Опубликовано 3 Январь, 2015 - 23:30

Сначала я посмотрела фильм "Исчезнувшая". И он меня сумел удивить, потряс своим непредсказуемым сюжетом и актерской игрой. В общем, в фильме мне понравилось все, кроме, как мне показалось, некой недосказанности в деталях, которую могло бы прояснить прочтение книги, по которой фильм и был снят.

Сюжет небанален, неизбит... Я переворошила в голове все ранее прочитанное и просмотренное, а аналогов не нашла. Хотя не отрицаю, что они могут быть, просто не встречались.

А история начинается так:

Однажды, погожим ранним утречком, Ник (супруг) приходит домой, чтобы отпраздновать очередную годовщину со дня свадьбы, которая всегда проходит традиционно: завтрак с последующим поиском "сокровища-сюрприза", подарка от супруги (Эми).

И он таки застаёт сюрприз в виде отсутствия благоверной и наличия следов борьбы в комнате.

На этом все банальности заканчиваются и начинаются странности:

с самых первых строк повествования мы понимаем, что супружество у внешне счастливых людей какое-то своеобразное:

Карл, ожидая моего ответа, застыл по ту сторону дороги как некое гротескное произведение изобразительного искусства, и я чувствовал, что надо притвориться Озабоченным Мужем. Постояв на середине лестницы, я нахмурился, а потом взбежал, перешагивая через две ступеньки и выкрикивая имя жены.

Сразу возникает вопрос: что с мужем не так? Почему он ведет себя не так, как должен? Может, он что-то знает, поэтому так спокоен?

Параллельно с поисками хоть чего-то, указывающего на то, куда запропастилась жена, одновременно с тем, как из шкафов "Озабоченного Мужа" один за другим вываливаются скелеты, мы читаем дневник Эми, который начинается с момента их знакомства и постепенно приближает нас к тому самому дню Х...

И если вы думаете, что прочтение последней страницы дневника даст хоть какой-то ключ, то вы ошибаетесь:)

Да, он дает разгадку, но не нам, а полиции в книжке, которые теперь почти наверняка уверены, кто виноват и что делать.

А для нас начинается новый виток развития сюжета, который с самого начала дает ответы на "как", "зачем" и "почему такое случилось", но до самой последней строчки мы не знаем, чем оно все закончится.

Интригующе? Думаю, да.

Но есть одно жирное такое "НО"

Книга объемом небольшая: 107 электронных страничек крупным шрифтом.

Обычно такое я читаю за 4 часа, если никто не отвлекает.

В данном же случае чтение растянулось на 4 дня. На 4 скучнейших дня:)

Если бы у меня не было задачи выяснить некоторые детали для успокоения души, если бы я не смотрела до этого фильм, то уверена, что чтение бы закончилось спустя час после начала, потому что нудно, потому что не захватило, потому что не зацепило.

Но я упорная, я читала, так как еще и выяснила, что по просьбе Финчера (который снимал фильм), автор книги кое-что изменила в финале, следовательно концовка книги и фильма немного разнятся.

Я дочитала, я узнала в чем состоит разница. На этом все. Мнение не поменялось: книга скучна. Написана неинтересным языком. Финал разочаровывает(

Эта книга не про любовь, не про мораль, не про торжество справедливости и не про человеческие ценности. Она про эгоизм, про мелочность и мстительность, про лицемерие и ложь, причем, в самой гипертрофированной форме, где ни один из главных героев не вызывает ни сочувствия, ни симпатии. Да, собственно, их и не заслуживает.

Это книга, которая ничему не учит, не несет света, не вдохновляет, да и в добавок, оставляет неприятное послевкусие.

Да, пара штрихов к портретам добавилась. Но 4 дня скучного чтива того не стоили)))

И если вы еще не смотрели фильм и не читали книгу, но планируете ознакомиться, то в сторону книги я рекомендую даже и не смотреть: тогда вы вряд ли сможете насладиться произведением Финчера.

Вот он смог сделать так, что 2 с лишним часа пролетают на одном дыхании и даже на чашечку чая отвлекаться не хочется. В отличие от первоисточника.

Поэтому: книгу я не рекомендую.

Сама пожалела о потраченном на нее времени.

Но вот за то, что по этой книге снят шикарный фильм, ставлю троечку:)

La_Sireneне рекомендует
Книгу читала, потом кому-то подарила, так себе, моего внимания не стоит. А вот фильм не видела.
Такое бывает разве Smile удивили
03.01.2015
Хэх Puzzled Я фильм смотрела, очень понравился. А мне сейчас на НГ подарили эту книгу... Ещё не начинала... всё по гостям ходим
Интересно... Спасибо за отзыв!
03.01.2015
Спасибо! Не буду тратить время на подобное чтиво!
04.01.2015
А мне кажется много фильмов с подобным сюжетом, где жертва и убийца меняются местами образно говоря. Например, остров проклятых с Лео ди каприо, первое что пришло на ум.

Фильм смотрела, на мой взглЯд на троечку, не понимаю почему многим он прям сознание переворачивает. История про психопатку. Есть фильм " я плюю на ваши могилы" , там хоть понятно и обоснованно за что девушка мстит. А здесь бред какой то. Если бы каждая женщина реагировала как эми, мужики бы давно вымерли. Вывод сам собой - с психикой беда у бабы
04.01.2015
Фильм смотрела недавно - в восторге до сих пор Sexy Love Star , а вот книгу бы уже после фильма не читала ! ))) Shy
Надо же Stare
Я то думала, что, так не бывает
04.01.2015
Фильм мне понравился, а книгу не читала, теперь уже и не хочу.
04.01.2015
Кино прикольное, вчера наконец-то посмотрела.
да бывает такое(
04.01.2015
Точно редкий случай, я с таким встречаюсь впервые.
Даже не знаю теперь..читать или нет
04.01.2015
меня фильм заставил пожалеть о потраченном времени)) книга еще хуже???

я очень мало примеров могу привести, когда книга хуже экранизации, это один из них - http://irecommend.ru/content/tot-redkii-sluchai-ko... фильм - великолепен, а книга - жаль было времени и внимания))
04.01.2015
У меня диск есть с этим фильмом,пока не смотрела,а книгу читать точно не буду значит..Но фильм посмотрю Big smile
04.01.2015
Я у Флинн другую книгу читала, кажется, "Мрачные тайны" - вот это была ничего себе.
04.01.2015
Спасибо за отзыв! А фильм буквально недавно посмотрела...
04.01.2015
Фильм понравился, но очень не понравился финал в фильме, долго возмущалась по этому поводу Smile А вот вы заинтриговали, сказав, что в книге другой финал. Теперь стало просто любопытно прочитать книгу, не смотря на ваш негативный отзыв Smile
04.01.2015
Люблю больше отрицательные отзывы на книги, так точно знаешь, на что обратить внимание при выборе и возможно обойти стороной Laughing out loud

Спасибо за отзыв!
04.01.2015
Скачала,но еще не читала...фильм к сожалению тоже еще не смотрела Puzzled
04.01.2015
НЕЕЕ! Я - ленивая *опа, буду качать фильм, с книгой даже заморачиваться не стану) По мне так лучше классики нет ничего))
04.01.2015
Недавно посмотрела этот фильм - в восторге от него! Еще думала, что книга вообще должна быть шедевральна...а тут такое Wink
04.01.2015
а мне и фильм не понравился(
04.01.2015
Однако, совсем разные отзывы на эту книгу. Обязательно прочитаю её и фильм посмотрю, Wink пока время позволяет
ну неееет на скукоту время тратить не хоца)) С Новым годом! Sexy
04.01.2015
Я еще даже фильм не смотрела, но уверена, что его мне будет достаточно. Не люблю тратить время на чтиво, что не приносит удовольствия
04.01.2015
Не люблю скучные книги...
Мне совсем не понравилась! Sad
04.01.2015
Ни книга, ни фильм мне пока не знакомы. Спасибо за совет, начну с фильма.
04.01.2015
А я даже фильма не видела, захотелось теперь посмотреть, но на книгу точно времени не буду тратить раз она скучная Puzzled
04.01.2015
парадокс... а я фильм так и не посмотрела, хоть все и хвалят Evil
04.01.2015
Вы меня своим отзывом заинтересовали:) Редко когда после фильма хочется прочитать книгу. Наверное сначала тоже посмотрю фильм а дальше посмотрим:)
04.01.2015
Книгу читала, фильм не смотрела- хватило и книги, бред полнейший.
Кстати впервые с таким встречаюсь, чтобы книга была хуже экранизации.
04.01.2015
Фильм посмотрела на днях, а книгу читать не хочется
смотрела фильм,очень понравился!
А я тоже знаю, что редко, но бывает, что книга хуже фильма - фильм талантливее!
04.01.2015
спасибо, что спасли мое время Smile
04.01.2015
Неожиданно -что книга хуже, но бывает.)
04.01.2015
знаю парочку таких примеров:)
а фильм неплохой
Спасибо.
Сразу фильм посмотрю, все таки цитатами вы меня заинтересовали.
Ещё 26 комментариев