Неожиданно. В этом романе нет привычной жести, к которой привык читая романы о самом умном, но крайне неуживчивым сыщике Осло Хари Холе.
Быть может, такое впечатление создалось потому, что читал серию не в хронологическом порядке, а начал с самых кровавых романов. Но даже они мне показались больше интеллектуальными расследованиями, чем книги, созданные для того, чтобы запугать читателя.
Конечно, цикл лучше начинать с самого начала - с романа 1997 года "Нетопырь".
А "Спаситель" написан уже в 2005 году и является шестым рассказом о Харри Холе.
Действие происходит в предрождественские дни 2003 года. С момента совершения преступления представлена вся хронология расследования.
Забавное совпадение - так случилось, что и читал именно по тем числам, в которые происходили события романа, казалось будто читаешь свежие отчеты сыщика.
Главная сюжетная линия - расследование убийства офицера Армии Спасения на уличном рождественском концерте популярной группы.
Но в начале предстоит прочесть немало занудных страниц о событиях в подростковом лагере Армии Спасения, происходивших за шесть лет до конца 2003 года.
Здесь надо не повторить мою ошибку и внимательно присмотреться к психологическому портрету двух братьев-подростков. Несби вообще нельзя читать пролистывая страницы. Он щедро разбрасывает подсказки к решению, но соединить их в логическое целое очень трудно.
Все казалось бы странные поступки героев впоследствии приобретают жесткое психологическое обоснование. Но пазл не складывается, пока сам автор не решит раскрыть карты.
Сюжет, конечно, замысловатый, но кроме этого и, как бы сказать, "общеобразовательный".
Помню, как в начале девяностых, когда молодой перестроечной голодной России бросилась помогать вся Европа, горы гуманитарной помощи свалилась на Москву. Тогда на ее улицах появились странные женщины с непроницаемым лицом, прямой спиной и в странной полувоенной форме.
Они занимались тем, что в последствии свалилось на Доктора Лизу - бомжи, беспризорные дети, медицинская помощь тем, кто и врача в глаза не видел.
Они проработали в стране несколько лет, а потом были изгнаны - начались тучные нулевые. Но мне почему-то запомнились.
Так вот, в центре романа как раз и стоит этот странный орден - Армия Спасения. При всей несомненно благородной миссии, Несби описывает не самые лучшие стороны ее деятельности.
Человек не идеален, он делает ошибки и подвержен соблазнам. Кстати, те же самые соблазны не обошли и норвежскую полицию - странная параллель. Здесь я могу порекомендовать повнимательней присмотреться к подарку, который получил Холи от своего бывшего шефа. Мне эти детали показались поначалу незначительными, но автор постоянно возвращался к этой вещице. И в результате оказалось, что совсем не зря.
Очень странный профессиональный киллер в центре сюжета. В начале 21 века вся Европа была в напряжении от событий, происходящих на Балканах. Это была общеевропейская трагедия, но каждый видел события по-своему.
При всей нашей симпатии к православным сербам, в этой истории не все так однозначно. В войне нет белых и черных, и отголосок балканской войны докатился до Норвегии, и, конечно, до Харри Холе. И заставил его совершить поступок, которого от него никто не ожидал.
Вопреки мнению многих, которые считают, что шестой роман "провисающий" в серии о Харри Холе, он мне понравился больше остальных именно своей некровавостью, внутренним напряжением и многослойностью сюжета.
"Спаситаль" стал бы хорошей основой фильма в руках умного режиссера,
и он получился бы гораздо увлекательней провалившегося в прокате "Снеговика".