Иногда заглядываю в Ашан. Там есть интересный отдел с аптечными продуктами. За небольшие деньги можно пополнить свою аптечку, например, аскорбинкой, бинтами, янтарной кислотой, пластырями или активированным углем. В последний раз мое внимание привлек гематоген.
Продавался он в форме маленьких батончиков в белой обертке. Название незамысловатое - "Просто гематоген".
Мне понравилась цена продукта, всего 17 рублей. Взяла себе три штучки. Ведь гематоген - это вкусно и полезно.
Состав продукта такой:
Сахар-песок, молоко цельное сгущенное с сахаром (нормализованное молоко, сахар, лактоза), патока крахмальная, альбумин пищевой черный (гемоглобин), ароматизатор натуральный «ваниль». 100 г продукта содержат: белки – 5,0 г; жиры – 3,0 г; углеводы – 86,0 г; железо – 6,0 -12,0 мг.
Производитель рекомендует употреблять гематоген в качестве дополнительного источника железа. Также он упомянул, что продукт предназначен для людей, которым интересен классический вкус гематогена - без добавок.
Поскольку гематоген - это не просто лакомство, следует помнить, что это еще и источник железа.
Один батончик весит 25 грамм. А вот рекомендации производителя по приему гематогена:
Детям 3-6 лет – 30 г в день; с 7 лет – 40 г в день; взрослым - 50 г в день. Принимать во время еды. Продолжительность приема 3-4 недели.
Учитывая вес самого гематогена и рекомендованные дозировки, ясно, что никому из перечисленных групп одного батончика не хватит, чтобы покрыть дневную норму железа. Но не стоит забывать, что это вещество поступает в организм с другой пищей. Поэтому вполне может помочь в деле по насыщению организма железом.
Производитель также называет гематоген БАДом и рекомендует перед употреблением посоветоваться с врачом.
Теперь о самом гематогене. Он совсем небольшого размера. Хорошо делится на половинки. Мягкий, поэтому легко жуется.
У него вкус классического гематогена - выраженный вкус вареного сгущённого молока или детского ириса, который сменяется привкусом железа. Некоторым людям не нравится, а мне вполне. Только просто так есть гематоген не могу, а вот с кофе - самое оно! Прекрасное сочетание.
В общем, вполне себе классический вариант всем известного гематогена. Если вы любите такой продукт, то рекомендую.