Приветствую!
Сегодня мой отзыв будет на книгу комикс для подростков "Соня из 7„Буээ“". Авторы книги Алексей Олейников, Тимофей Яржомбек. Издательство "Альбус корвус", 2019
Ещё выходные данные книги:
Рисунки Тимофея Яржомбека
Возрастная маркировка: 12+
ISBN: 978‑5-00114‑058‑0
Объем: 98 стр.
Тип обложки: Твердый переплет
О книге:
Это история о девочке Соне.
Здесь драма и комедия в одном флаконе.
Здесь есть слезы и есть смех.
Эта история касается всех.
Это история о травле? Об абсурде школы? О жестокости детей или о красоте жизни? О давлении коллектива или о том, как в сопротивлении ему рождается свобода? Обо всем этом и еще о многом другом. Это история о Соне.
Пожалуй, первый российский комикс для подростков в стихах. Текст создал Алексей Олейников ‒ писатель, журналист, школьный учитель литературы, а проиллюстрировал книгу Тимофей Яржомбек. История рассказана от лица современной школьницы Сони, которая отгораживается от мира планшетом и рефлексирует не всегда понятную и часто жестокую школьную жизнь.
Возникает раздвоение на Соню-белую и Соню-черную, где Соня-черная олицетворяет мир, который к ней предъявляет претензии, а Соня-белая – ее внутренний голос. У нас нет ничего кроме воображения, и часто то, что мы себе представляем, оказывается важнее того, что существует в реальности.
Автор книги сообщает, что его персонаж Соня списан с одной из его учениц, но она пока об этом не знает. Совпадение не прям стопроцентное, но именно с мыслей о ней получился этот образ и соответственно и эта своеобразная книга. В каждой школе и в каждом классе почти есть подростки, которые держатся особняком, они погружены в свои увлечения, музыку или книги и почти не общаются со сверстниками. Возможно именно таким подросткам и будет особо интересна эта книга. Они здесь увидят себя со стороны.
Мое мнение
Книгу было интересно полистать и почитать. Я, конечно, не целевая аудитория и она для семиклассников, но, как я уже не раз говорила, я думаю, что прежде, чем давать ребенку прочитать, надо и взрослому сначала ознакомиться с книгой и только если ничего не смутит, давать ребенку. Меня не смутило ничего и я дала дочери посмотреть. Она с интересом прочитала. Ей особенно понравился формат книги. Она кажется супер современной и актуальной и поэтому и интересной подростку.
Могу посоветовать почитать на досуге подросткам, которые ходят в 7 или 8 класс.
Еще мои отзывы на книги здесь