Опубликовано 21 Февраль, 2020 - 22:41

несколько раз

Всем привет! Сегодня хочу рассказать об еще одном объекте культурного наследия г. Саратова - государственном художественном музее им. А.Н. Радищева:

Общая информация:

Год основания: 1885;

Адрес: г.Саратов, ул. Радищева, д.39;

Как добраться: это самый центр города, "центрее" просто некуда. Музей находится на пересечении ул. Радищева и Театральной площади. Сюда идет много транспорта, например, 110-я ГАЗель или 3-й троллейбус.

Здание музея

Оно выглядит шикарно абсолютно в любую погоду, очень добротное, видно, что музей строился на века, а не на пару десятилетий:

Перед входом в музей установлен памятник А.Н.Радищеву. Здание построено в некотором углублении от дороги, его обрамляет сад, которым также назван в честь писателя. Когда мы только переехали в Саратов, деревьев было больше, настоящий лесок. Весной прошлого года часть из них вырубили и посадили новые малюсенькие деревца:

В саду очень много скамеек, зона отдыха организована очень хорошо. Правда от солнца теперь сложновато спрятаться. Чуть дальше расположен театр и сквер Олега Табакова:

Экспозиция, стоимость билетов

Хоть в музее и организовывают различные мероприятия и выставки, знакомство с ним я рекомендовала бы начать с постоянной экспозиции. Это поможет познакомиться с его историей, да и интересна она будет всем.

Стоимость билетов: взрослый билет стоит 180 рублей. Пенсионерам и студентам предоставляются скидки в 50%. Дети до трёх лет проводятся бесплатно, точную стоимость билетов для детей старшего возраста не помню, но скидки есть.

Время работы

Понедельник - выходной;

Вторник, среда, суббота и воскресенье: с 10:00 до 17:00;

Четверг, пятница: с 12:00 до 19:00.

Обращаю внимание, что касса перестает работать за час до закрытия музея.

Мини-экскурсия

В музее, из-за нехватки времени, мы гости не такие часто. Посещаем его только тогда, когда кто-нибудь приезжает в гости.

Идея открытия музея была предложена внуком писателя - известным художником А. П. Боголюбовым. Почти весь первый этаж занимают его работы:

Художник был маринистом, поэтому на его картинах пейзажи, в основном, морские. Большинство из них небольшого размера, но смотрятся они не менее живо:

Среди картин художника помещен и его портрет, выполненный И.Е. Репиным:

Имеется известный факт, что император Александр III не только ускорил процесс открытия музея, но и подарил приличную часть своей коллекции:

На первом этаже представлен вот этот мебельный гарнитур. Мне он очень понравился:

В музее очень много стульев, разных. Насколько я поняла, парных нет. Боголюбов питал к ним особую любовь и передал свою коллекцию в фонд музея:

Лестница на второй этаж широкая, кованная, сразу возникают ассоциации со дворца и и баллами:

На выступал возле лестницы установлены вот такие причудливые вазы. Лично мне оыормление напоминает египетскую письменность:

Невозможно оторваться глаз от шикарных габеленов. Здесь изображены самые разные сюжеты и мотивы: от библейских до повседневности:

Есть зал, место в котором полностью отведено иконам. Здесь есть шкафчики и витрины с церковной утварью, облачение. Что будет интересно для верующих людей:

Меня впечатлила невероятной красоты обложка для Евангелия. До наших дней она дошла не в идеальном состоянии, но сохранилась очень неплохо:

Практически в каждом шкафчике, либо в каждом зале представлен императорский фарфор:

Такую изысканную посуду я я видела, наверное, только в Эрмитаже. Очень красиво и необычно смотрится все.

Музей будет интересен и тем людям, кто любит исторические факты, документы, фотографии. Есть витрины и с такими экспонатами:

Кстати, выше не написала нигде, на этой фотографии этот момент виден хорошо. К каждому экспонаты прилагается прозрачная наклейка с текстом. Здесь указано название, краткое описание и век, к которому принадлежит тот или иной предмет.

Как оказалось, музей имеет высокое положение не только в нашей стране, но и по миру он очень хорошо даже известен. Фотографии с картинами зарубежных художников не нашла. Покажу картины наших соотечественников:

Здесь можно увидеть работы И.И. Шишкина, И. К. Айвазовского, И.И. Левитана, В.И.Сурикова И.Е. Репина и многих других:

Посреди этого зала установлена скульптура Петра I. Наверное, это самый популярный объект, в музее рядом с ним сфотографировались почти все.

Еще мне кажется, что музей будет полезен тем, у кого есть дизайнерская жилка. Здесь можно ходить и черпать идеи для вдохновения. Например, я углядела вот такой интересный сундук:

А эта столешница не может вызвать ничего, кроме восторга. Выглядит шикарно, сейчас такой ручной росписи не встретишь:

Вот у меня и закончились все фотографии, которые хотела показать. Музей ремендую к посещению, здесь представлены разные стили живописи, графика, скульптуры, габеленов, иконы, диковинная посуда и мебель. Каждый найдет для себя что-то интересное.

Спасибо за внимание! Меня зовут Наташа и ко мне на "ты" 😊

Достоинства
  • Интересные экспонаты
  • Много залов
  • Ухоженные здание
  • Хороший сад при музее
  • Хорошо развивает кругозор
Кошка Шрёдингерарекомендует