Хочу рассказать вам о своих кухонных помощниках. Это ножи из набора Taller Norwich TR-2003.
Приобрела я их почти четыре года назад в ПосудаЦентре по бешеной акции. На тот момент цена на них была около 1000 рублей. И это было самое лучшее предложение, потому что я уже замучилась с поисками ножей. Ассортимент у нас в городе был не так велик, а эти ножи явно выделялись среди остальных.
Набор ножей Taller Norwich TR-2003
Итак, почему мой выбор пал именно на этот набор ножей?
Цельная конструкция ножа: лезвие и ручка - единое целое.
Выполнены из нержавеющей стали.
Нет пластмассовых хрупких деталей.
Количество - аж 5 штук! Прямо для всего. Как тут не купиться на это?
И я купила-таки этот набор. И вот, спустя почти 4 года их службы на кухне мне есть, что сказать.
Поехали!
★ Основная информация★
Набор ножей Taller Norwich TR-2003
★ Наименование —- Набор ножей Taller Norwich TR-2003
★ Комплектация —-
нож поварской (20 см х 2,5 мм) - 1шт
нож обвалочный (15,5 см х 2,5 мм) - 1 шт
нож универсальный (12 см х 2,5 мм) - 2 шт
нож для чистки (8,5 см х 2 мм) - 1 шт
подставка - 1 шт
★ Материал подставки —- нержавеющая сталь
★ Материал лезвий —- твердая коррозионностойкая сталь AISI 420S45 (3Cr13)
★ Материал рукоятки —- облегченная сталь
★ Где купить? —- гипермаркеты Лента, официальный сайт Taller, интернет-площадка Ozon
★ Цена —- в зависимости от магазина, варьируется от 2500 до 4000 рублей
★ Прочее —- Рекомендуется ручная мойка
Набор ножей Taller Norwich TR-2003
Продается набор в картонной коробке небольшого размера (у меня она не сохранилась).
На всех ножах присутствуют гравировки от фирмы Taller: одна на лезвии, другая на шайбе ручки.
Гравировка на ножах
Гравировка на шайбе ручки
Ручка и лезвие у ножей - единое целое. Ручка немного матовая, но абсолютно не маркая, следы на ней не остаются. Она не скользкая, нож удобно держать в руках. Со временем на ручках стали оставаться маленькие царапинки (от мытья в том числе).
Нож обвалочный (ручка)
★ Рассматриваем ножи ★
#1 Нож поварской
У ножа широкое лезвие. Он самый увесистый в наборе, но не слишком тяжёлый, работать им удобно, рука не устает.
Нож поварской
Как известно, поварской нож должен быть длиной 20-25 см. Этот нож из набора как раз 20 см.
Нож поварской
По сути, он универсален. Им удобно нашинковывать овощи, а также разделывать мясо и рыбу. Я его использую в основном именно для этого. Однако им еще удобно резать свежий хлеб.
Нарезка хлеба (с помощью поварского ножа, но можно и универсальным)
#2 Нож обвалочный
Интересной формы нож, лезвие изогнуто.
Нож обвалочный
Данный нож предназначен для разделки именно мяса. Его форма сделана специально для того, чтобы было удобно срезать мясо с кости.
Нож обвалочный
Нож обвалочный (лезвие)
По факту, я использую его просто для разделывания не сильно толстых кусков мяса, так как лезвие не широкое и им удобно прорезать (в том числе срезать шкуру, например).
Тонкая нарезка грудинки (с помощью обвалочного ножа)
Фрукты и овощи резать им неудобно, нарезку на стол делать тоже.
#3 Нож универсальный
Нет, нет и ещё раз нет. Ни разу он не универсальный.
Ножи универсальные 2 штуки
Таких ножей в наборе поставлено 2 штуки.
Ножи универсальные 2 штуки
Но...
Мясо им резать тяжело - не хватает длины лезвия.
Шинковать мелко тоже неудобно - мало маневренности.
Подойдёт он идеально для:
Нарезки овощей и фруктов на салат (кубиками, небольшой соломкой).
Чистить большие плоды.
Использовать на столе (для масла, чтобы намазать на хлеб, для нарезки маленьких хлебушков, для нарезки порционных кусочков мяса на тарелке и т.д.)
Тонкая нарезка сыра (с помощью универсального ножа)
#4 Нож для чистки
Им удобно чистить плоды среднего и маленького размера. Он удобно лежит в руке для этого дела.
Также хорошо пойдет для дел за столом - нарезка чего-нибудь небольшого размера, отрезать себе что-нибудь от общей порции и т.д.
Нож для чистки
Нож для чистки (самый маленький)
#5 Подставка под ножи
Подставка под ножи достаточно легкая. Для каждого ножа в ней определено свое место - соответствующая дырочка в корпусе. Места для "входа" ножа в нее оставлено немного побольше, чтобы нож свободно в ней помещался.
Набор ножей Taller Norwich TR-2003 - подставки и 5 ножей
Подставка матовая, из-за этого на ней постоянно остаются следы от воды. А вот следы от пальцев - нет. Мыть ее легко, но оттираются такие пятна от воды тяжеловато.
Внизу у подставки есть мягкие маленькие ножки, чтобы она не каталась по столешнице, а стояла устойчиво.
Ножки у подставки
★ Мои впечатления★
"Ножи замечательные!" - думала я первые две недели использования...
И действительно, ножи были прекрасно заточены изначально, резали все подряд, работать ими было одно удовольствие.
Пока они не начали тупиться...
Через две недели резать они стали гораздо хуже. Тогда я в основном пользовалась универсальными ножами и поварским ножом. И была очевидна разница между почти нетронутыми ножами и теми, которыми я пользовалась неоднократно.
И встал вопрос: как их правильно заточить?
Поискав информацию в интернете и почитав рекомендации производителя, я поняла, что для них нужна специальная точилка. Тем более все в отзывах так хвалили родную точилку для ножей от Taller, что я тоже решила раскошелиться (эта точилка - отдельная тема, не понимаю, почему ее так хвалят).
И вот, купила я точилку... Сколько мороки на меня свалилось! Ножи напрочь отказывались натачиваться. Или натачивались, их хватало на два дня - и все, они опять тупые и еле режут.
Точилка и нож для чистки
Точилка для ножей Taller (слева - лезвия, справа - камень)
Я даже "плюнула на это дело" одно время и пыталась наточить их обычной советский точилкой, но толку тоже было мало.
В итоге один момент они даже месяц простояли без дела.
Потом я решила, что хватит, надо разобраться с этим вопросом...
И вот кое-как я смогла приноровиться к заточке этих ножей. Мороки меньше не стало, надо выделять время, садиться и точить эти ножи. Работа эта небыстрая, поэтому я всегда жду, когда приходит время точить хотя бы несколько ножей.
Итак, как я это делаю.
Берём нож, который явно требует заточки.
Проверяем старым способом, на бумаге. Нож режет плохо.
Нож для чистки до заточки (абсолютно не режет бумагу)
Дальше идут "пляски с бубном": нужно наточить нож на лезвиях точилки и аккуратно снять образовавшуюся стружку и выровнять лезвие ножа на камнях.
Заточила нож на лезвиях точилки. Получаются зазубрины и стружка.
Теперь снимаем это все с помощью камней.
Если видим, что лезвие все ещё неровное, повторяем действия.
И так на каждый раз уходит примерно 3-4 подхода на заточку одного ножа.
И вот такой результат.
Нож после заточки
Главное - добиться того, чтобы лезвие стало ровным и без зазубрин.
Лезвие ножа после правильной заточки - нет зазубрин
★ Общее впечатление и выводы ★
Ножи классные, ничего не скажешь. Они удовлетворяют все мои основные потребности в кухонных делах.
Ножи очень удобные, нетяжелые, с ними легко работать, рука не устает.
Но вот заточка этих ножей - отдельный вид искусства, который меня сильно выматывает. Не могу сказать, что получаю от этой мороки удовольствие. Это действо занимает приличное количество времени. Так что снимаю одну звезду этому набору за такой вот нюанс.