Опубликовано 7 Апрель, 2021 - 16:02

Здравствуйте!

Недавно я задумалась над восстановлением утраченного навыка игры на фортепиано. Я 7 лет ходила в музыкальную школу, выпустилась с дипломом в 2006 году, но с тех пор сидела за инструментом раз 5, не больше. Мне не требовался преподаватель, нужен был только инструмент: мне казалось, что я могу своими силами всё вспомнить. Выбор пал на данное заведение по двум причинам: здесь доступные цены и мой муж, который занимается здесь скрипкой. Мы решили ездить вдвоём. Его преподаватель, кстати, тоже арендует здесь класс для своей работы.

Важно: и я, и муж занимались здесь исключительно в арендованных классах, поэтому мой отзыв рассказывает только об услуге аренды.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Если вы бывали на улице Декабристов, то наверняка видели вот это "непонятное" уродливое здание на фоне памятников архитектуры. Это "Дом быта". Здесь есть много всего, от продажи цветов и автошколы до той самой "Духовой академии Воронцова".

Адрес - Лермонтовский проспект 1/44, находится на углу с улицей Декабристов. Администратор сидит на 4 этаже. Разобраться сначала будет сложно: вход расположен слева за светофором по улице Декабристов. Там по главной лестнице 3 этажа, потом за табличкой по коридору - будет выход на другую лестницу.

Подняться на 4-й этаж и следовать за указателем. Классы разбросаны по этажу, а концертный зал, по-моему, и вовсе на 3-м этаже. Но там вам уже администратор всё подскажет.

Я арендую обычно 1-й класс, он находится рядом с администратором. Из окон в пол оттуда открывается вид на Декабристов.

В целом, сама локация "музыкальная": под боком оба здания Мариинки + их же концертный зал. Ну, и консерватория рядом. Но всё это "счастье" находится довольно далеко от метро. Возможно, с этим связана и ценовая политика аренды: стоимость доступная для любого.

БРОНИРОВАНИЕ

Очень удобно бронировать через сайт. Выбираете нужный вам класс, появится календарь и интервалы. Бронировать можно занятия с шагом в 30 минут. Там просто выбираете нужные интервалы, указываете свои данные - и всё. Можно записаться и по телефону, но такие социофобушки, как я, наверняка оценят онлайн-формат.

При посещении обязательно подходите к администратору и говорите, что пришли. После занятия так же отмечаетесь. Заплатить можно как в конце аренды, так и в начале.

КЛАССЫ И СТОИМОСТЬ

Всего в аренду можно взять 9 классов и концертный зал. Классы отличаются по размеру и наполнению. Я всегда беру 1-й: там 2 фортепиано, пюпитр, стол со стульями. Подставки на стул нет, если что. Маленькие классы предполагают, что заниматься вы будете там максимум втроём. Стоимость 200 рублей в час.

Есть классы больше по размеру, там ценник варьируется в зависимости от количества занимающихся. Например, класс №4 при занятиях до 5 человек стоит 250 рублей, больше - 300 рублей. Максимально можно заниматься вдесятером.

Можно расплатиться банковской картой!

КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ

Ещё я как-то была в их концертном зале. Его тоже можно арендовать, что регулярно делает преподаватель по скрипке моего мужа для отчётного концерта. Я там была один раз. На сайте написано, что до 100 посадочных мест. Нас было человек 25 тогда - все разместились с комфортом. В зале стоит рояль. Бонус - открывается красивый вид на синагогу 😊

Ценник, к сожалению, не помню. Выступающие скидывались на зал по 500 рублей примерно, но в эту стоимость входили услуги пианистки.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Мне понравилась простота. Не надо никаких залогов, сменок, никто не проверяет с лупой класс после каждого занятия. Атмосфера комфортная. Сейчас, конечно, можно просто за самовывоз забрать фортепиано с помощью какой-нибудь "халявной" группы, но это в первую очередь требует места в квартире. Да и не все соседи будут рады такому "подарку". Так что мне понравилась возможность брать классы в аренду.

У администратора есть возможность взять стаканчик с водой и печеньку. Если нужны ручка/карандаш - обязательно поделятся. Классы удобные, нет ничего лишнего. Правда, с открытым окном на улицу может быть шумновато, да и с закрытым долетает гул с Декабристов. Но лично у меня это дискомфорта не вызывает.

Что касается инструментов... У меня далеко не идеальный слух, и если инструмент расстроен, я этого, скорее всего, не услышу. Я всегда беру один и тот же класс и сажусь за один и тот же инструмент - "Красный октябрь". Иногда чувствую диссонанс, но не могу сказать, что это именно из-за расстроенного инструмента. На своём дилетантском уровне меня всё устраивает. Главное, что совсем уж разлада я не чувствую, все клавиши работают хорошо, педали тоже.

В моём классе вполне достаточно места для заявленных трёх человек. Можно играть на двух фортепиано параллельно с преподавателем. Или с той же скрипкой втроём. В классах больше, как говорит мой муж, тоже комфортно разместится заявленное под каждый кабинет количество музыкантов или педагогов, при этом не будет ощущения селёдки в банке.

В общем, я довольна. Жаль, что у нас в спальном районе города нет чего-то похожего - всё-таки лично мне хотелось бы место поближе, так бы я могла и целый год проходить с удовольствием.

А ЧТО ТАМ С МОЕЙ ЦЕЛЬЮ?

Итак, я хотела восстановить забытый навык. Если что, то на момент посещения арендованного класса я только помнила привязанные к нотам клавиши. Я даже забыла, как читать ноты! Помнила только первую октаву - остальное надо было высчитывать по линеечкам, а с басовым ключом вообще была засада - я даже не помнила отправную точку, от чего вести отсчёт.

Если у вас похожая ситуация, то я советую заранее распечатать или переписать себе ноты на нотном стане - так вы быстрее сориентируетесь. Я этого не сделала, и держала перед глазами телефон с соответствующей картинкой. Пальцы, конечно, заплетались. Даже гамма до-мажор в 2 руки в 2 октавы оказалась проблемой: по отдельности каждой рукой могла сыграть, а вместе - получалась какофония.

Я пошла по нотам тех произведений, которые играла в выпускном классе. Читать так, конечно, было сложно, особенно в басовом ключе, но я быстро адаптировалась. Пальцы деревянные, делаю ошибки, педаль невпопад (хотя в нотах остались пометки моего преподавателя), но к концу первого часа я смогла вполне сносно сыграть 2 небольших произведения и начать разбирать ещё одно, которое никогда не играла.

Видео я снимала в первый раз после часа занятия. По-моему, вполне прилично для пятнадцатилетнего перерыва 😂 В школе, конечно, мне бы за такую игру влепили бы очередную двойку, но я собой довольна. Было решено ходить дальше, прогресс постепенно ощущался, но для видео до-после ещё рано. А "до" пускай повисит здесь, для мотивации 😊 И да, у меня маленькие руки и короткие пальцы - я с трудом беру октаву. Да и в целом всегда была "деревянной", что касается игры на фортепиано - мне больше нравилась музыкальная литература из всех предметов.

Что дальше в планах? Буду продолжать ходить раз в неделю и заниматься по 2 часа. Просто для себя как вариант досуга. Доведу до ума две школьные пьесы и разберу пару мелодий из фильмов.

ИТОГ

На мой взгляд, у академии не самое удобное расположение для большинства людей: далеко от метро. Но от моего дома можно без пересадок доехать по верху автобусом или маршруткой, и для меня это важнее. Здесь достаточно классов, удобная система записи через сайт, доступные цены, есть скидки. Я довольна этим местом, буду ходить сама и рекомендую другим.

Best Regardsрекомендует
07.04.2021
эта цена - просто подарок, для Питера прямо нереально низкая 😲
главное, что есть возможность вот такой аренды и играть в свое удовльствие без высоких планок)

вот бы так дешево была аренда студий танца с зеркалами во весь пол, чтоб приходить самой и за 200 рублей танцевать)) 😁
07.04.2021
У меня стоит дома фортепиано Беларусь. Середины прошлого века выпуска. Никак не могу с ним расстаться. Играть по-хорошему нет ни времени, ни мотивации, просто учу мелодию (занимаюсь в хоре). Хотя хочется восстановить хоть какую-то технику, и это реально, я несколько лет назад играла те произведения, что учила раньше.