Опубликовано 10 Июль, 2023 - 00:19

Пентаграмма — это пятая книга о детективе Харри Холе. Конечно, все части связаны, но не на столько, чтобы читать их по порядку. Но если вы последовательный человек, то:

1. Нетопырь;
  2. Тараканы;
  3. Красношейка;
  4. Немезида;
  5. Пентаграмма;
  6. Спаситель;
  7. Снеговик

С чем сталкивает Харри Холе в этот раз?

В конце прошлой части мы оставили главного героя счастливым, влюбленным и довольным жизнью. В Пентаграмме он встречает нас пьяным и одиноким, готовым бросить работу, которой только и живет.

В этой части полиция Осло старается раскрыть несколько убийств, на первый взгляд, совершенно не связанных между собой. После себя преступник оставляет не только определенный знак, а также драгоценный камень.

В команде работает Харри и Том Волер — два детектива, которые недолюбливают друг друга (не буду говорить причину, она описана в предыдущих частях).

Странно звучит, но мне нравится главный герой и как автор знакомит нас с ним. Да, Харри приходит на место преступления в нетрезвом состоянии, в грязной одежде, курит в квартире у потерпевшего, выбивает окна в церкви. Но он мне все равно симпатизирует. Автор показывает читателю, что Холе — живой человек, что он может «споткнуться», ему сложно забыть, он может сорваться. Мы привыкли видеть в фильмах людей с идеальной внешностью, таких супер-героев, но в жизни так не бывает, поэтому книга кажется честной по отношению к читателю.

Что касается жанра, то я бы отнесла Пентаграмму к детективу, как и всю серию книг про Харри Холе, на триллер по моему мнению не тянет.

Понравилось, что я не догадалась сама, кто преступник, думала на многих, но кто убийца поняла только тогда, когда уже ткнули в него носом. Возможно, есть пара затянутых моментов, но это не критично.

Жаркий Гари рекомендует

Отзывы на другие книги, которые я прочитала, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Достоинства
  • До конца не разгадала, кто убийца
  • Не оставляет тягостного впечатления
  • Увлекательный и динамичный сюжет
Грязный Гарирекомендует
10.07.2023
Интересно! Надо начать эту серию) Хотя обычно предпочитаю Гранже, Тилье...
До Гранже пока не добралась, но скоро начну. А про Тилье не слышала, надо запомнить. Спасибо за совет
10.07.2023
У Тилье есть также серия Шарко и Анабель. И отдельные книги, не связанные
ага, я занесла себе в списочек 😉