Кислородный пятновыводитель-отбеливатель всегда есть в моем арсенале по очищению от пятен и грязи в доме и на одежде. Я уже попробовала много разных. Основой их состава является перкарбонат натрия. Пятновыводители я часто заказываю на маркетплейсах. Конечно же беру по акциям и скидкам. И вот по хорошей цене мне попалась очень милая упаковка с веселым ушастиком "Фенек".
Производитель - ИП Пятаков, Россия
Объем - 1 кг.
Цена - около 300 руб.
Где приобрести - WB, Озон и др.
Упаковка
Чаще всего перкарбонат натрия фасуют в красивые плотные непрозрачные пакеты с зип застежкой. Разница у них чаще всего только в оформлении. Кто-то из производителей не сильно заморачивается с дизайном упаковки, а кто-то креативит как может. Здесь прозводитель сделал несколько детскую упаковку, видимо, акцентируя внимание на то, что этим средством можно очищать и детские вещи.
Универсальный пятновыводитель Фенёк
С обратной стороны есть полная информация о составе:
перкарбонат натрия 100%
Также есть подробная инструкция по применению, рекомендации по применению, дата изготовления, срок годности и др.
Универсальный пятновыводитель Фенёк
Внутри упаковки вот такой белый гранулированный порошочек без цвета и запаха.
Универсальный пятновыводитель Фенёк
Пятновыводители с цветными гранулами я стараюсь не брать, так как был печальный опыт - могут испортить вещь (сходит краска).
Области применения перкарбоната натрия.
Во-первых, для удаления различных пятен с одежды, белья, полотенец и т. д.
Во-вторых, для очистки гриля, казанов, серебрянных приборов и другой посуды.
В-третьих, для очистки кафеля, межплиточных швов и др.
Для устранения неприятных запахов.
Для чистки мягкой мебели, ковров и др.
Для детской одежды и игрушек
И др.
Перкарбонат - это такая "палочка-выручалочка" в быту. Сколько детской и не только детской одежды я спасла от выбрасывания. Ведь пятна то и дело появляются не только на детских футболках, но и на взрослых.
Очень мне нравится, как кислородный пятновыводитель работает на шторе в ванной. У меня белая штора с контрастными синими полосками. По прошествии времени нижний край шторы приобретает желтый некрасивый налет, который при обычной стирке никуда не исчезает. Менять штору каждые несколько месяцев накладно, да и не хочу я ее менять. Мне моя очень нравится и по стилю, и по качеству.
Вот что имеем ДО.
Универсальный пятновыводитель Фенёк
Снимаем штору, кладем в тазик, насыпаем пару ложек кислородного пятновыводителя и заливаем крутым кипятком.
Универсальный пятновыводитель Фенёк
Наблюдаем за реакцией - должна пойти активная белая пена. Она-то и избавит штору от грязи.
Оставляем до полного остывания воды, затем необходимо просто простирнуть штору в стиральной машине. Я делаю это на быстрой программе просто для того, чтобы смыть пену.
Вот такой результат в итоге: штора чистая и свежая. Остается ее разгладить и вернуть на место в санузел.
Универсальный пятновыводитель Фенёк
Попробуем побороть нагар на пластинах от мультипекаря. На нем я периодически поджариваю домашнюю шаурму и поджариваю куриное филе. К сожалению, вот такой нагар может появиться...
Универсальный пятновыводитель Фенёк
Причем отмыть его достаточно нелегко, не поцарапав покрытие.
Пробуем кислородный пятновыводитель "Фенек".
Универсальный пятновыводитель Фенёк
Кладем детали мультипекаря в тару. Я положила в противень - заодно и его почищу. Насыпаем несколько ложек порошка и заливаем кипяточком.
Универсальный пятновыводитель Фенёк
Реакция идет, но, как мне показалось, не такая активная, как при работе с тканями.
Универсальный пятновыводитель Фенёк
Оставляем до остывания воды, промываем чистой водой.
К сожалению, результат меня неочень порадовал. "Фенек" в этом плане слабоват, но все равно результат есть.
Универсальный пятновыводитель Фенёк
Также вместе с пластинами я почистила сеточку из раковины.
До:
После:
Универсальный пятновыводитель Фенёк
Универсальный кислородный пятновыводитель мне нравится использовать для профилактики засоров в кухонной раковине, заодно и сливное отверстие хорошо очищается.
Принцип работы тот же, что и всегда: насыпать, залить кипятком, подождать пока прошипит и смыть чистой водой.
До:
После:
Универсальный пятновыводитель Фенёк
Перкарбонат натрия - это отличное средство для борьбы с пятнами, грязью на различных поверхностях, неприятными запахами, засорами и т. д. В данном случае пятновыводитель "Фенек" показал себя неплохо, но я нашла более бюджетный и рабочий вариант, о котором обязательно расскажу немного позже.
Спасибо за внимание! 💫
Заходите в мой профиль, чтобы прочитать еще много интересных и полезных отзывов на различную тематику. Ваша Stepasha91
Ох, у меня с нагаром на сковородах прям беда! Много средств перепробовала и бестолку... Фенёк вроде для белья, но я б тоже поэкспериментировала на других поверхностях))) Возьму на заметку