Должен признаться — никогда не писал еще отзывы на полноценные книги. Сегодня будет мой первый, скажем так, опыт. За отзыв взял не какую абы книгу или классику, а настоящий учебник жизни. Книгу, написанную человеком, имя которого знают многие, но не каждый знает, что это прежде всего крупный бизнесмен и успешный предприниматель.
Сегодня у меня отзыв на книгу "Думай как чемпион" от Дональда Трампа и Макивер Мередиты с предисловием Роберта Кийосаки, близким другом семьи Трампа.
Дональд Трамп: думай как чемпион
❗Этот отзыв посвящен содержанию книги, а не политической личности или чему-либо другому, издана она была в далеком 2009 году и "переопубликована" в России новым издательством в 2023 году.
★ Кому я порекомендую эту книгу, а кому вряд ли?
Я считаю, что эту книгу нужно прочитать каждому, кто хотя бы окончил среднюю школу. Здесь почти не поднимаются политические вопросы (потому что тогда Дональд еще не был президентом), однако описываются детали ведения бизнеса (от первого лица): с мелких шажочков, от провала к удачам. Есть место и обычной жизненной философии: о важности быть благодарным и честным (хихи), о необходимости постоянного обучения, поддержания темпа и открытости к новым жизненным испытаниям.
Дональд Трамп: думай как чемпион
Вряд ли порекомендую книгу тем, кто ожидает от нее политический триллер или, наоборот, бизнес-тренинг в стиле Блиновской: ни того, ни другого здесь нет. Каких-либо других "противопоказаний" я не выявил).
★ О чем эта книга?
Спойлерить и раскрывать все карты мы не будем, но вот ряд основных вопросов, которые здесь поднимаются:
— Жизненная философия; — Благодарность себе и окружаюшим; — Важность знаний и развития; -- Стремление быть на пару темпов сильнее и быстрее, чем конкуренты; — Мышление позитивного человека, чемпиона; — Борьба со страхами и сомнениями; — Финансы; — Ведение бизнеса и сделок во время турбулентности и неопределенности; — Опыт; — Отличия победителей и проигравших; — О поиске себя и важности работать в команде; — Интуиция и элементы эзотерики.
Последний пункт особенно интересен: и это я взял не из потолка, ведь в книге автор действительно мельком задевает тему интуиции, судьбы и даже неких знаков.
Дональд Трамп: думай как чемпион
★ О книге. Мои комментарии.
Начинается она, как и многие другие, с предисловия — его вводит Роберт Кийосаки — известный инвестор и автор ряда книг. Тут мало что интересного, честно говоря.
Далее идут основные главы книги: каждая из них длится дай бог 3-6 страниц. Начал Дональд Трамп свои размышления с оценки очерков Стивена Кинга: он даже сравнил их со своими, и я не удивлен, что главы в этой книге вышли столь небольшими, но емкими и четкими.
Дональд Трамп: думай как чемпион
В главе, где Дональд рассказывает о своих неудачах и успехах ведения бизнеса он даже отчасти ударяется в мистику: приводит в пример число "Пи", которое удивительным образом осело в нашей жизни. Подчеркивает роль судьбы и удачи в нашей жизни, но подмечает, что ориентироваться только на эти вещи, однозначно, нельзя. Лишь держать их в голове и абсолютно не отрицать, не более того.
Интересный подход: мало кто из бизнесменов признается, что в их успехе имела место удача и отличные обстоятельства вкупе с трудом и гениальностью.
Дональд Трамп: думай как чемпион
Особое внимание уделяется необходимостью постоянно обучаться и быть гибким, а значит способным приспосабливаться к изменчивой окружающей среде. Зона комфорта в главе идет в оппозицию с поставлением и достижением высоких целей. И это правда, но это слишком очевидная правда, на мой взгляд.
Дональд Трамп: думай как чемпион
Упоминая интуицию, Дональд намекает, что к ней иногда все же нужно прислушиваться: если кажется, что сделка или что-то другое однозначно обречены на провал, то, возможно, стоит еще раз пересмотреть ситуацию, но, возможно, под другим углом. И наоборот — если ваша цель не имеет четких граней и определения, но вам кажется, что вы движетесь в нужном направлении, то этот успех необходимо продолжать развивать.
В худшем случае этот самый успех окажется лишь негативным опытом))
Дональд Трамп: думай как чемпион
Каждая новая глава начинается с цитаты какого-либо известного человека: и это здорово и привлекает. К физическим недостаткам книги отнесу тонкие странички (на фото видно, что они немного просвечивают), темно-серую печать (а не черную) и полное отсутствие картинок/иллюстраций. Последнее особенно обидно — со времен строек Дональда в Нью-Йорке сохранилось очень много снимков, хоть немного можно было бы прикрепить их к главам, ведь это сильно повысит восприятие текста. Но это уже претензия не к автору, а самому издательству "Эксмо".
Дональд Трамп: думай как чемпион
💖 Понравилась глава о ведении бизнеса и своего дела: люблю, когда говорят прямо, что бизнес -- это риск, удача и упорный труд помноженный на нужное время и место. И да, бизнесменами явно не рождаются, ими становятся. Правда у кого-то есть для этого мощный "стартовый" фундамент, а у других нет. Некое неравенство присутствует уже на этапе рождения. Однако шанс есть у каждого и только от вас зависит, как вы сыграете в игру под названием "жизнь".
Дональд Трамп: думай как чемпион
Несмотря на то, что книга написана серьезным и крупным бизнесменом, в ней есть банальности уровня инфоцыган — о важности никогда не сдаваться, следовать своим мечтам и учитывать свой и чужой опыт. Однако здесь хотя бы эти тезисы подкреплены реальными ситуациям из жизни, где эти правила отлично работают.
Дональд Трамп: думай как чемпион
Помимо основным тезисам о ведении бизнеса, сделок и личного планирования основной упор делается на важность "чувствовать": дело, которое было бесперспективным в один период, может безумно выстрелить в совсем другой, "более удобный" момент. И важно чувствовать эти временные промежутки, когда вам необходимости действовать. Я, например, опубликовал этот отзыв — вам не кажется, что я сделал это весьма своевременно?
Дональд Трамп: думай как чемпион
★ Мое общее впечатление о книге
Несмотря на некоторые банальности, книга написано чрезвычайно простым языком, который поймет даже школьник — одна глава как бы дополняет другую. И в отличии от типичных "бизнес коучей" здесь имеет место быть лирика, простая философия, поднимаются вопросы судьбы: бизнесмен описал свой жизненный путь без особых приукрашений, показывая даже темные дни его жизни.
Как верно подметил Дональд: у каждого свой путь к цели. Если вы где-то увидели "лайфхак" и "рабочий способ" сразу же стать миллионером, то с вероятностью 99,99% он у вас не сработает: вы никогда не знаете, какой "Бэкграунд" был у той или иной личности, что он скрыл, о чем наврал, может, все вообще не так очевидно, как кажется на первый взгляд.
Дональд Трамп: думай как чемпион
Многие вещи, описанные в книги, заставляют задуматься. Она была написана относительно давно, однако ни на грамм не потеряла ценность — есть ощущение, что со временем актуальность только подрастет.
Упор идет на создание своего "морального кодекса", мышления чемпиона и просто успешного человека. Вы должны владеть ситуацией настолько, насколько это возможно чисто физически. Ценитель тех, кто близок по духу и расходитесь с теми, кто тянет дело в болото. Быть немного наглым, но честным.
Дональд Трамп: думай как чемпион
👍 Еще запала в душу статья, где Дональд рассказывает о важности быть в курсе всего и всегда. В бородатые времена для поддержания себя в информационном тонусе он читал газеты, слушал радио и смотрел выпуски по телевизору: и я абсолютно поддерживаю и разделяю этот совет, особенно сейчас, когда быть осведомленным о последних событиях безумно легко. Никогда не допускайте, чтобы вы жили в вакууме и единственный вопрос, который вы задаете каждый день, был "А что случилось?". Читайте новости, изучайте мнения обоих сторон касательно различных событий, но и в фанатизм не ударяйтесь — иногда информационный детокс необходим, чтобы не поехала крыша. Но быть способным дать холодную оценку критически необходимо.
Хотите быть в нужном месте и в нужное время — будьте осведомленными. Только сформировав относительно полную картину мира и происходящих окружающих вещей можно делать осознанные шаги, сводя риски к минимуму.
Дональд Трамп: думай как чемпион
Под конец книги автор привел список литературы, которую он рекомендовал бы к прочтению: там книги, посвященные финансам, образу мышления, автобиографии известных личностей, политиков и даже мыслителей.
★ Итоги
По своему содержанию мне безумно понравилась книга "Думай как чемпион" от Дональда Трампа. Недостатки носят сугубо физический характер (тонкая бумага, есть пустые страницы, отсутствие картинок). Иногда возникает ощущение вроде "черт, это же очевидно", но это нормально, когда вам что-то уже знакомо из того, что отражено в любой книге.
Дональд Трамп: думай как чемпион
Многие тезисы заставляют задуматься. При прочтении я подметил для себя некоторые интересные мысли и советы. Для меня это не руководство к действию, а книга жизни, которая написана довольно простым понятным языком — без странных речевых оборотов и коверканий, тут, конечно, отдельное спасибо переводчику.
Дональд Трамп: думай как чемпион
Переплет у книги твердый, на лицевой странице название и красочное фото Дональда, на обороте величественное сооружение Trump Tower (Трамп Тауэр), символ процветания бизнеса Трампа и его семьи. Мне понравилось, что он выражает слова благодарности отцу, который прямо повлиял на его успех.
Закончу свой отзыв отличной цитатой:
Изобретательство часто происходит спонтанно, поэтому еще один способ — поддерживать восприимчивость сознания. Это важно как в искусстве, так и в бизнесе. Если хотите преуспеть в карьере, не ограничивайтесь привычным, рациональным мышлением.
Моя оценка — 4/5. И пусть все будет хорошо. У меня, у вас и у всех нас, друзья.