Встречают по одежке
Я заказывала книгу он-лайн на сайте Лабиринт. Поэтому о внешнем виде могла отдаленно судить по фото и описаниям. Но то, что позднее оказалось у меня в руках, пожалуй, превзошло все ожидания. Добротная обложка, приятная для тактильных ощущений, необычная текстура, искрящееся настроение, удачно подобранные цвета и оформление. Листы - плотные, прямо как тонкий картон. Идеальный шрифт, обилие фото.
Наличие атласное ленточки-закладки (правда, она в ходе чтения изрядно распустилась у меня).
Одним словом - внешний вид издания можно оценить на пять с плюсом. Книгу не хочется выпускать из рук, её приятно листать. Она сама по себе являет утверждение красоты в простоте, надежности и качестве.
Композиция, дыхание, ритм
Течение повествования плавное, расслабленное, оно дышит, а не задыхается от собственных идей.
Композиционно вся книга поделена вполне логично на разделы, пытающиеся охватить все сферы жизни: окружение, еду, интерьерные особенности, сезонные веяния.
Автор, Мари Турелл Содерберг, к своей нити повествования вплетает цитаты, мнения различных людей: писателей, профессоров, владельцев кафе, обычных людей.
Особо ценно для меня то, что все не ограничивается обычной болтовней, а дополняется конкретными советами и примерами: кулинарными рецептами, интерьерными решениями, предложением музыкального хюгге-плейлиста, советами, как приятно провести время в разное время года и т.д.
Хюгге - что это за зверь такой?
Возможно, нацию, которой хватает времени, радости и менталитета придумать отдельное слово, которое не подлежит точному переводу, но означает всеобъемлющее понятие счастья и его секреты, уже по умолчанию можно считать счастливой. Кстати, именно датчане долго и прочно держали титул самых счастливых людей. Однако, в последний год финны его перехватили (кстати, у финнов тоже есть такое особое слово - sisu)
Слово хюгге сейчас популярно, его можно часто услышать. но многие не знают его верного произношения: хюггё (на датский манер).
Попробую сформулировать его определение субъективно своими словами, хюгге - это радость в мелочах, уменье расслабиться, наслаждаться моментом, жить настоящим, окружать себя приятной атмосферой, душевной компанией, любимыми лакомствами и неизменным уютом дома.
- *Далее последуют мои размышления после прочтенного:
Антиутопичность идеи или невозможность её наложения на другие реалии
С первых страниц я ощутила свою беспомощность и потерянность. Но отнюдь не счастье.
Для меня счастье - не в деньгах, но было бы мне проще и легче жить, если бы я знала, что мой средний доход немногим меньше, чем у наших Киркоровых, Бузовых, а также окладов руководящих должностей и т.д.? Если бы я знала, что мои дети получат такое образование, как и дети вышеперечисленных? Если бы я знала, что могу рассчитывать на такую же мед. помощь и так далее. Если все мы были примерно в равных условиях: отличный добросовестный дворник и менеджер среднего звена? Для меня секрет счастья - не в деньгах (повторюсь), но в том, что ты можешь быть отличным специалистом, быть востребованным, быть ценным. А не каторжно трудиться, зная, что выше головы не прыгнешь?!
Если снять социальное неравенство, или смягчить его, то многие острые социальные проблемы решились бы сами собой: снизились бы правонарушения, безработица, а из человеческих голов ушли бы неуверенность, зависть и страх быть собой. Примерно так мне рисуется жизнь датчан. В социальном плане они все примерно равны. Конечно не равны, но хотя бы примерно.И может, в этом кроется их способность ценить моменты, не забегать вперед, и вдыхать эту жизнь со всей простотой и полным счастьем.
Когнетивный диссонанс или мой синдром отличницы
Я было поражена тем, что состоятельные датчане столь бережливы и столь легкомысленны в плане того же интерьера. Глядя на их обустройство домов, в моей голове мелькало: "да у моих родителей на даче лучше" (хотя на дачу свозится традиционно всякая старь и ненужность). Но после разговоров на эту тему с мужем, у меня все стало на места. У этого народа нет мании идеальности, нет погони за последними трендами. Они вполне могут смастерить себе стол из досок, покрасить его морилкой - и быть довольными. Для них главное - индивидуальность и собственный комфорт. Это прекрасно. Я до такого не доросла.
А еще их еда. Их хюгге-еда не имеет ничего общего с пользой для здоровья: это либо очень жирное, либо очень сладкое, либо жаренное. Но они и тут не унывают. Для них хюгге - чистое расслабление и балование себя. После рабочего дня или недели они считают, что заслуживают такое.
И они правы... Отличница во мне, мои комплексы не дают мне принять это вот так просто. Но в простате - радость и счастье. Не иначе.
Куда всё уходит?
Я смотрю на своего ребенка, который тащит к себе в кроватку все любимы машинки, чтобы так уснуть. Который любит зарываться в подушках с головой. Любит смотреть на фонари. И прятать нос в шерсти кота. Я смотрю на него и понимаю - он знает, что такое простая радость. Из ничего. Из того, что нас окружает, из того что мы можем без помех испытывать каждый день. И у меня в детстве было полно хюгге. Самое яркое из них - традиционный аромат бесподобных маминых блинов каждое воскресное утро. Почему у взрослых это все уходит?
Мои перемены
Да, книга кое-что поменяла и во мне. Я попробовала несколько рецептов,
прослушала предложенный плейлист, устроила семейный ужин при свечах, в новогоднем декоре интерьера добавила больше украшений из натуральных материалов. Я захотела кресло-качалку. Уютное и простое. Это своего рода мечта, и я вдруг вспомнила, что она у меня была, просто череда исключительно практичных и супер важных покупок для дома заслонила мысли, деньги и время от приятных вещей, которые создают настроение.
Еще мне понравилось, что книга утверждает семейные ценности, близость, доверие и уют.
Я не знаю, рекомендовать ли?
Склонна ответить нет. Книга мало информативна, а с вдохновляющей мотивацией тоже слабовата. Она не сделала меня легче или счастливее. Но натолкнула меня на множество мыслей. А еще приоткрыла завесу того, как живут датчане.
БОльшим окрыляющим эффектом для меня обладает книга "Бонжур, счастье!" (кстати, именно о ней давным-давно был мой самый первый отзыв).
Но все же от колкого: "нет, не рекомендую", меня что-то останавливает. Из повествования каждый сможет вынести что-то для себя, а прекрасное оформление само по себе поднимет настроение.