Опубликовано 24 Апрель, 2024 - 18:57

Всех приветствую!

Вот прочитала пятую историю о детективе Харри Холе под названием "Пентаграмма".

Какое-то непонятное чувств у меня осталось после прочтения.

Для начала напомню, что мы с главным героем норвежским детективом Харри Холе в каждой книге расследуем новое убийство (или несколько), а так же параллельно ищем крысу в полиции Осло.

То есть начинать цикл можно с любой книги. Так же автор Ю Несбё в каждой новой книге подробно рассказывает детали предыдущих событий, чтобы читатель был в курсе. Но все же интереснее самому по порядку все прочитать. Тем более что книги читаются легко, тем места где можно увязнуть или заскучать. События бегут быстро и динамично.

Что же мне не понравилось в данной истории.

В ходе расследования детектив понимает, что с помощью рисунка пентаграммы убийца пытается что-то донести до следствия. И детектив объясняет всей команде во главе с начальством, что такое пентаграмма!!! Блин, люди с большим опытом жизни, не то что с опытом поимки преступников, прекрасно знают что это такое. Даже дети знают. Ну не верю я в такое тугодумие в полиции.

Еще выбор убийцы (я без спойлеров). Ни одного намека на него во всей истории. Так подставлять читателя нечестно! Ну хоть бы тень сомнения, а то получился рояль в кустах.

Так же мне не очень понравилось разоблачение крысы. Вроде добро победило, но как-то остались вопросики.

В общем три книги Красношейка , Немезида и Пентаграмма это как бы цикл в цикле историй про Харри Холе.

Что понравилось?

Понравилось, что поимку оборотня в погонах не растянули как жвачку на все 12 историй.

Понравилось следить за расследованием. Повторюсь, что сюжет динамичный.

Мне нравится манера письма автора, как он представляет даже второстепенных персонажей.

Интерес прочить все книги никуда не ушел.

Именно эту книгу я бы не советовала читать не по порядку. Тут у нас как бы финал.

Книгу именно как цикла я рекомендую.

А я приступаю к Снеговику, так как Спасителя я уже прочитала, так как повелась как раз на рекомендации читать не по порядку.

Достоинства
  • До конца не разгадала, кто убийца
  • Увлекательный и динамичный сюжет
Недостатки
  • Чуть туманная развязка для некоторых персонажей
pink horseрекомендует
24.04.2024
Мне понравилась эта книга по сюжету, даже наверное больше, чем нашумевший "Снеговик".
24.04.2024
до снеговика я еще не добралась. пока для меня лучшая Красношейка