Курпатов писал в этой книге, цитируя недоброжелателей:
"Ну, Курпатов, конечно, ничего своего не создал..."
Создал. Курпатов создал книгу "Не надо пофигизма", и прямо в ней же обозначил очень важный момент: эта книга направлена на массовую аудиторию. Ее вполне можно назвать научно-популярной, ведь порог вхождения в описанный материал низкий. Ну, разве что отметка "18+" может смутить мнительных читателей.
Я не психолог и очень слабо разбираюсь в теме психологии. Книга предназначена для меня - массового читателя, чтобы я разобрался в себе и, возможно, пересмотрел некоторые взгляды на свою жизнь. Однако некоторые моменты для меня все-равно могут оказаться непонятыми, и я считаю, что это нормально. К этой книге у меня есть вопросы, ответы на которые Курпатовым сформированы не полностью.
✅Итак, что собой представляет эта книга? "Не надо пофигизма" - это книга, которая построена на трех условных блока, разделена на три части. В первой части раскрывается тема взаимоотношений мужчины и женщины, вторая часть посвящается нашим страхам, а третья - деньгам, успеху и карьере.
Почему "Не надо пофигизма? В предисловии Курпатов сравнивает американскую и русскую действительность, справедливо выдвигая тезис о том, что мы - разные. Культура общения, манеры, опыт и прочие факторы - доказательство того, что мы - не один народ, и это логично. Автор приводит в пример книгу американского писателя Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма". Писатель говорит, что под нашу действительность эти книги не совсем подходят, хотя некоторые корни в ней все же есть.
"Пофигизм нам не нужен", и здесь он прав.
Однако далее нить, связанная с пофигизмом, на мой взгляд, теряется.
📌Для сравнения: в книге "Красная таблетка" строго прослеживается связь между частями в книге, а именно их объединяет главный тезис книги - жестокая правда, которую нужно принять. Обзор на эту книгу можно прочитать здесь.
В книге "Мужчина и женщина" Курпатов тоже выстраивает композицию книги вокруг темы влечения мужчины и женщины, начиная произведения с отрывком из "Аленького цветочка", ей же и заканчивает произведение, подставляя новые извлеченные из всего материала выводы. Обзор на эту книгу можно прочитать здесь.
А в книге "Не надо пофигизма" эта нить просто теряется. По сути эта книга - разбор психологических проблем человека в разных сферах и советы о том, как быть счастливей. Речь о том, что не нужно равнодушно относиться к своей жизни? Возможно, но немного натянуто, ведь людям, которые действительно равнодушно относятся к своей жизни, "Не надо пофигизма" мало чем поможет. Она не про то, как побороть депрессию, например, или равнодушие. Она, скорее, как уже было написано выше, о том, как стать счастливей.
В общем, почему Курпатов выбрал именно такое название - мне не понятно.
На самом деле это не так важно. Книга может ответить на вопросы нуждающегося читателя, справляясь со своей главной задачей - удовлетворение от прочтения. Читая ее, занимаешься самоанализом, смотришь на некоторые вещи под другим углом.
Первая часть подробно рассказывает о взаимоотношении мужчины и женщины в паре. На этой части подробно останавливаться не хотелось бы - у каждого в отношениях слишком индивидуальный опыт, и искать ключи к счастью, поглощая максимально общие и, я бы даже сказал, поверхностные советы глупо, как по мне.
Как и книга Курпатова "Мужчина и женщина", она может направить читателя в нужное русло, но точно не решить ваши проблемы. На то это и универсальные (а не уникальные) советы. Возможно, вы что-то поймете о чувствах разных полов и о взаимоотношении, но искать в этой части решения всех проблем лучше не стоит.
А вот со второй и третьей частями дела обстоят иным образом. Вот здесь хотелось бы остановиться по-подробней.
✅"Часть вторая: страхи, комплексы, предрассудки"
Глава про страхи. Некоторые моменты из этой части книги показались мне сомнительными и странными. Сейчас постараюсь раскрыть, как это смотрится с моей точки зрения.
В моменте Курпатов начинает описывать бытовые страхи людей, приводя немного нетипичные примеры. Вернее, примеры типичные, но не с типичным исходом. Цель этой главы очевидна - рассказать, как эти самые страхи появляются и почему бояться их совсем не стоит.
Но достигается эта цель весьма странным способом. Сначала Курпатов докапывается до лифта, в котором, по его мнению, люди "задыхаются", а не падают.
Далее он пишет о том, что страх - это просто привычка, и его просто так не побороть. Доктор приводит весьма странную аналогию - "выпив один раз кофе без молока, ты свою привычку этим, конечно, не изменишь".
Нет, изменю. Может, мне понравится пить кофе без молока? Может, мне понравится этот горький вкус, из-за чего от кофе с молоком я и вовсе откажусь насовсем. Это немного неправильная аналогия. Я бы привел пример с курением. Отказавшись от сигарет на один день, курить вряд ли получится. Страх, как по мне, это такая же зависимость, привычка, и то лишь в отдельных случаях. Во многом людей пугает неизвестность, а не сам процесс.
Например, мне понравится ездить на лифте, которого я боюсь как огня. Пару раз прокатившись на нем, я пойму, что ничего абсолютно страшного в нем нет. Неизвестно пропала, а значит, я могу полностью пересесть на лифт, отказавшись от бега по лесенкам. Страх может уйти сразу после того, как неизведанное стало изведанным.
Да, возможно привычка кроется в другом - из-за страха мы начинаем привыкать ходить по лестнице. Но, как говорится, к хорошему привыкаешь быстрее. Покатавшись на лифте, страх может исчезнуть. Человек привыкнет к хорошему (в данном случае - стоять в кабине, а не бегать по лестничной площадке) и все.
Далее в этой книге происходят вещи, которые мне объяснить тяжело. Во-первых, Курпатов вставляет вот этот диалог с пациенткой, в котором называет последнюю "инвалидкой". Та жалуется ему на проблему, а он ей - "инвалидка".
Моральная инвалидка из-за бытового страха, или она и правда "прикована" к коляске - из контекста неясно. Курпатов просто вставляет этот отрывок, он просто как бы есть, и ни к чему по смыслу не привязан. Вот что написано на следующей странице, чтобы вы действительно понимали, что контекста никакого нет.
Если это и юмор, то он довольно специфичный
Далее психотерапевт доктор Курпатов берет отдельные примеры и убеждает нас в том, что бытовые страхи - бессмысленны. Он опять берет во внимание лифт, в котором люди почему-то "задыхаются", а не падают, например...
Убеждает, что все это случается, а бояться этих "неприятностей" бессмысленно.
Приходит доктор к такому выводу - от страха бытового один вред, и бояться ничего не стоит, ведь от судьбы в любом случае еще никто не убежал.
Заканчивается глава тезисами о нелепых смертях, которые нам,увы, никак не предсказать.
Страхи есть у каждого, и бытовые в том числе. Курпатов говорит "не бойтесь", ведь страхи бессмысленны. Отличный вывод, хорошо. Но страх развивается на подсознательном уровне. Очень просто говорить "не бойся". Голова как раз-таки понимает, что бытовой страх нелогичен, и бояться тех же лифтов не стоит. Но сознание показывает другую картину. Возможно, у человека сложился негативный ранее опыт, и теперь он, чуть не упав в лифте, просто боится на нем кататься. Сознание ему напоминает об этом опыте, страх - отговаривает воспользоваться устройством.
И как его тогда бороть? Курпатов оставляет этот вопрос без ответа, пишет лишь простой вывод - "бытовой страх - бессмысленен".
✅ Цитаты.
Еще одна вещь, которую я в этой книге не понимаю. Они разбросаны по всей книге, расположены по 1-2 штуки на разворот и, в принципе, просто подходят под тематику повествования. Но на них не ссылаются, они просто есть. Зачем они нужны? Просто для красоты?
Это не просто придирка, лишь бы оскорбить творчество Курпатова и его редакторов. Цитаты здесь несут исключительно декоративную функцию, чтобы просто украсить книгу. Однако "А" - они банально отвлекают от чтения, и "Б" - они противоречат материалу, который подает Курпатов.
Вот, например, цитата Марка Аврелия о том, что человек, любящий себя сильно, так же сильно зависит от чужого мнения.
А вот Курпатов пишет совершенно противоположные вещи, мол, от мнения зависят только скромные люди, а самодостаточным этого не нужно.
Созревает все тот же вопрос: зачем эти цитаты нужны? Указывать их у каждой главы - хорошая идея, на которой можно было бы остановиться. Цитата могла бы служить неплохим эпиграфом для части или главы, указывать на ее смысл или дополнять. Но в этом случае... шутка ли? 10% книги - какие-то цитаты, порой идущие вразрез материалу!
Справедливости ради, на этом минусов я больше не увидел. Хочется также похвалить книгу.
✅ "Часть три: деньги, карьера, успех"
Мне она понравилась. Мотивационная, лаконичная и позволяющая расставить все точки над i. В ней речи идет о ценности денег, успехе подлинном и мнимом, а также нашем месте в мире. В этом блоке я практически со всем согласен, более того, посмотрел на некоторые ситуации под другим углом.
Эта же часть подводит итоги всему произведению и ставит точку. Однако все эти выводы, кк я уже писал выше, с "пофигизмом" (т.е. названием книги) не вяжутся, ну и ладно.
✅ Главы, которые мне хотелось бы выделить.
Глава про смерть и о страхе к этой самой смерти. Очень интересные мысли об этом явлении пишет Курпатов. Он рассказывает, что именно скрывается за этим страхом и почему он не имеет смысла.
Последние главы третьей части тоже очень интересные. О неправильном отношении к работе и деньгам у людей доктор расписал действительно хорошо.
✅ Оформление книги.
Мне импонирует издательский дом "Нева". Издательство достаточно хорошо оформляет книги. Красный цвет (привлекающий внимание), минимальные рисунки и приятный для глаза шрифт - все это в книге присутствует. То есть визуал очень хороший.
Ну и как я не могу заметить закладку, пришитую к книге? Тоже очень удобно.
Конкретно в "Не надо пофигизма" много рисунков, аж три типа шрифта и... злополучные цитаты. Книга с таким стилем оформления обречена на успех - здесь сделано буквально все для того, чтобы она стала доступной читателю.