С самого детства хожу в бани, в общественные, к родственникам, в сауны (организованной толпой).
Хочу обобщить опыт, полученный за это время, в виде небольших советов.
Никогда не делайте этого:
- посещать парную в пьяном, или ином угаре;
- посещать парную на полный желудок, или с повышенным давлением, в первые дни менструации, с высокой температурой тоже нельзя;
- посещать парную в период обострения заболеваний кровяной системы (от варикоза до геморроя);
- оставаться в парной при ощущении повышенного пульса, стука в висках;
- слишком долго пребывать в парной в лежачем, или сидячем положении - надо менять положение тела;
- ходить в парилку без шапочки, или с мокрой головой, лицо смачивать тоже не советую;
- заниматься в горячей бане сексом.
Порядок организации доброго пара:
- Приносите воду в баню, затапливаете печку. Я всегда в первую охапку кладу много дров, чтобы началось активное прогревание.
- Замачиваете веник. Мне без разницы, в холодной, или горячей воде, желательно хотя бы в теплой.
- Ополаскиваете полок водой, можно холодной, в дальнейшем - горячей для прогревания помещения и стен.
- "Бздавать" на каменку не более 1-2 раз в период протапливания бани. Зимой хорошечно русская баня протапливается за 3-5 часов, летом - за 1,5- 2 часа. В первый жар лезть не надо, учимся чувствовать цимес, когда возникает баланс между температурой и влажностью.
- Оптимальная температура для меня - от 75 градусов. Можно приступать к прогреванию. Важно, чтобы в воздухе не было слишком много углекислоты, это понимание тренируется через ощущения по дыханию.
- Первый период пребывания в парилке, если позволяет время, без использования веника.
- Сидим, потеем, наслаждаемся беседой, слущиваем эпидермис мочалкой, или скрабом. Я балуюсь иногда вакуумными банками, массажем, но без фанатизма. Периодически горячую воду плещем на каменку в небольших объемах, чтобы догнаться до цимеса.
- Выходим наружу, когда начинает быть невыносимо. Для меня маркер - стук в висках. Там нас ждет что-либо не крепче минеральной воды. Минералка со льдом - еще и тренировка кровеносной системы. Если дело происходит зимним вечером, рекомендую на пике жара обтираться снегом. Также очень полезно после парилки сразу поделать растяжки мышц.
- Подобных циклов рекомендую 2-3. Потом можно приступать к парению.
- Если вам попался узловатый веник, лучше надеть перчатку. Перчатка в целом спасет от появления мозолей на кисти руки от парения.
- Веник, предварительно замоченный в горячей воде, легкими движениями трясем над каменкой, чтобы он прогрелся паром. После этого, если вы банщик, вы начинаете парить веником лежащего ничком человека от пяток вверх к лопаткам, мягкими, охлапывающими движениями. Задача не отхлестать тело (терпеть ненавижу наблюдать в общественных банях), а прогреть его паром. Веник выступает в большей степени как орудие пара. Его листочки мягко проходятся по телу, вызывая приятную истому и легкое щекотание. Это можно делать достаточно сильно и уверенно, но не перегибая палку. Затем, по пожеланиям паримого, проходимся по избранным местам. Тут уже можно усилить воздействие, не забываем увлажнять веник и протряхивать его над каменкой. Затем, перевернув на спину, в том же порядке и тем же усилием проходим до груди. При необходимости "бздаем" на каменку, главное ее не залить. Соблюдаем соотношение жара и влажности. Залитая водой каменка - конец банных процедур. В перерывах, во время отдыха, подкидываем дровишки, чтобы огонь был постоянным, до получения большого количества углей.
- Собственное парение рекомендую в таком порядке: сидя - пяточки, ступни, голени, поясница, спина, лопатки, плечи, грудь, с осторожностью - шею и лицо; привстаем и парим также попу и заднюю поверхность бедер. Сразу все не надо, в несколько заходов. С каждым заходом, опционально, увеличиваем нагрузку по парению: интенсивнее, или мягче, больше, или меньше ударов/ жара.
- Когда уж несколько притомились, а уходить еще не хочется, можно подключать пихтовое масло в каменку, или спец.растворы для этой цели. Тут мы уже чистим дыхательную систему, носоглотку, прежде всего.
- Обязательно выходим охладиться при появлении дискомфортных ощущений. Я, кстати, не любитель прыгать в холодную купель после парилки, какая-то это дичь. Все должно быть уместно, плавно и приятно.
- Когда пропарено тело и получено от пара полное удовольствие, тут уже можно, подкидывая на каменку воду, помылить себя мочалкой. Голову предпочитаю в бане не мыть, чтобы она оставалась максимально сухой.
Ну вот, в целом такие мои рекомендации, основанные на жизненном опыте. Баня - любовь моя и нахождение в ней - это особое медитативное удовольствие. Чего достичь желаю и вам!