Все уже давно прочитали книги норвежского писателя Ю Несбё, а я свела с ними знакомство лишь в прошлом месяце. Конечно, я знала об этом авторе, очень хотела почитать его детективы, но всё как-то не складывалось.
В местной библиотеке, которую я постоянно посещаю, много книг Несбё, и я решила начать чтение серии о Харри Холе. Первая книга - роман "Нетопырь" - привела меня в восторг. Произведение мне очень понравилось, а еще больше понравился сам Харри Холе. Следующий роман "Тараканы" мне заполучить пока не удалось, зато я взяла третью книгу серии - детектив "Красношейка". И вот тут я чуть было не разочаровалась в Несбё. О том, как это было, какие впечатления у меня остались от книги, расскажу в своем отзыве.
Официальная аннотация
В полицию Осло поступила информация о нелегальном приобретении редкого и очень страшного оружия — винтовки Мерклина с оптическим прицелом, запрещенной к продаже немецкими властями. Возможно, экземпляр был куплен коллекционером, однако шестое чувство подсказывает детективу Харри Холе: покупателя нужно найти как можно скорее. Поиски приводят к событиям Второй мировой, когда Норвегии пришлось выбирать между двумя угрозами XX века: красной и коричневой чумой. Однако расследование заходит в тупик, а в деле появляется все больше трупов...
Немного об издании
Издательство - Азбука, Азбука-Аттикус
Год издания - 2017
Переплет - твердый
Количество страниц - 480
Где купить - маркетплейсы, книжные магазины
Стоимость - в пределах 400-950 рублей
Красношейка Ю Несбё
Роман издан в твердом переплете, и сама книга выглядит весомо и солидно. На обложке изображена зима где-то за городом, причем участок огорожен колючей проволокой, и мужчина, уходящий в эту ледяную зиму. Даже прочитав аннотацию, не понимаешь, к чему этот рисунок, но бежит мороз по коже и холодок по спине. Надпись в самом низу обложки "Зло приходит из прошлого" довершает образ и атмосферу.
Скорее хочется начать чтение...
А когда на обратной стороне обложки смотришь на высказывания о романе "Красношейка", то это желание становится сильнее.
Красношейка Ю Несбё
Книга напечатана на не слишком плотной, но гладкой белой бумаге качественным средним шрифтом. Издание приятно держать в руках, а за список произведений Ю Несбё по порядку хочется поблагодарить издателей отдельно.
"Красношейка"
Книга состоит из десяти глав, и уже по их названиям я поняла, что меня ждет серьезное и сложное чтение. Так и оказалось. Начав читать "Красношейку", я долго путалась в обилии норвежских имен и фамилий. Потом я не могла сконцентрироваться на сюжете из-за того, что он то и дело менял локации и время действия. То 2000 год, то 1941, то 1944, то опять 2000... Я нервничала и мало что понимала. А самое обидное - про моего любимого Харри Холе было очень мало!
Красношейка Ю Несбё
Признаться, у меня мелькала мысль закрыть книгу и отнести ее обратно в библиотеку. Однако я успокоилась и решила дать роману еще один шанс. И вот тут он открылся мне во всей своей полноте и глубине!
Главное - первое впечатление. Когда с чем-то сталкиваешься, самая верная мысль - первая.
Произведение меня захватило и унесло в свой невероятный мир. Я поражена, насколько Ю Несбё смог закрутить сюжет, какие повороты придумал, какие коллизии выстроил! А как это всё мастерски рассказано! Вроде автор обходится без большого количества изобразительно-выразительных средств, но пишет настолько ярко и проникновенно, что у меня захватывает дух. А некоторые сцены в книге просто пронзительны до слёз.
Красношейка Ю Несбё
Роман начинается с описания визита американского президента в Норвегию 1 ноября 1999 года. Харри Холе участвует в охранных мероприятиях и совершает некий поступок. Он думает, что теперь его за это уволят, однако Харри переводят на должность инспектора службы безопасности полиции. Новоявленный инспектор расследует противозаконную деятельность норвежских неонацистов и параллельно выходит на преступление, совершенное в годы Второй мировой войны на Восточном фронте...
Красношейка Ю Несбё
Сюжет книги достаточно сложный. Под стать ему и жанровое наполнение. Перед нами не только мощный детектив с нешуточной интригой. Это еще и жесткий триллер, и психологическая драма, и военная сага. А как иначе, когда затронута вечная тема людских отношений и актуальная проблематика политических интриг! Плюс еще тема нацизма, развития неонацизма, участие Норвегии во Второй мировой войне на стороне нацистов, служба норвежцев в рядах СС.
Красношейка Ю Несбё
— Так ты… — Мать-одиночка. А ты? — А я просто одиночка.
Ю Несбё замахнулся на невероятно трудную и, наверное, щекотливую, скользкую тему. Но у него всё получилось. Роман идеален, на мой взгляд. Несмотря на первоначальную путаницу с персонажами, местами и временем действия, произведение медленно, но верно выстраивается в четкую систему. Книга интригует, заставляет переживать и волноваться, пробивает на эмоции, иногда бросает в дрожь.
Красношейка Ю Несбё
Многие считают, что «хорошо» и «плохо» — это неизменные понятия. Это не так, со временем они изменяются. Задача историков — во-первых, найти историческую правду, дойти до первоисточника, а во-вторых, изложить это объективно и беспристрастно. Если историки начнут осуждать человеческую глупость, от самой нашей профессии скоро ничего не останется.
Красношейка Ю Несбё
"Красношейка" плотно заселена очень разными персонажами. Они нарисованы крупными мазками, но обвинить автора в схематизме никак нельзя. Все образы раскрыты, характеры прописаны. Когда при чтении я кого-то ненавижу, или кого-то люблю, или из-за кого-то расстраиваюсь, это значит, что писатель сумел хорошо прописать персонажей. У Несбё именно так и есть.
Мы все с отклонениями. Вопрос в том, насколько мы способны соответствовать установленным в обществе нормам поведения.
Красношейка Ю Несбё
И, конечно, в центре сюжета мой любимый герой - инспектор Харри Холе. Незаурядный, противоречивый, вечно рефлексирующий и невероятно харизматичный, Харри Холе в "Красношейке" переживает новое сильнейшее потрясение. Ю Несбё ставит своего героя в такие ситуации, что буквально болит сердце за Холе! Но он же сможет, он же справится. Или нет?..
Дело не в том, что мы возомнили, что можем решать, кто должен жить, а кто нет. Мы просто хотим вернуть простым людям веру в справедливость. А иногда для этого нужно казнить пару человек.
Итоги
Мне очень понравился роман Ю Несбё "Красношейка". И хотя поначалу его чтение давалось мне нелегко, я не буду искать недостатки. Книга отличная, сильная, яркая, и она побуждает меня и дальше читать серию детективов о Хари Холе.