Первая в жизни эмоция человека - эмоция горя, неужели это правда на 100%?
Как научиться чувствовать себя защищенным даже если в твоей голове подсознательный страх?
Книга «Исправь своё детство», как и прочие книги Курпатова попадает прямо в боль недовольного жизнью читателя, который пытается разгадать загадки собственной психики.
«Что вы должны были бы сделать и чего достичь, чтобы почувствовать себя полностью удовлетворенным и довольным жизнью человеком.
Теперь представьте себе, что вы это сделали достигли того, чего вы хотели… представьте себе хорошенько. Проведите свой ближайший день так, словно выми эти цели действительно достигнуты.
И сразу или через день, или в самом крайнем случае спустя неделю другую вы почувствуете, что удовлетворенности собой и своей жизнью нет и в помине.
Вам снова кажется что что-то не так, что где-то что-то недоделано, что к вам относятся не совсем так, как вы бы вам хотелось да и вы сами не тот, какими хотели бы быть»
Когда я вижу плачущего ребенка рядом с мамой, я понимаю, что маме нелегко и она много не знает.
Возможно, что книга «Исправь своё детство» не попадалась ей на глаза, впрочем, как и вашим и моим родителям.
Сегодня многие взрослые «дети», в том числе, начинающие психологи, позволяют себе сопроводить негативные установки взрослого словами «привет родителям».
Я бы сказала «привет неосознанным взрослым», недоученным психологам, тем, кто вместо самосовершенствования выбрал искать виноватых, гиблое дело, честно говоря.
Вернусь к труду Курпатова. Сначала он назвал книгу «Триумф гадкого утенка».
Теперь она переиздана не один раз, изменила свое название, чтобы точнее отразить содержание книги.
Автор сразу говорит о том, что если родители для вас нечто священное, своего рода боги, то читать эту книгу не стоит. Однако, я бы добавила, что во избежание ошибок в воспитании собственных детей, книгу стоит читать.
У взрослого человека, который живёт самостоятельно, можно сказать, родители уже сформировались в его собственной голове.
У нас, наши родители переселились из реальности в виртуальность, в нашу психику.
Это уже виртуальные образы и вполне возможно, что виртуальные родители, имеют мало сходства с настоящими. Но «рулят» именно виртуальные, с ними мысленно разговаривает человек, доказывает им что-то, показывает свою успешность, отчитывается.
Виртуальные родители
Успех
Те взрослые, кто осознал свои установки, и они ему не понравились, может выбрать их поменять. И получать удовольствие от жизни.
Мне не так давно пришло понимание того, что наши родители, это такие же люди как и мы, со своими плюсами и минусами.
Принимаю их осознанно, когда я читала эту книгу мне удалось сделать много открытий и возможностей решать мои задачи более легкими путями, за счет того что я узнала откуда растут ноги проблем.
Чувство удовлетворенности
Для меня является ценным, что эта книга вовсе не для того, чтобы наладить отношения со своими родителями, а чтобы оптимизировать собственные отношения с самим собой.
Всем понятно, что 99,9% родителей хотели своим детям только хорошего, но своей жизнью (которую мы копируем) создавали базу для множество психологических неурядиц.
Автор говорит, что случилось то, что случилось.
А мой брат повторяет: «...жизнь такова какова она есть и больше не какова...» и обращает внимание на свои задачи здесь и теперь, пытается их решить не разыскивая при этом виноватых.
Автор рассказывает о зависимости детей от родителей, особенно негативного отзывается о материальной зависимости, когда человек начинает ждать наследство (возможно бессознательно) вместо того, чтобы обратить внимание на себя и на собственные возможности в достижении материального благополучия.
Когда стоит начинать делать своих детей партнерами, вовремя сепарироваться, как самим родителям прекратить зависеть от детей? Курпатов отвечает на эти вопросы в своей книге.
Мне понравилось содержание и система изложения. Сначала в книге идет глава, а за ней интересные случаи из психотерапевтической практики доктора Курпатова.
Я не ожидала встретить в книге подробный анализ случая из моей жизни
Подружка, со слезами на глазах, рассказала мне историю о том, что её сын сказал дословно: «когда я вырасту я тебя убью».
Я была в ужасе от её рассказа. Ведь я никогда не бы не сказала, что в этой семье детей унижают. У меня возникло странное чувство, я подумала, недаром говорят, что чужая семья потемки.
Автор точно, с точки зрения психологии характеризует эту ситуацию. О том, как такое могло случиться я прочла в книге, и, конечно, сразу позвонила подруге, чтобы рекомендовать ей книгу.
Когда я вырасту...
Труд Курпатова – находка для психологов, взгляд известного психотерапевта на инстинкты самосохранения и базовые потребности людей всегда будут задачами консультирования.
Лично для меня увлекательной стала часть первая книги, где автор говорит об источниках тревоги и неуверенности.
Человек может жить в тревоге, даже тогда, когда у него всё есть и он, так называемо, полностью в шоколаде. Оказывается, стоит научиться чувствовать себя защищенным, ведь именно из-за этого мы ощущаем беспокойство, внутреннее напряжение.
Тревога рождается именно тогда, когда ребёнок ощущает нелюбовь.
Источник тревог
Для будущих мамочек будет полезно читать о моменте рождения человека, как он в это время себя ощущает, как это маленькое чудо зависит от чувств, эмоций и реакции тела матери.
В книге достаточно много информации о психологических характеристиках возраста. Мне понравилось необычное описание возраста двух с половиной лет, когда малыш начинает называть себя в 3 лице.
Из книги мы узнаем почему ребенок 3-4 лет считает своих родителей волшебниками всемогущими и что нам с этим делать.
Кризис трех лет
Как воспринимает ребенок наказание, крики и ссоры родителей, почему именно в это время он впервые ощущает себя другим человеком.
Негатив
Четырехлетний малыш часто спрашивает маму: «а ты меня любишь?», ему важно чувствовать себя любимым, и спрашивает он об этом, чтобы убедиться в своей безопасности, защищенности.
Внутренняя защищенность помогает человеку быть успешным на протяжении всей жизни, а если этого нет у и взрослого, то следует осознать ситуацию и поселить в себе эту защищённость самостоятельно.
Целую главу в книге автор посвящает одиночеству. Ощущениям себя в одиночестве и чувствам одинокого человека, он утверждает, что ощущение одиночества это всего лишь ощущение и мы сами можем выбирать силу этого ощущения или не выбирать вообще.
Одиночество
Дорогие друзья, книги Курпатова Андрея я читаю с особым чувством благодарности за то, что автор делится своими наработками, помогает получить ценные знания о психологии человека всем, кто только пожелает.
Книгу «Исправь свое детство» я рекомендую читать, слушать, купить и рекомендовать своим друзьям – честно, от этого они и мы все станем чуточку счастливей.
Друзья, посмотрите мои отзывы о книгах по психологии:
Помню читала отзыв на эту же книгу, только называлась она «Триумф гадкого утёнка». Даже в закладки добавила, но потом забыла о ней. Надо будет купить новое издание. В книге много тем, актуальных для меня.