Здравствуйте!
Очень долго я планировала написать отзыв о своём самом любимом фильме. И вот, наконец, собралась духом. Отзыв может показаться длинным, но это не должно смутить любителей жанра, заданного культовым режиссером Майклом Бэем.
Чуточку скучной информации
- Режиссёр Майкл Бэй
- Продюсер Йен Брайс, Том Десанто, Лоренцо ди Бонавентура, Стивен Спилберг, Майкл Бэй, Дон Мёрфи
- Автор сценария Роберто Орси, Алекс Куртцман, Джон Роджерс
- Оператор Митчел Амундсен
- Композитор Стив Яблонски
- Кинокомпания Paramount Pictures, DreamWorks SKG
- Длительность 143 мин
- Страна США
- Год 2007
О сюжетеСюжет можно описать в нескольких версиях. Самая простая начинается с покупки машины. Сэм Уитуики покупает (выклянчивает) у отца старую машину, но та оказывается трансформеров.
По ходу раскрывается история о том, что с давних пор на Земле обитают автоботы и десептиконы, воюющие за свободу мира и тиранию, соответственно. А Сэм и остальные люди оказываются на пути войны и вынуждены принять в ней участие.
На самом деле, с историей трансформеров я была знакома задолго до выхода этого фильма. Я в восторге от комиксов, и вот уже 17 лет плотно смотрю мультфильмы, построенные на мотивах этих историй. Поэтому я и сам фильм ждала, и с героями была знакома заочно. Но когда родился этот блокбастер, я заново посмотрела и на автоботов, и на десептиконов.
О героях-людяхТолько человек, ну уж очень далекий от ТВ, не знает тех, кто снимался во франшизе.
Шайа Лабаф (Сэмюэль)
Я смотрела, наверное, все фильмы с его участием, и везде его роли были разные. В "Ярости" - это боязливый солдатик, до ужаса страшащийся смерти, в "Константине" - фанат паранормалтной темы. А в трансформерах он лузер-переучка, смазливый, патриотичный и дотошный, как моё любопытство.
С ролью справился на ура, и если честно, я не знаю, кто ещё мог так же хорошо передать задумку создателей.
Надо сказать, что в мультфильме Сэм был совсем подростком, ребёнком, но Бэй сделал правильно, что здесь Сэм уже почти мужчина, хоть его и после звезды героя называли подростком. Но есть малоизвестный факт:
Бэй не хотел утверждать Лабафа. Ему сначала показалось, что Шайа слишком взрослый для этого. Но мальчишеские шалости актёра отлично вписались в кадр, так что эта уступка не была напрасной.
Меган Фокс (Микаэла)Меган Фокс я не особо люблю. Видела несколько триллеров с её участием, не зацепила. Она - красотка, спору нет, и в фильме она тоже таковой считается, но я совершенно не поклонница её талантов. Хотя есть и её заслуга в успехе первой части. Не буду забегать вперёд, но скажу, что замена главной женской роли была отличным решением в дальнейшем.
По сюжету она дочь своего "инфантильного, сведевыпущенного из тюряги папашки". У неё было много приводов из-за отца в криминальном детстве, а спецагент сектора 7 зовёт её малолетней уголовницей в полном рассвете сил. Хотя как по мне, так это уже взрослая деваха, а не малолетка.
Как она мне чисто визуально, видно по следующему скриншоту 😂
В кадре с Шайей она смотрится очень недурно, да и трансформеры её любят, так что я была готова ещё на несколько частей франшизы с её участием, но их вышло всего 2. Да оно и к лучшему.
Джош ДюамельВот он мне нравится. Я считаю, что он смог бы скрасить любой фильм. Он был женат на Ферги, и так я о нём узнала. Видела, кроме трансформеров, ещё несколько фильмов с его участием, и он везде хорошо.
В Трансформерах ему досталась роль майора Леннокса. Активный солдат, семьянин, патриот, честный, смелый и справедливый. Далее он будет появляться и в других частях этой киновселенной, но согласно сюжету, он будет взрослеть, стареть и седеть. Хотя он хорош в любом виде, как мне кажется. Красавчик.
ТрансформерыПервые трансформеры старше меня! Но в моём детстве к работе Marvel совершенно не было доступа, но я стараюсь коллекционировать и запоминать всё, что мне встречается: игрушки, фигурки, плакаты, журналы и т. д. Много лет я считала роботов, которых запоминала, но мой счёт запутался на третьем десятке.
В первой части фильма задействовано 13 трансформеров.
ДесептиконыДесептиконы - это враждебные роботы. Это из-за них когда-то Кибертрон, планета, созданная автонами, стала мёртвой. А чтобы восстановить родное место, роботам нужны ресурсы, которыми так богата Земля. Поэтому им и нужна нашла планета.
Самым злым десептиконом является Мегатрон. Создатели постарались сделать его даже страшнее, чем он был в мультфильме и комиксах. И если у автоботов лица были с глазами и ртами, то Мегатрона сделали похожим на исщадие ада. Специально, чтобы жути нагнать)
Вы не представляете, как можно любить фильм, чтобы всеми фибрами души недолюбливать какого-то робота 😂
Мегатрон - лидер десептиконов и он трансформируется в звездолёт, но на Земле он это почти не практикует. Просто у него такая сила и мощь, что он и на двух ногах уложить любого.
В мультфильме он мог уменьшаться (например, до размеров пистолета), а в комиксе он мог увеличивать свой вес. В фильме я просто вижу, как его ярость и злоба привлекают антигероев, за счёт чего он справляется с автоботами.
СтарскримПособник Мегатрона - некрасивый, заискивающий перед властителем и алчный робот. Его задача - помочь найти на Земле куб, а затем и искру, уничтожить Сэма и т. д.
По сюжету он трансформируется в самолёт.
БролВ фильме фигурирует мало, трансформируется в танк Абрамс. Вообще, имя этого робота - Девастатор, зачем и почему переименовали в Брода - лично мне непонятно. Но это маленькая роль, которая влияла на исход боя в городе, так скажем N.
Скорпонок
Повлиял также на ход событий, но персонаж мало популярный. Мне кажется, что он вообще сюда случайно попал. Просто вроде как Бэй планировал в некоторые сцены включить Рэведжа, но почему-то его заменили. Хотя с Рэведжем было бы сложнее оправдать финал.
Автоботы
Дружественно настроенные роботы, которые преимущественно трансформируются в машины. Я их просто обожаю, но чтобы не спойлерить, расскажу не обо всех. Те, кто смотрел все части и знаком с бэевской вселенной, поймёт, к чему эти исключения.
АйронхайдЕсли честно, я ждала Арси. Это одна из немногих автоботов женского пола, если это можно так сказать. В части мультфильма у Арси был женский голос. Но Бэй решил, что будет брутальный роботский боевик, и вместо Арси в сюжет включили Айрона. Я его запомнила по его пушке. Даже слышала, что такая штуковина состоит из десятков тысяч деталей. А и вообще, считается, что роботы проработаны так детально, что даже при очень быстрой трансформации можно узреть перемещения деталей.
Неподготовленному человеку может показаться сложно, но сейчас я даже иногда вижу, куда движутся шестерёнки)
Оптимус ПраймХотела бы я познакомиться с человеком, с которого рисовали образ последнего Прайма.
Ха-ха! Живой Прайм!
Оптимус может трансформироваться в красивый грузовик Петербильт 379. Это такой тягач красно-синего цвета с широкой решеткой и симметричными трубами. Лично я его могу узнать даже видя только боковым зрением.
Оптимус - лидер автоботов, наставник Бамблби и просто крутой чувак! В мультфильме и комиксах у него точно такой же характер, как и в фильме, только образ более детальный, железный и живой. Хотя о чем это я, железо тут не причём, дело в искре!
Кстати, создатели так же, как и в мультфильме, разделили автоботов и десептиконов на голубоглазых и красноглазых. Прайм и Бамблби светят синими глазами.
В полный рост Оптимус выше любого другого автобота. Ну, кроме тех, которые выйдут за рамки первой части.
И моя любовная любовь - БамблБи (шмель)
Бамблби - правая рука Оптимуса и его боевой товарищ.
Для общественных модераторов: не представляете, каких трудов стоит не раскрывать всех тайн о наилюбимейшем герое, но я, скрипя зубы, очень старалась 😂
В мультфильме Би трансформируется в фольксваген жук, некоторые элементы я видела и в старых комиксах. Но современные картинки нам показывают шевроле. Так было задумано создателями, ибо нечего сравнивать жёлтого героя со знаменитым Херби. Правда, Камаро появился чуть позже, по ходу. Чему Сэм, разумеется, был несказанно рад.
Бамблби в виде машины жёлтый, а на его кузове есть 2 чёрные полоски. Именно поэтому Шмель, жёлтый и полосатый. На двух ногах его полоски частично уходят на крылья. В первой части капот превращается в 2 свободно свисающие штуки.
В этом году, весной, я шла в магазин, а там был какой-то праздник. И прямо на улице, под песню "Зацепила меня" танцевал Бамблби! Это было
К счастью и моей неуёмной радости я сняла часть этого танца и на память выложила в свой Инстаграм. Йухууу! 😂
В фильме Бамблби лишён голоса и общается посредством цитат из фильмов, песен и голосов радио. Знатоки бы увидели в этом отзыве почерк Би, а я с первого дня после премьеры часто так и разговариваю. Например, как в заголовке отзыва.
Или вот так:
Посланники небес!
Ты чудо! Чудо!
Но вот этот вот мелкий дефект не мешает шмелю быть красавчиком, героем и другом Сэма. В бою он невероятно хорош!
О спецэффектах
Над спецэффектами фильма работала команда из 80-ти человек.
Что я могу сказать... Это нужно видеть. Я не могу утверждать, что это лучшая по спецэффектам картина, но она точно уникальна. Какими бы ни были прекрасными в этом плане другие фильмы, трансформеры тут неповторимый. В моём личном рейтинге номер 1 просто.
Здесь были такие фишки, что забывалось о мосте, "разрушенном в разных фильмах тысячу раз", а из головы вылетали мысли о том, " почему в этом месте пожарников в кадре нет". Очень зрелищно, шумно и неповторимо.
Правилен ли выбор актёров?
Мне тут кто-то недавно сказал, что, мол, высокий бюджет, а создатель сам Бэй. Я бы, мол, и не так раскорячился ради этих миллионов. Но нет, игра была искренней и бесподобной, потому что весь звёздный состав первой части не заработал своих миллионов, ибо заплачено им было немного.
Есть ли в фильме динамика?
Однозначное и троекратное да. Что первая, что последующие части, настолько всё энергично, что я по сей день (больше 10 лет) пересматриваются эту ВЕЩЬ (!!!) и каждый раз, как первый. Если вы любите роботов, то не уснёте и не расслабитесь точно!
Звуковое сопровождениеСамое главное - звук трансформации. Знаете, когда сталь касается стали, когда цепи поднимаются, а их хвосты волочатся по куска жести. Это нельзя просто описать, но для меня это музыка. И да, я настолько фанат, что даже научилась имитировать трансформацию 😂
На самом деле эти звуки были созданы ещё для того самого мультика, ровесниками меня, но они вечны, и дай Бог, будут использоваться ещё не единожды.
В качестве основного саундтрека - песня Linkin Park (What I've Donе), и она на 200% передаёт настроение, бунтарство и геройский дух этой картины. Линкин я люблю давно, без привязки к фильму, но всё же. Но есть и другие темы, в частности Яблонски. Без спойлера могу лишь сказать, что его музыка создала пару моментов, когда даже всплакнуть захотелось.
Здорово мы их погоняли, друг
Когда в новогодние каникулы по 1 каналу идут трансформеры, а по другому - мстители, я включаю 2 телевизора, и смотрю фильмы одновременно. Я не люблю телевизор, но от Бамблби я не откажусь,пока не ослепну.
А если лишусь зрения, то бесконечно буду слушать его цитатки и звуки железа.
Кстати, пару леи назад в Яндекс такси навигатор озвучивался дядькой, который озвучивал Оптимуса. И навигатор в пробке рассказывал о том, как десептиконы трубы перекрыли, поэтому дороги нет. Или Мегатрон учинил какую-то фигню, так что придётся ехать через АЗС. Я себе тоже скачивала такой навигатор. Правда, пользоваться не смогла.
Трансформеров я рекомендую не всем. Если вы любите женские сериалы или фильм из разряда "стендап-комедия", то не нужно разочаровываться, это не для всех.
А вот любители всего не реального, суперфантастического и геройского, то рекомендую!
Любимый фильм
До скончания времён!
Спасибо, что дочитали! Бамблби рекомендует) А я всё)