Ну, что сказать о «Робинзоне Крузо»? Книга, конечно, знаменитая, и её читали, наверно, все. Мне кажется, это одна из тех историй, которые никогда не выходят из моды. В детстве, помню, читал с огромным интересом: необитаемый остров, одиночество, борьба за выживание, дикари-людоеды, пираты - всё это просто завораживало.
Сейчас же, став постарше, Робинзон воспринимается мной как образец находчивости и упорства, какой там Беар Гриллс. Он не сдаётся, несмотря на все трудности, и это вдохновляет. Нравится, как он использует свой ум и навыки, чтобы выжить в таких суровых условиях. Сам шьет себе одежду, приучает диких коз, строит лодки, учится гончарному ремеслу и многое другое.
Ещё интересно, как Дэфо показывает внутренний мир Робинзона: его переживания, страхи, надежды. Волей автора бедолага многие годы общается только с попугаем, собаками и кошками. Только почти через двадцать лет он находит другого человека - дикаря Пятницу.
Также не стоит забывать, что Робинзон Крузо это герой своей эпохи; времени когда торговали рабами, а туземцам впаривали побрякушки в обмен на золото.
Тем не менее, «Робинзон Крузо» - это классика, которая заслуживает внимания. Она учит нас многому и, несмотря на то, что с момента ее первого издания прошло почти 300 лет, остаётся захватывающей и поучительной.
У книги есть продолжение, но они гораздо менее интересны, поэтому рекомендую именно первую часть приключений Робинзона Крузо всем, кто любит приключения.