Это был первый и последний раз, когда я купила книгу, руководствуясь не своим внутренним чутьем, а навязчивой рекламой. Я искренне не понимаю, почему все в таком восторге от этой книги. Исходя из названия, аннотации и даже обложки, ты настраиваешься на некое уютное легкое чтиво. Когда можешь вечерочком за чашкой чая тихонечко присесть и погрузиться в приятный сюжет. Но только не в этот раз. На мой взгляд, здесь вообще как такового сюжета нет. Это больше похоже на своеобразный путеводитель по Дании. Или краткое пособие для иммигрантов. Которое сопровождается легкими шутками и оценками автора. Но никак не художественный текст.
Из положительного могу отметить, что:
- в книге собраны (иногда) интересные факты о Дании;
- есть определенная доля юмора (хоть и не такого искрометного британского, как в книгах о Бриджит Джонс);
- приятная обложка самого издания, которая мягко ложится в руки (здесь уже издатели постарались).
На этом, пожалуй, все.
Автор книги — британская журналистка, которая волей судьбы вместе с мужем перебирается жить в Данию. Далее идет подробный рассказ о ее жизни там, включая все бюрократические, культурные и социальные перипетии. И все бы может быть было не так печально, переведи нам дословно название наши дорогие соотечественники. В оригинале книга называется «The year of living Danishly: uncovering the secrets of the world`s happinest country”.
А потом, в свете последних событий, я поняла, для чего эта книга. Не так давно мы с мужем переехали из города-миллионника в город — не миллионник) И, как в вышеупомянутой книге, тоже сроком на год и тоже по работе мужа. Здесь нет ни моих друзей, ни родных, нет такого многообразия ТЦ/магазинов/кафе… да о чем тут говорить, если даже во дворах периодически встречаются гопо-личности) Дочитывая уже зесь эту книжку, я невольно проецировала на себя многие моменты и окончательно убедилась, для чего она была написана. У Noize MC в одной из песен есть такие строчки «...мне просто легче от того, что я все это спел». Вот так же, очевидно, и автору книги в стрессовой ситуации необходимо было выговориться. Поэтому отчасти я ее понимаю, но все же прежде чем покупать эту книгу, советую для начала почитать несколько отрывков онлайн, чтобы убедиться, что стиль и содержание вам подходят.
к сожалению, да( времени и так всегда не хватает, а тратить его на неинтересные вещи особенно печально. Но есть и те, кому эта книжка понравилась. как всегда, на вкус и цвет...