Последние несколько лет пользовалась зубными пастами "Сплат", вроде бы неплохие, но даже у них в составе присутствует ненавистный лаурилсульфат. В поисках более натурального состава паст,в магазинчике природных товаров увидела зубную пасту Aashadent от производителя индийской косметики AASHA Herbals. Пасты представлены двух видов: Ним&Бабул и Кардамон&Имбирь. Я взяла для начала Ним&Бабул из-за более привычного традиционного мятного вкуса. Впечатление от первого использования пасты было неоднозначным - светло-зеленый цвет, непривычная консистенция, не такая эластичная, как у обычных паст, скорее напоминает замазку))) и пенится немного меньше. Вкус мятно-травяной, но не термоядерный, а мягкий и приятный. Чистит зубы и освежает дыхание очень хорошо. К консистенции очень быстро привыкаешь,складывается ощущение полной натуральности пасты. Принципиальное отличие от обычных паст - кажется, что она "живая".
Вот ее состав:
ним (азадирахта индийская), бабул (акация нильская), мята (мята перечная), water. calcium carbonate, sorbitol, silica powder, sodium silicate solution, sodium CMC, sodium saccharin, perfume.
Как пишет производитель, зубная паста Aashadent Ним&Бабул содержит аюрведический комплекс экстрактов лекарственных растений, обладающих мощным антибактериальным действием и заживляющим эффектом. Гарантирует полную защиту Ваших зубов и дёсен. Предотвращает появление кариеса, удаляет зубной налёт и освежает дыхание.
Ним обеспечивает общеукрепляющее и кровоостанавливающее действие.
Бабул, мята оказывают антибактериальное, противовоспалительное, заживляющее действие.
Комплекс экстрактов лечебных трав устраняет бактериальный налёт, способствует профилактике кариеса.
Объем тюбика 100 мл, цена 100 руб.
Вывод: эта зубная паста будет у меня теперь в доме всегда, больше никаких химических паст. И обязательно еще попробую Кардамон&Имбирь, думаю, это тоже отличная паста.