Гротеск "Мадам Бовари" в исполнении актрисы Натальи Рычковой в режиссуре Антона Федорова и театра «Маска» в МДМ — это пожалуй самое яркое и запоминающееся театральное событие за последний год из увиденного мною.
Неземная, практически инопланетная, хрупкая, прозрачная Эмма Бовари (Наташа Рычкова) сегодня сумела передать залу ту страшную правду, что происходит с молодыми женщинами и девушками в погоне за красивой внешней оберткой.
Сложные эмоции Эммы, которые совершенно непонятны её домочадцам, внутренние противоречия с внешним миром и обществом представлены нам персонажами, выглядящими и ведущими себя на грани абсурда.
Сценические образы из романа, увиденные мною в современной интерпретации сделали постановку для меня особенно глубокой и многослойной. Я как будто своей нежной кожей чувствовала как обман и использование наивности Эммы, передается от героини ко мне. Это какой-то злой рок, но это факт. Мужчины без мужских качеств и на мужчин вовсе не похожие, женщины, наоборот, слишком омужествленные, примером служит персонаж мамы в исполнении великолепной актрисы Ольги Лапшиной. Ужасный ребенок, от взгляда на которого бегут мурашки, такое чувство, что это ожившая кукла из фильма ужасов, не в обиду актрисе, но этот прием наглядно показывает как Эмма отвергает всё, что могло бы её объединить с супругом. Особенно драматично всё смотрится на празднике с фейерверками и каруселями, а вокруг люди с застывшими от ужаса лицами.
Одним из аспектов «лингвистического шедевра» данного перфоманса является то, что вроде бы роман то изначально французский, а вот люди то в нем почему наши. И слова на ломаном не французском, а вымышленном языке, состоящим из фраз современного слэнга на французский манер, которые понятны и без перевода, и вещи из советского прошлого, и панельные обшарпанные 9-ти этажки как пережиток пост советского периода, которые можно встретить практически в каждом городе нашей Родины.
И грустно, и смешно одновременно.
Я не осмелюсь назвать этот перфоманс спектаклем, для спектакля этот размах слишком мал, пожалуй - это некая экскурсия в чужую жизнь, где за купленным миром роскоши, что есть в основе изначального романа, кроется страшная душевная травма и низкие поступки героев.
Отмечу, что в перфомансе много инсталляций и современных приемов, например, камера и демонстрация лиц героев на экране. Очень четко, очень продуманно, эффектно.
Грамотно сделаны вариации со стеной-ширмрй и окошками для лиц, используемых на тему католического собора, прогулок верхом на лошади, секса, да и самих ролей.
Актерская игра впечатляет своей искренностью и эмоциональной насыщенностью. Он мастерски передает страдания и стремления Эммы Бовари, заставляя нас зрителей сопереживать её внутренним конфликтам. Каждый жест, каждое слово наполнены смыслом, и зритель невольно попадает в атмосферу переживаний главной героини в самом финале спектакля, понимая, что выхода к сожалению, нет.
Сценография и костюмы также заслуживают похвалы: они создают современную картину, которая отлично дополняет сюжет, видно, что герои современны и ненапочисты, на сцене нет лишнего нагромождения всё по действию. Кибитка - автомобиль как кабина с камерой - просто шедевральная находка.
Когда герои помещались в эту кибитку и ехали под музыкальное сопровождение, создавалось ощущение, что они едут в режиме реального времени.