Опубликовано 8 Январь, 2020 - 18:53

Встречают по одежке

Я заказывала книгу он-лайн на сайте Лабиринт. Поэтому о внешнем виде могла отдаленно судить по фото и описаниям. Но то, что позднее оказалось у меня в руках, пожалуй, превзошло все ожидания. Добротная обложка, приятная для тактильных ощущений, необычная текстура, искрящееся настроение, удачно подобранные цвета и оформление. Листы - плотные, прямо как тонкий картон. Идеальный шрифт, обилие фото.

Наличие атласное ленточки-закладки (правда, она в ходе чтения изрядно распустилась у меня).

Одним словом - внешний вид издания можно оценить на пять с плюсом. Книгу не хочется выпускать из рук, её приятно листать. Она сама по себе являет утверждение красоты в простоте, надежности и качестве.

Композиция, дыхание, ритм

Течение повествования плавное, расслабленное, оно дышит, а не задыхается от собственных идей.

Композиционно вся книга поделена вполне логично на разделы, пытающиеся охватить все сферы жизни: окружение, еду, интерьерные особенности, сезонные веяния.

Автор, Мари Турелл Содерберг, к своей нити повествования вплетает цитаты, мнения различных людей: писателей, профессоров, владельцев кафе, обычных людей.

Особо ценно для меня то, что все не ограничивается обычной болтовней, а дополняется конкретными советами и примерами: кулинарными рецептами, интерьерными решениями, предложением музыкального хюгге-плейлиста, советами, как приятно провести время в разное время года и т.д.

Хюгге - что это за зверь такой?

Возможно, нацию, которой хватает времени, радости и менталитета придумать отдельное слово, которое не подлежит точному переводу, но означает всеобъемлющее понятие счастья и его секреты, уже по умолчанию можно считать счастливой. Кстати, именно датчане долго и прочно держали титул самых счастливых людей. Однако, в последний год финны его перехватили (кстати, у финнов тоже есть такое особое слово - sisu)

Слово хюгге сейчас популярно, его можно часто услышать. но многие не знают его верного произношения: хюггё (на датский манер).

Попробую сформулировать его определение субъективно своими словами, хюгге - это радость в мелочах, уменье расслабиться, наслаждаться моментом, жить настоящим, окружать себя приятной атмосферой, душевной компанией, любимыми лакомствами и неизменным уютом дома.

  • *Далее последуют мои размышления после прочтенного:

Антиутопичность идеи или невозможность её наложения на другие реалии

С первых страниц я ощутила свою беспомощность и потерянность. Но отнюдь не счастье.

Для меня счастье - не в деньгах, но было бы мне проще и легче жить, если бы я знала, что мой средний доход немногим меньше, чем у наших Киркоровых, Бузовых, а также окладов руководящих должностей и т.д.? Если бы я знала, что мои дети получат такое образование, как и дети вышеперечисленных? Если бы я знала, что могу рассчитывать на такую же мед. помощь и так далее. Если все мы были примерно в равных условиях: отличный добросовестный дворник и менеджер среднего звена? Для меня секрет счастья - не в деньгах (повторюсь), но в том, что ты можешь быть отличным специалистом, быть востребованным, быть ценным. А не каторжно трудиться, зная, что выше головы не прыгнешь?!

Если снять социальное неравенство, или смягчить его, то многие острые социальные проблемы решились бы сами собой: снизились бы правонарушения, безработица, а из человеческих голов ушли бы неуверенность, зависть и страх быть собой. Примерно так мне рисуется жизнь датчан. В социальном плане они все примерно равны. Конечно не равны, но хотя бы примерно.И может, в этом кроется их способность ценить моменты, не забегать вперед, и вдыхать эту жизнь со всей простотой и полным счастьем.

Когнетивный диссонанс или мой синдром отличницы

Я было поражена тем, что состоятельные датчане столь бережливы и столь легкомысленны в плане того же интерьера. Глядя на их обустройство домов, в моей голове мелькало: "да у моих родителей на даче лучше" (хотя на дачу свозится традиционно всякая старь и ненужность). Но после разговоров на эту тему с мужем, у меня все стало на места. У этого народа нет мании идеальности, нет погони за последними трендами. Они вполне могут смастерить себе стол из досок, покрасить его морилкой - и быть довольными. Для них главное - индивидуальность и собственный комфорт. Это прекрасно. Я до такого не доросла.

А еще их еда. Их хюгге-еда не имеет ничего общего с пользой для здоровья: это либо очень жирное, либо очень сладкое, либо жаренное. Но они и тут не унывают. Для них хюгге - чистое расслабление и балование себя. После рабочего дня или недели они считают, что заслуживают такое.

И они правы... Отличница во мне, мои комплексы не дают мне принять это вот так просто. Но в простате - радость и счастье. Не иначе.

 

Куда всё уходит?

Я смотрю на своего ребенка, который тащит к себе в кроватку все любимы машинки, чтобы так уснуть. Который любит зарываться в подушках с головой. Любит смотреть на фонари. И прятать нос в шерсти кота. Я смотрю на него и понимаю - он знает, что такое простая радость. Из ничего. Из того, что нас окружает, из того что мы можем без помех испытывать каждый день. И у меня в детстве было полно хюгге. Самое яркое из них - традиционный аромат бесподобных маминых блинов каждое воскресное утро. Почему у взрослых это все уходит?

Мои перемены

Да, книга кое-что поменяла и во мне. Я попробовала несколько рецептов,

прослушала предложенный плейлист, устроила семейный ужин при свечах, в новогоднем декоре интерьера добавила больше украшений из натуральных материалов. Я захотела кресло-качалку. Уютное и простое. Это своего рода мечта, и я вдруг вспомнила, что она у меня была, просто череда исключительно практичных и супер важных покупок для дома заслонила мысли, деньги и время от приятных вещей, которые создают настроение.

 

Еще мне понравилось, что книга утверждает семейные ценности, близость, доверие и уют.

 

Я не знаю, рекомендовать ли?

Склонна ответить нет. Книга мало информативна, а с вдохновляющей мотивацией тоже слабовата. Она не сделала меня легче или счастливее. Но натолкнула меня на множество мыслей. А еще приоткрыла завесу того, как живут датчане.

БОльшим окрыляющим эффектом для меня обладает книга "Бонжур, счастье!" (кстати, именно о ней давным-давно был мой самый первый отзыв).

 

Но все же от колкого: "нет, не рекомендую", меня что-то останавливает. Из повествования каждый сможет вынести что-то для себя, а прекрасное оформление само по себе поднимет настроение.

Достоинства
  • Охват разных сфер жизни
  • Понятная структура
  • Прекрасное оформление
  • Советы, рецпты
Недостатки
  • Малая информативность
  • Не вдохновила
__Annette__рекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.01.2020
Согласна по всем пунктам. Жизнь наполнена постоянным мельтешением. в котором сложно остановиться, и постоянное беспокойство о детях тоже не дает расслабиться (и правда, не последнюю роль играют финансы). Иногда сложно в таком ритме радоваться мелочам, хотя надо бы пересмотреть некоторые моменты))
09.01.2020
Smile Я до невозможного утратила эту способность -радоваться мелочам, даже когда устала, даже когда что-то не удается. Я очень хочу научится этому вновь. Ведь каждый день - так прекрасен, в нем может быть столько хорошего, стоит лишь приложить немного усилий в позитивном ключе и отбросить суету.
09.01.2020
Я читала много разных книг с направлением хюгге (авторов не вспомню), но это направление датское как я поняла. Однако, по этому же лекалу есть книги о Франции, Италии и т.д. о том как быть счастливой и радоваться мелочам. Вы верно подметили, что дети прям всему радуются. Как я поняла хюгге- это именно создание уюта в обстановке вокруг себя (возможно, я только эту мысль извлекла). А в целом все эти книги были на один мало совместимый с российским менталитетом и зарплатой лад))
09.01.2020
Да, все верно, это датская концепция счастья. Smile На мой менталитет она не наложилась. А, может, вспомните, какая версия (какой страны) Вам понравилась больше. Меня впечатлила французская версия Love Соглашусь - сложно переложить на нашу жизнь многое по причине социальных различий и устройств.
09.01.2020
В целом меня ни одна особо не зацепила. Во французской мне понравилась идея свободной, независимой девушки, которая вечером может позволить себе закутавшись в плед и сев в уютное кресло выпить бокал вина, хотя я сама и не пью) в итальянской мне нравится отношение к жизни, вам никто в 27 лет не скажет: срочно рожай!!!! Или съезжай от родителей, надо быть независимым. У них детей заводят ближе к 40 годам, потому что люди должны встать на ноги и пожить. В датском варианте меня привлекли идеи создания уютного пространства: подушки, цветы, обустройство рабочего пространства. Как-то так)
15.01.2020
Можно сделать для себя сборную солянку, попытавшись от каждой традиции отщипнуть кусочек и нарисовать свою собственную картину счастья Smile
16.01.2020
Иллюстрации в книге очень красивые. Захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое
17.01.2020
Книга мотивирует к кулинарным подвигам - это да.
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также