Когда-то в студенческие времена мы ездили со своей компанией на поезде к морю. И, как водится, брали с собой нехитрые съестные припасы в дорогу. Но несмотря на то, что съестных припасов мы взяли достаточное количество бутылок, нам все же понадобилось что-то на зуб. И естественно, в числе прочего были консервы.
Никогда не забуду лучи ненависти во взглядах остальных пассажиров плацкарта, изнемогающих от отвратительного запаха консервов, и наше недовольство какими-то рыбными отходами в консервной банке с кучей косточек, позвоночников и т.п. С тех пор консервы есть я прекратила.
Но недавно я попробовала консервированные морепродукты, а именно кальмары в томатном соусе, и воспрянула духом в отношении консервов. Оказывается, они могут очень вкусными и не отвратительными по своим органолептическим свойствам.
Итак, знакомьтесь, испанские консервированные кальмары фирмы Mariscadora
Вот в такой картонной коробочке находится жестяная баночка.
Кусочки мяса кальмаров (не только филе) в настоящем томатном соусе. Что меня порадовало, без всяческих глютаматов, Е-добавок и без загустителей соуса (использующим безглютеновую диету, немаловажно отсутствие муки в составе).
Смотрим на этикетку с перечислением ингредиентов:
На всякий случай, дублирую тут полный состав:
кальмар, масло подсолнечное, томаты, лук репчатый, специи и соль.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: 863 кДж/207 кКал
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
жиров - 14,8 г.
углеводов - 3,5 г.
белков - 15 г.
соли - 1,75 г.
Как можно заметить, состав (если конечно производитель не лукавит, вполне приемлемый).
Вес содержимого консервной банки - 110 грамм
Содержание сухого продукта - 72 грамма.
Открыв жестяную баночку, видим следующее:
и никакого выедающего глаза запаха невнятной рыбы!!
Должна признаться, что на мой вкус, растительного масла слегка с избытком. Приходится накалывать на вилку и ждать пока масло стечет. Но это, пожалуй, единственная претензия.
Структура кальмаров в меру плотная и не резиновая. То есть, во рту не распадается и не растворяется, но и не нужно усиленно работать челюстями, чтобы откусить кусочек. Все достаточно удобно и вкусно.
Я, как и все интернетные аристократы, ем импортные санкционные кальмары с любимой пюрешкой)))
На вкус четко ощущается томатный соус с некоторым добавлением острых пряностей. Я вообще не люблю острое, но здесь концентрация этого вкуса вполне умеренная. Особенно если есть в ансамбле с маринованными грибочками, сыром или другими соленьями - самое то!
У меня, как у настоящего фуд-стилиста, получился вот такой вот Джокер с окровавленным носом из маслят.
В целом таким консервным открытием я осталась очень довольна. Студенческие неприятные предрассудки разрушены. И с такими успехами скоро созрею и до консервированных сардин этого бренда. Если будет интересно, могу тоже здесь поделиться 😉
Понимаю, что на новогодний стол консервы будут маловостребованным продуктом. А вот припрятать на поздний завтрак 1-го января - то, что нужно!
Вот сколько покупала кальмаров в маленьких баночках, и мне всегда было мало, потому что морепродукты - моя слабость? Так что я покупаю тушками, начистила, накромсала, потушила и вуаля - целая сковородка ?????????
Я тоже очень люблю морепродукты. Особенно кусочки тушки кальмаров в кляре из яиц и муки....объедение! Но в томате бы сама приготовить их не могла бы. А тут такая приятная консерва попалась 😉 Но ее тоже при всем желании в одно лицо не съешь - масло как-то делает содержимое ооочень сытным!