Правда - штука относительная. И гибкая. Мы вертим и гнём её так, чтобы она умещалась в наши жизни.
Будучи наслышанной об авторе и его первом романе, время от времени меня посещала мысль погрузиться в его страницы. Однако, зачитываясь несколько другими книгами штук по 5 подряд, периодически о ней забывала. А ведь ещё в уже далёком 2012м зачитывалась такими классическими детективами, как "Тайна жёлтой комнаты", "Призрак оперы", романы несравненнейшего Эдгара По.
- А сколько тебе нужно времени, чтобы как следует узнать человека?
- Как следует узнать? - Эндрю завороженно понюхал сигару. - Ну, Харри, самые протоптанные тропинки в этом темном и дремучем лесу находишь почти сразу. У кого-то эти пути прямые, ухоженные, с освещением и указателями. Кажется, они готовы рассказать тебе всё. Но именно тогда нужно быть осторожнее всего. Потому что лесные звери не живут на освещённых дорогах. Они живут в чащах и зарослях.
- И много нужно времени, чтобы это изучить?
- Зависит от тебя. И от леса. Иногда лес попадается темнее обычного.
Это издание попало ко мне в руки случайно, когда я побывала в гостях и рассматривала книги на полке. Одну из них - роман "Нетопырь" норвежского писателя Ю Несбё, на время забрала с собой. Кто бы мог подумать, что первая работа автора окажется столь захватывающей и интересной! Здесь и психологические моменты (разумеется. Покажите мне хоть один детектив, в котором бы из не было!), откровенные истории из прошлого героев, а также австралийские легенды! Хоть один из написавших отзыв о данной книге счёл австралийские мифы недостатком, я их таковыми не считаю, да и не так уж их много - всего какая-то пара-тройка историй. Зачастую в книгах ты видишь нескончаемое количество сносок и примечаний (самые интересные я записываю себе, чтобы потом найти по ним информацию). Таких примечаний у меня накопилось несколько десятков штук, но практически всегда я забываю их смотреть. Так что стиль написания книги как раз для меня 😉 Порадовали описанные и неизвестные мне ранее факты.
В классических детективах любой уважающий себя сыщик с точностью определяет, когда человек лжёт. Чушь! Человеческая природа - лес дремучий, который никогда не узнаешь до конца. Даже мать не знает сокровенных тайн своего ребёнка.
Читая книгу, время от времени мне отчего-то казалось, будто бы её писала женщина. На то указывал и стиль повествования в некоторых местах, описание персонажей и обстановки, проблемы и поведение героев... Разумеется, это глупости, но иногда не отпускает ощущение того, что книгу помогала писать женщина. 😊 Хотя, к чему я об этом рассказываю... В общем, читайте сами.
Сюжет описывать не буду - будет вполне достаточно прикреплённых фотографий. 😉
- Вы знаете, что Млечный путь - это звёздная туманность, насчитывающая более ста тысяч миллионов звёзд? И что если с одного конца этой спирали лететь к другому со скоростью света, то за тысячу лет не преодолеть половину пути? Я уж не говорю о том, чтобы облететь всю галактику.
- Что ты хочешь всем этим сказать?
- Что человеческая душа - дремучий лес, который нельзя изведать за короткую человеческую жизнь.
Рекомендую, если между просмотрами сложных и серъёзных произведений захотите отдохнуть, побаловать себя какой-нибудь лёгкой прозой, если вы - любитель легенд и не прочь вдуматься в предлагаемые в книге психологические вопросы. Если... Если... Список можно продолжать, как угодно долго. В общем:
Достоинства
Динамичный и колоритный сюжет
Есть неожиданности в сюжете
Очень увлекательно и познавательно
Психологические проблемы
Разносторонне
Философские вопросы
Недостатки
Лёгкая разгадка
Мало зацепок, чтобы читателю было труднее догадать