Опубликовано 6 Февраль, 2025 - 17:16

После просмотра сериала «Декстер», я узнала о таком актёре, как Майкл С. Холл. Позже узнала, что Декстер – не самая крутая его роль, до этого актёр снялся в сериале «Клиент всегда мёртв» или «Шесть футов под землей». Путаница в названиях из-за того, что на русский название перевели совсем не так, как оно звучит в оригинале. Сериал очень хвалили, поэтому я не могла его не посмотреть.

Это кино считается необычным, т.к. это не просто семейная мелодрама, здесь весь сюжет связан со смертью. Смерть, скорбь, похороны встречаются в каждой серии.

Если сейчас вы подумали «да ну нафиг такое смотреть», то погодите немного, дайте мне вас переубедить. Несмотря на то, что часть мрачности присутствует в каждой серии, это всё же сериал о жизни. Точнее, о торжестве жизни над смертью; о том, что жизнь всегда продолжается, несмотря на смерть.

«Клиент всегда мёртв» вышел более 20 лет назад и длился с 2001 по 2004 год. Состоит из 5 сезонов. 1-3 сезоны содержат 13 серий, а 4-5 в сезонах 12 серий. Одна серия длится около 50 минут. Быстро посмотреть это кино не получится, у меня просмотр занял почти месяц.

Сюжет

Семья Фишеров содержит похоронное бюро. Семья состоит из родителей, взрослых сыновей и дочери-подростка. Глава семьи разбивается в автокатастрофе и теперь его вдове и детям придётся справляться с потерей, поддерживать семейный бизнес и стараться стать счастливыми.

Честно, это описание не передаёт и четверти тех сложных переплетений сюжета, какие были в жизни главных героев. Я попробую описать подробнее в характеристике персонажей.

Каждая серия начинается с чьей-то смерти. Смерть этих людей происходит по самым разным причинам: от старости, от болезней, от несчастных случаев: удар молнии, падение лифта, самолет сбросил лёд на голову. Редко встречаются убийства. Когда человек умирает, нам показывают табличку наподобие надгробных камней. В первых сезонах люди, чьи родные погибли, обращались в похоронное бюро Фишеров для организации похорон. В последних сезонах смерти из начала серии перестали быть связаны с Фишерами, и сериал сосредоточился на жизни семьи.

Персонажи

Рут 1 сезон
Рут 5 сезон

Рут Фишер – мать семейства, вдова покойного из 1 серии. Рут не самый приятный для меня персонаж. Она кажется мне взбалмошной, нервной, глуповатой, категоричной. Но это можно объяснить историей её жизни. Забеременев в 19 лет, она вышла замуж и сосредоточилась на браке и воспитании детей, забив на свои желания. После смерти мужа она наполовину потеряла смысл жизни. Теперь дети выросли, мужа нет, пора подумать и о себе. Это она и пытается сделать, пусть иногда коряво.

Нейт 1 сезон
Нейт 5 сезон

Нейт Фишер – старший сын и брат. Жил отдельно от семьи, сбежав от мрачного бизнеса. Но после смерти отца пришлось вернуться, чтобы помочь семье, а потом и привык. У него заболевание АВМ, что может привести к смерти. На протяжение всего сериала Нейт сначала сопротивляется необходимости заниматься противным делом, а потом пытается примириться с мыслью о возможной смерти. Встречается с Брендой, о которой позже.

Дэвид 1 сезон
Дэвид 5 сезон
Дэвид Фишер – второй сын, средний брат. Помогал отцу с бюро, затем работает тут же на пару с Нейтом. Дэвид очень ответственный, у него всё под контролем, костюмчик с иголочки. Но в душе это неуверенный в себе, закомплексованный человек. И этому есть причина: Дэвид – скрытый гей, он не может признаться даже семье в своей ориентации. Встречается с Китом.
Клэр 1 сезон
Клэр 5 сезон
Клэр Фишер – самая младшая из детей. В начале сериала Клэр ещё подросток из старшей школы. Она бунтарка: пьёт, употребляет легкие наркотики, зависает с неблагополучными друзьями. Но в душе Клэр очень хороший человек, всегда готова прийти на помощь даже тем, кто вытер об неё ноги. У неё привычка находить себе проблемных парней. Думаю, это от того, что ей хочется чувствовать себя нужной, постоянно спасать кого-то. Поступила в колледж искусств, занимается фотографией.
Бренда 5 сезон
Бренда – пассия Нейта. Случайно познакомившись, они стали проводить много времени вместе и дошло до женитьбы, но всё время что-то мешало. Бренда в этом сериале отвечает за такую проблему, как сексуальная зависимость и травмированность неудачным воспитанием родителей.

Помимо этих, в сериале есть второстепенные персонажи.

Кит 1 сезон
Кит 5 сезон
Кит – полицейский, парень Дэвида, с которым они то сходятся, то расходятся. У него своих проблем в семье полно.
Рико

Рико – работник-реставратор трупов в похоронном бюро. Ему и его семье стали уделять много внимания в последних сезонах. Встречаются и другие персонажи, некоторые появляются в одном сезоне, другие остаются до финала.

Отец Фишеров
Временами появляется погибший муж и отец Фишеров в качестве "видения", т.е. просто мерещится. Он нужен, чтобы давать советы персонажам и вести с ними душевные беседы. Каждый член семьи воображает отца или мужа по-своему, поэтому не могу ничего сказать о его реальном характере.Все персонажи очень «живые», не идеализированные. В каждом есть недостатки, которые порой мешают жить не только им самим, но и окружающим. Что интересно, здесь почти нет чётких антагонистов. Конечно, есть те, кто в контрах с главными героями, но по большому счету, это тоже просто люди, которые преследуют свои интересы. Понравилось, что создатели сериала не стали никого превращать в злодеев, ведь в жизни обычно именно так.

Впечатления

Идея сюжета возникла у сценариста А.Болла после теракта и стрельбы в США, он вдруг понял, что смерть может произойти в привычном месте и быть очень внезапной и неожиданной.

В сериале много философских тем о природе смерти, о скорби (как семья переживает утрату), о смысле жизни. Семья Фишеров, так часто имеющая дело со смертью, сталкивается с горем на своем опыте. Они переживают утрату по-разному, не всегда сходятся во мнениях, но всё равно остаются любящей семьёй.

Сюжет всех 5 сезонов не сосредоточен только на переживании смерти отца. Сюжет, как и сама жизнь, всегда продолжается. Отгоревав, персонажи живут дальше. Они ищут себя, влюбляются, ссорятся, совершают ошибки, заводят детей, и их связь как семьи только крепнет. Все персонажи проходят трансформацию и растут как личности на протяжение всего сериала.

Поскольку сериал о владельцах похоронного бюро, то здесь много покойников в морге. Я даже не знала, что существуют разные приспособления и косметика, чтобы придать усопшему презентабельный вид. Сериал показывает смерть на всех её этапах вплоть до погружения гроба в землю.

Этот сериал иногда называют черной комедией. Не знаю, почему. Возможно, из-за того, что персонажам иногда «видятся» те мертвецы, с которыми они имеют дело по жизни. Их диалоги и сама ситуация настолько абсурдны, что могут с натяжкой назваться комедийными.

***

Мне нравилось смотреть сериал, но я не понимала, почему некоторые называют его «великим». А потом я увидела финал и поняла. Да, это определённо великий сериал хотя бы потому, что ему удалось сделать отличную концовку.

У долгоиграющих проектов часто есть общая проблема: создатели сериалов не знают, как достойно завершить историю. Часто финал вызывает стойкое неприятие (привет Игре престолов и Остаться в живых), иногда остаётся привкус разочарования, финал получается слабеньким. У сериала «Клиент всегда мёртв» такой проблемы нет. Поскольку это сериал о смерти, то в последней серии зрителю показали смерть каждого персонажа.

Эти последние 5 минут сериала я посмотрела раз 10. Короткие сцены с итогом жизни главных героев сопровождаются мелодией, лирической и энергичной одновременно. Не все персонажи умерли мирно и от старости. И эти мрачные вставки сопровождаются сценой, как ещё юная Клэр едет навстречу самостоятельной жизни, и впереди у неё долгие годы, полные радости и грусти.

Старческий грим у персонажей, конечно, ужас
Трудно описать это словами, но это самая лучшая концовка, которую вообще можно придумать. Напомнило финал первой части фильма «Крёстный отец»: Майкл Корлеоне крестит ребёнка в церкви, а в это время его люди расправляются с врагами. Вот и в «Клиенте» такой эффектный финал, только без мафии.

Вывод

Это определённо лучшее, что я смотрела за последнее время. В «Клиент всегда мёртв» поднимается очень много общественно значимых тем: поиск себя, общественное осуждение, отношения, смысл жизни, неизбежность смерти. Есть даже то, что сейчас мы называем повесточкой, но подано это очень аккуратно и удачно вплетено в сюжет. Социальные проблемы здесь – просто инструмент для развития персонажей. Во многом сериал опередил время.

Между прочим, «шесть футов под землей» считается одним из лучших проектов НВО и до сих пор регулярно пересматривается. В России, увы, сериал не нашёл такой популярности.Я искренне советую посмотреть это кино. Его можно (и стоит) смотреть, не торопясь, по 1-2 серии за вечер. Здесь замечательные актёры, хорошо прописанные персонажи, незаезженный сюжет и гениальная концовка. Не припомню, чтобы какой-то ещё сериал оставил настолько сильное чувство завершенности. Не бойтесь, что кино слишком мрачное, это не так. Просто жизнь. Я для себя вынесла такую мысль.

Смерть может наступить в любой момент, и независимо от того, как вы живёте, конец всегда одинаков. Просто живите, как можете. Если рядом есть любимые люди, то вы уже счастливый человек.

marmelad_ka.рекомендует
вроде бы смотрела
Не слышала о нем
По описанию интересно
Спасибо за описание!
06.02.2025
Фильм мой ровесник, не знала про такой даже!!
06.02.2025
Даа, в россии он не очень популярный 😞
Раньше снимали очень много стоящего кино, прямо смотреть не успеваю 😊
Актеры задействованы талантливые)
Это точно))
Я Майкла Си Холла только в роли Декстера знаю 😊
06.02.2025
Вот я тоже, но и здесь он очень хорош))) Раньше не замечала, насколько в Декстере этот актёр лохматый 😂
Ого, что можно будет узнать в этом фильме
Ещё и не такое 😊
необычный сюжет!
06.02.2025
Интересно, беру в закладки!!!
06.02.2025
Надеюсь почитать потом ваш отзыв)))
06.02.2025
Каждая серия начинается с чьей-то смерти.
такое не самое позитивное начало 😅
06.02.2025
Согласна 😂 Но в этом и посыл сериала: смерть постоянно происходит, разными способами, с разными людьми. Но я всё же придерживаюсь мнения, что сериал не мрачный)))
Оригинально)
07.02.2025
Мне бы точно понравился такой 😊
😊
Знакомые кадры
08.02.2025
Странно, но даже не слышала об этом сериале. Судя по вашему отзыву, его стоит посмотреть
08.02.2025
В России он не очень популярный 😞