Приветствую вас, дорогие книголюбы, неравнодушные к творчеству одного из самых популярных современных авторов детективных романов!
Речь, конечно, идет о Ю Несбё, который подарил нам немало замечательных книг, в том числе – увлекательный цикл романов о приключениях Харри Холе – инспектора криминальной полиции Осло, который прославился как охотник на маньяков и неумолимо борется как с местной, так и с международной преступностью.
Весь цикл этих романов я прочитала буквально на одном дыхании, а сегодня хочу рассказать вам о четвертой по счету книге цикла под названием
«Немезида». В моей библиотеке практически все романы Несбё представлены издательством Иностранка, с мягкой обложкой и в очень компактном формате (последнее их свойство оказывается весьма полезным, когда книжку нужно взять с собой).
В очередной раз (если вы еще не читали мои отзывы на предыдущие книги цикла) мне хотелось бы отметить качество издания. Да, бумага газетная, но читать с нее удобно, текст не пачкает пальцы, обложка красивая, оформленная в едином стиле (в центральную часть буквы Ю помещена иллюстрация, словно намекающая нам на содержание романа). Листы не выпадают, книга не рассыпается в руках, это я считаю очень большим плюсом.
Оформление книг, как я уже упоминала, для всей серии стандартное. Обложка с названием, сзади – краткая информация об авторе и аннотация. К слову, еще одна аннотация (но уже несколько иная) ждет вас на одной из первых страниц издания. Приведу ее вам для того, чтобы кратко представить события романа.
Харри Холе оказался в затруднительном положении, и это еще мягко сказано. В своей квартире была застрелена женщина, с которой он, кажется, провел ночь. Беда в том, что он ничего не помнит. К тому же он занимается расследованием ограбления банка - преступления почти безупречного, не считая того, что грабитель без видимой причины застрелил служащую. Холе уверен, что убийство преднамеренное, но начальство считает его простой случайностью. Врагов у Харри не счесть, многие рады подставить его, и ему снова приходится вступать в опасную игру с законом, чтобы одолеть Зло...
На корешке – название, наименование издательства и фото писателя. Признаться, сначала черная обложка казалась мне очень непрактичной, но, вопреки моим опасениям, книга не превратилась в заляпанную «бяку», хотя ее уже успели прочитать несколько человек.
Итак, что ждет нас в очередной серии приключений Харри Холе? Я могу выделить несколько основных сюжетных линий. Прежде всего – это непрекращающиеся попытки Харри изловить и установить личность преступника по кличке Принц (о нем я уже рассказывала вам в своем отзыве на роман «Красношейка»).
Вторая линия – это расследование серии ограблений банков, в результате одного из которых была убита женщина. А это значит, что пришла пора нам познакомиться с еще одним персонажем, который впоследствии не раз встретится нам на страницах цикла и сыграет заметную роль в жизни Харри – это судебный эксперт Беата Лённ.
Также мы узнаем еще больше о прошлом Харри Холе, в жизни которого внезапно возникает старая знакомая. Правда, через какое-то время девушка погибает, и подозреваемым в ее смерти вполне может оказаться сам Харри.
И, конечно, автор не выпускает из виду возлюбленную Харри Холе, у которой в этом романе, впрочем, хватает собственных трудностей.
Как видим, сюжет романа вновь лихо закручен, сюжетные линии переплетаются между собой и заставляют нам полностью погрузиться в разворачивающиеся перед нами на страницах события.
Признаться, именно за это я и полюбила романы Несбё: это не просто книга, это захватывающее приключение вместе с героями, которых ты от романа к роману узнаешь все лучше и лучше. Да, далеко не все книги могут понравиться вам одинаково сильно, однако вряд ли они оставят вас равнодушными.
Если вас заинтересовали приключения Харри Холе, можете просмотреть мои отзывы на первые две книги цикла: "Нетопырь" и "Тараканы". Также вас могут заинтересовать еще две книги вне основного цикла - романы "Охотники за головами" и "Сын".