Всем доброго времени суток! Моя небольшая проблема заключается в том, что зачастую я хожу в магазины, будучи голодной, поэтому часто покупаю не только то, за чем пришла изначально, но прихватываю с собой ещё что-то аппетитное. В магазине белорусских продуктов, куда я пришла исключительно за плавленными сырками, я купила также пельмени, пряники и рыбные консервы. Захотелось мне "Сардин с каперсами на пару Omegin" от ООО "Рыбзавод "За Родину". Баночка стоила 135 рублей. Консервы, между прочим, российские, и как оказались в магазине белорусских продуктов - не ведомо.
Упакованы консервы в жестяную банку,
на лицевой стороне которой мы читаем, что рыбка супер-свежая, выловлена в водах Балтийского моря и очень полезная.
Самая важная составляющая рыбы - омега-3 жирные кислоты, и сардины, кстати, входят в пятёрку самых насыщенных омегой рыб. Правда, в банке нас ждут не совсем сардины.
В составе производитель указывает:
салака, масло подсолнечное, каперсы консервированные, соль.
С каперсами всё ясно - это бутоны или плоды кустарника под названием каперсник, не огурцы и не оливки, как некоторые считают, хотя по вкусу похожи и на маринованные огурчики, и на оливки. А вот почему салаку назвали сардиной, ведь консервы-то называются "Сардины с каперсами". Обычно для приготовления сардин используют такие виды рыб, как
сардина пильчарда, сардинопс, сардинелла -
именно они объединяются под названием "сардина". Но салака относится к тому же семейству рыб, что и сардины,
сельдевые,
только не водится салака там, где плавают классические для приготовления сардин рыбы, а раз настоящие сардины поймать не так просто, то и салака сгодится. Салаку часто именуют "сардина", и криминалом это не считается.
Салаку можно рассматривать как альтернативу некоторым видам сардин, например, при приготовлении консервов, где название «сардина» может обозначать не только одноимённую рыбу, но и другие мелкие виды сельдевых.
Объём консервы небольшой,
175 грамм -
это с учётом подсолнечного масла, а масса самой рыбы на 70 грамм меньше.
Срок годности консервы составляет два года,
но если вы уже открыли баночку, потрудитесь её съесть в течение дня.
Банку легко открыть с помощью ключа. Под жестяным одеялом скрывается несколько жирных рыбок без голов, плавающих в море подсолнечного масла. На рыбе, как на кораблях, скрываются от утопления в масле каперсы.
На мой взгляд, масла слишком много, с другой стороны, рыба не сухая. Но
из явных плюсов отмечу, что вся рыба целая, никакой расчленёнки (ну кроме того, что голов нет, хотя с головами рыба просто ужасна, терпеть не могу, когда на меня кто-то смотрит из банки).
До булки целиком рыбу донести мне не удалось - она слишком нежная, поэтому на булку легла уже кусочками. Зелёная фигня на рыбе - это каперсы, они придают интересный пикантный привкус салаке, получается рыбка с небольшой кислинкой.
Рыба очень вкусная, не пересоленная, нежная, в некоторых рыбках оказалась икра. У консервов нет ярко выраженного запаха рыбы.
Салака также жирная и достаточно питательная. Двух бутербродиков на завтрак мне хватило, чтобы чувствовать сытость до обеда. Салака как раз таки
отличается низкой энергетической ценностью и надолго насыщает организм.
Кроме прочего, рыба эта полезная, и не только тем, что в ней содержится много омеги, в салаке также достаточно
калия, фосфора, магния и железа.
По заверению производителя, готовили их методом бланшировки, то есть, обрабатывали паром, так что хочется надеяться, что полезные свойства рыбы сохранились.
Консервы "Сардины с каперсами на пару Omegin" мне очень понравились, они вкусные, причём благодаря каперсам их вкус небанальный, сытные и качественные, так что рекомендую их к покупке.