Опубликовано 8 Июль, 2016 - 11:05

Уже больше 15 лет выращиваем клубнику на своем дачном участке и каждый год она преподносит разные сюрпризы. В самый первый год посадки одна очень опытная огородница дала совет: - " Если хочешь быть всегда с клубникой, сажай в районе двухсот кустов". Так мы и сделали, посадили шесть грядок по 32 куста и обновляем их по две каждый год, перемещая по огороду, самые старые - трехлетки.

За это время сажали разные сорта, отбирали посадочный материал от самых лучших кустов, в конечном счете все сорта перепутались и теперь уже трудно сказать что и где растет.

Были годы, когда она подмерзала, поражалась болезнями или подвергалась атакам вредителей или птиц. Были годы урожайные и не очень, вкус клубники тоже разнился год от года от водянистого до сладкого, но в этом году клубника отблагодарила нас за все труды огромным урожаем крупных сладких ягод. Собрали уже не менее 60-и кг, а она еще не закончилась и уж точно будет до середины июля.

Обычно после обработки я мульчирую клубнику скошенной травой, так земля не пересыхает, растения получают необходимую органику и зимой не подмерзают. В прошлом году в качестве эксперимента посадила одну грядку на черный лутрасил. Плюсом является сравнительная легкость ухода, а минусом более низкая урожайность по сравнению с обычным способом посадки и нашествие муравьев под укрытием, с которыми в этом случае бороться гораздо сложнее.

О пользе клубники распространятся смысла нет, о ней знает каждый. Самое лучшее - это есть свежую ягоду прямо с грядки, еще лучше ее не мыть, если она висит чистая без загрязнений, в этом случае в ней сохраняется максимум полезности. Где-то читала, что в древности ее принято было ополаскивать вином, чтобы не портить вкус ягоды.

в верхней емкости ягоды для варенья

Когда клубники много приходится делать заготовки. Самый универсальный и беспроигрышный вариант - это варенье. За предыдущие годы перепробовала различные джемы, миксы, заморозку, компоты. В результате остановилась на традиционном способе варки варенья в три этапа без воды - ягоды целые и красивые плюс длительный срок хранения, к тому же такое варенье нравится всем без исключения.

И еще один вариант использования клубники - это самый вкусный торт со свежей ягодой. Обычно выпекаю бисквитный корж, можно взять рецепт от шарлотки. Разрезать вдоль на два круглых коржа, уложить поверхности половинками ягод клубники, полить их сметаной взбитой с сахаром, сметана должна быть густая и жирная, чтобы крем не был слишком жидким. Сформировать торт из двух частей, положив один корж с клубникой на другой, и поставить для застывания в холодильник. Через несколько часов отличный десерт готов.

Достоинства
  • Вкусная и полезная ягода
Недостатки
  • Трудоемкая для выращивания
Галка58рекомендует
Читать все отзывы 221
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 221
Смотрите также