Спектакль «Мадам Бовари» от режиссера Антона Федорова это совсем новый взгляд на известное произведение Флобера. Есть такое понятие «Боваризм»— это патологическое состояние, которое характеризуется утратой способности различать фантазию и реальность, стремлением подменять действительность воображаемой картиной. Вот этот спектакль полностью отражает и передает это понятие. Режиссер показывет русскую женщину, которая подменила в своем воображении унылую реальную жизнь в обычной пятиэтажке на представление о счастливой жизни во Франции.
В этом спектакле необычно все: декорации, внешний вид героев, тут даже речь специфическая, свой птичий язык, смесь русских , французских и вообще разных слов, из которых создаются свои слова, порой смешные, порой похотливые: «спасибле», «фритюр от кутюр», «разлагайтесь поудобнее»…
Не зря ценз спектакля 18+
Героиня каждую ночь, когда муж засыпает, через 5 минут после выполнения брачного долга, читая французские романы, предается сексуальным фантазиям. И наступает время, и она воплощает эти фантазии в жизнь. Но, пытаясь убежать от реальности, в мир грез и фантазий, Эмма губит и себя, и свою семью.
Весь спектакль построен в стиле гротеска. Каждый герой как-будто изображает шарж на своего персонажа.
Вот один из любовников Эммы, то он утонченный француз, а в конце рэпер.
Второй любовник, богатый ловелас, а при последней встрече с Эммой изображает бомжа с перевязанными ушами.
Дочь Эммы играет актриса-лилипутка Анна Никишина. И ее внешность взрослой женщины, играющей маленькую, одетую в детское платье девочку, с пищащим голосом, вызывает отторжение к ней зрителей и, как бы, передает отторжение и непринятие ее матерью.
Свекровь, такая бой баба, которая любит крепкие словечки и ненавидит невестку.
И только муж Эммы на протяжении всего спектакля не меняет образ, остается добрым, милым тюфяком, которым руководит и мать, и жена.
Сама же Эмма, страдающая боваризмом, постоянно мечется в бреду реальности и воображаемого мира, гонится за призрачным счастьем, при этом делая, несчастной и себя и окружающих.
Отдельную роль играют декорации. Они дополняют воспаленное фантазиями воображение Эммы: карета, которая везет ее каждый раз, как она надеется, в лучшую жизнь, салют, в честь ее с мужем приезда в новый городок, ей ведь так хочется быть в центре внимания, огромный экран на сцене, то отражающий самих героев, то с изображением прекрасной жизни, о которой мечтает героиня. И очень оригинальный белый экран, на котором отражаются все как реальные, так и воображаемые сексуальные услады Эммы.
И хотя режиссер смог преподнести этот спектакль как комедию, доведя до фарса и внешний вид и речь героев, но чувствуется та трагедия, тот больной надрыв, который бушует в главной героини и приводит к трагедии всей ее семейной жизни.
Спектакль необычный, но именно этим он и прельщает зрителей😀.