Опубликовано 19 Май, 2020 - 20:38

год или более

С этой книгой я познакомилась еще в детстве и сразу влюбилась. Я обменяла ее в библиотеке (как мне разрешили - ума не приложу).

Наверное, с нее началось мое знакомство с Каламбуром. Впоследствии все вылилось в неукротимую страсть и написание диплома по переводу каламбуров.

В подробностях описывать нет смысла, так как в книге важнее не сам сюжет, а огромное количество "пасхалок" и философских "крючков", сподвигающих к размышлению.

Сюжет.

Молодой человек по имени Петропавел путешествует по сказочной стране. Он как бы избранный, и ему необходимо как бы спасти эту страну. Почему "как бы"? Да все в этой книге "как бы", она будто намекает нам, что нужно относиться ко всему легче.

Во время путешествия Петропавел постоянно сталкивается с разрушением стереотипов абсолютно разного толка - ломаются - с первого взгляда устойчивые - выражения, подвергаются сомнению очевидные истины, расширяются границы языка и сознания.

Трещит по всем швам пространство, во все стороны расползается время, и падающая башня мироздания великолепна в своем полете.

Между главами основного повествования встречаются лирические отступления, наступления и исступления, в которых автор высказывает свои мысли относительно разных вещей.

Отсылки

Отсылки в произведениях - это своего рода загадки. Очень приятно внезапно найти что-то, невидимое с первого взгляда, это как диалог между тобой и автором.

"Между двух стульев" так и кишит отсылками. Тут и имена героев - Петропавел, Бон Жуан, Шармен, Гуллипут, Слономоська, Спящая Уродина, Ваще Бессмертный - и места - Капитанская Дачка, Гиперболото инженера Гарина, и устойчивые выражения: "Я вижу, голова у тебя не для кляпа".

Мои впечатления

Из этой книги я узнала, кто такой Фердинанд де Соссюр, поняла, что не только я не понимаю Курочку Рябу, выучила наизусть хороший кусок прозы и пронзительное стихотворение, стала переводить "Лимерики" и задала себе множество философских вопросов, на которые продолжаю искать ответы.

Итог

Эту книгу точно нельзя назвать обычной, ведь она с тмином.

В общем, советую прочитать, если голова у вас не для кляпа.

Достоинства
  • Интересные факты о языке
  • Местами очень красивый слог
  • Многочисленные отсылки
  • Юмор
i_valeriyaрекомендует