плачут, стонут.

Среди остальных картин понравилась картина знаменитого Шишкина: его небольшой "Лес". Работа правда не велика. Зацепила меня детальной прорисовкой. Привычным видом из окна))

И вторая его работа "Старые липы". Здесь тоже детально прорисована каждая веточка и травинка. Уникальные работы. Но повторю. Только лично смотреть - сплошное удовольствие. На фотографиях уже совсем не то.А перед следующей картиной я стояла минут 10. Почему-то теперь совсем не сомневаюсь, что ив "Черном квадрате" люди умудряются каждый увидеть что-то своё: незыблемое, настоящее. Потому что вот эта верхняя картина с ночью меня покорила. Даже не могу сказать что в ней такого. Но я просто чувствую силу каждого мазка. Энергию художника.Есть и катины, которые вызывают скорее анти-патию. Например, вот эта:Сестры настолько мерзкие каждая по себе, что хочется их разглядывать именно по этой причине. Я долго пыталась понять почему картина вызывает во мне именно негатив. Не поняла до сих пор) Но мне неприятно на неё смотреть. Показушная картина. Как не настоящая.

Зато очень нежно художник нарисовал Нарцисса и нимфу Эхо. Помните про них миф? Картина - большая.

Посмотрите как на ней потрескалась краска, создавая эффект кракелюра:Красиво. Нежно. Необычно.

Помимо картин музей хранит в себе и статуэтки. В закрытом зале под стеклянными витринами - предметы настолько маленькие или драгоценные, что нуждаются в дополнительной защите.

Вот миниатюры животных:

А тут драгоценности, найденные при раскопках:Из статуй меня мало что впечатлило. Они понатыканы везде, в каждом зале. Есть большие, установленные самостоятельно между картинами:Или поменьше, в закрытых стеклянных витринах:Что ещё вам показать? Рядом с залом Айвазовского (да, я от его овечек минут 30 не отходила, всё возвращаясь к ним))) можно увидеть вот такую большую ракушку, которую сотрудники музея дают "послушать" детям. Я как раз была свидетелем детской экскурсии, где малыши лет пяти-шести слушали шум моря) Ракушка - шикарна. Не хотела бы я увидеть эту улитку))) А ещё детям показали палитру художника. Она гигантская, вот такая:Весит палитра килограмма 4. Мне даже было её сложно держать одной рукой. Дети тоже её щупали, держали - с удовольствием (ещё бы! им же тут особо трогать ничего и нельзя)

Провела я в музее часа два, наверное. Устала. Правда. В залах мало где можно присесть. Да и не сидеть же я в музей пришла. Зато обошла все залы. Посмотрела на все картины. Переполнилась желанием творить и рисовать. Всё же даже вот такое визуальное "прикосновение к прекрасному" - нужно любому человеку.

В музей ещё схожу обязательно. Возможно, другие картины откроются мне с другой стороны.

Омск вообще город очень красивый. Много зданий архитектуры сохранилось с начала 20 - конца 19 века. Гулять по нашему городу - уже значит наслаждаться красотами того времени, когда дамы носили три подъюбника и ждали своих кавалеров.

G-rafffрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.12.2023
Какие талантливые картины, какие талантливые художники. Чудесный музей. Вчера серфила сайт современного искусства, неглядя понравились только чьи-то копии Ван Гога, хотя я и не любительница, и не почитательница такой манеры. Таких художников, как Шишкин и Айвазовский, конечно практически сейчас нет. Очень понравилась картина "Нарцисс и Эхо".
Другие отзывы
Смотрите также