Опубликовано 1 Март, 2019 - 20:54

Всем доброго дня!

В этом отзыве хочу рассказать вам о серии книг Милены Завойчинской "Дом на перекрестке".

Небольшая предыстория:

Вот уже 4 года я занимаюсь дома фитнесом, и только сейчас меня осенило, что во время этого дела можно не музыку слушать, а аудиокниги. Поэтому я решила найти что-нибудь легкое и не обремененное смыслом. Выбор пал на юмористическое фэнтези, т.к. подросткового чтива я уже наслушалась.

Критерии моего выбора:

• Книга должна быть легкой и интересной, но...
  • Она не должна содержать внезапных сюжетных поворотов. И если я вдруг отвлекусь (например, на дыхание), то не должна потерять нить повествования.
  • Чем веселее история, тем лучше. Бегать и рыдать, т.к. стало жалко героя, как-то не в кайф.

"Дом на перекрестке" подходил под эти параметры.

Общая информация:

Серия: Дом на перекрестке

Книги: "Дом на перекрестке", "Резиденция феи", "Под небом четырех миров"

Жанр: фэнтези, любовное фэнтези, женский роман, юмористическое фэнтези (я нашла в этом разделе)

Год издания: первая книга 2013

Издательство: АЛЬФА-КНИГА

Цена: около 230 руб. за бумажную версию, 190 за аудиокнигу, а так же и то, и другое можно найти в интернете

Рейтинг: колеблется от 4.2 до 4.6 на разных сайтах (имхо для этой книги слишком много)

Обложка: в духе женского романа - склепали из того, что было. А было фото знаменитостей. Вот я отчетливо вижу Джона Траволта в герое)

Сюжет:

Думала ли Вика, что заброшенный дом, полученный в дар от незнакомки, прячет в своих «шкафах» не скелеты и призраков, а древних магов, оборотней, фамильяров, демонов, водяных и даже… загадочных лиреллов. Ведь дом-то стоит на перекрестке миров. Загадочный суженый, ищущий ее среди миров, и титул, полученный в другом мире… Способности, проснувшиеся в крови… Сколько еще сюрпризов впереди? Но что делать – дар получен, из предыдущей квартиры выселили, пора вступать в права Хозяйки, приниматься за уборку и наводить порядок, сначала в доме, ну а потом и в других мирах.

Вся трилогия вертится вокруг простой девушки Вики, которая по счастливой случайности получила в дар от незнакомки старинный особняк.

А дом-то не простым оказался, ведь располагается на перекрестке нескольких миров. В одну дверь выйдешь - в один мир попадешь, в другую выйдешь - в другой. При этом двери не подписаны и инструкций к ним нет, а это значит, что исследовать миры "по ту сторону" придется самой героине. А тут еще ремонт надо бы сделать, да прибраться хорошенько...

Мое мнение (написанное выше относится ко всем книгам трилогии):

Эта книга - хороший пример того, как замечательную идею можно загубить на корню. Буквально. Ведь казалось бы, что может быть интересней: героиня получила возможность путешествовать не в одном-двух, а сразу в нескольких мирах. Это же сколько приключений можно пережить! Но автор выносит на первый план обычную унылую бытовуху. Большую часть книги главная героиня убирается в доме, попутно размышляя, где бы ей помощников найти, договариватся с поставщиками из других миров, совершает покупки. Всю эту рутину разбавляют редкие приемы гостей и осваивание новых территорий.

Иноземцы, с которыми она встречается, повально клеятся к Вике. Стоит отметить, что это меня не раздражало, т.к. это был не тот случай, когда перед героиней преклоняются из-за её неотразимости.

Приключений, таких, где кровь вскипает в жилах и адреналин льется через край, на мой взгляд нет. Однако порой случаются неурядицы, когда героиня волнуется и расстраивается.

Язык повествования я не могу назвать литературным. Он обычный. Все диалоги и описания написаны на том же уровне, на котором большинство из нас общается в повседневной жизни. Никаких сложных слов и заковыристых фраз вы тут не увидите/услышите, все предельно просто и понятно. Именно то что нужно для такой легкой книженции.

Герои:

Главная героиня Вика

С одной стороны, это типичный персонаж женских романов: она молода, красива, умна и порядочна, да еще и обаяния не лишена, да вот только в жизни ей попадаются одни гады - парень бросил, начальник сократил, домовладелица бывшая выгнала. Но, несмотря на все это, она не унывает и сохраняет оптимистичный настрой. А еще дом халявный подвернулся, ну чем не прелесть.

И вот тут стоит аплодировать и героине, и автору книги, потому что настолько хозяйственного персонажа я еще нигде не встречала (ну разве что домовые из других книг, но они-то главными героями никогда не являются). Вика успевает везде: из разваливающегося дома конфетку сделала, прислугу наняла, с правителями и жителями в других мирах договорилась, свой бизнес наладила (!), мужика вот себе активно ищет. Ах да, еще друзей и преданных товарищей нашла.

Так что в целом это очень разумный персонаж, который вряд ли вызовет у вас раздражение в духе "что за тупая курица?"

Филимон (Филя) - фамильяр героини

Черный говорящий кот. Еще один разумный персонаж, который любит пошутить и частенько дает дельные советы. Пришел из одного из миров, почувствовав главную героиню, и теперь помогает ей постигать азы магии (устанавливать связь с домом и вызывать во сне конкретного человека).

Тимар (Тима)

Подросток с необычной способностью, один из первых, кому помогла Вика в другом мире. Привязался к ней с первых дней, поэтому активно помогал в обустройстве дома. Не могу сказать про него ничего особенного, просто хороший мальчик, который благодарен героине.

Эйлард

Маг, хранитель дома и просто красавчик. Пылился на чердаке несколько столетий, пока героиня его не разбудила. Имел весьма тесные... кхм... связи с предыдущими владелицами дома, а потому Вике иногда приходилось слышать в свой адрес вещи в духе:

Ты ведь одинока, но при этом явно не девочка. Разве плохо, если мы доставим друг другу немного радости?

Ну что сказать, весьма настойчивый тип, чем иногда подбешивал. Однако он наравне с другими помогал героине как в доме, так и в налаживании отношений между правителями других миров.

Ив

Таинственный красавчик. Длинноволосый блондин с глазами-льдинками, прекрасными руками, за которые хочется держаться и не отпускать, и не менее прекрасными другими частями тела, а так же отличный слушатель, мега заботливый, добрый и все в таком духе. The best of the best, короче. Приходит к героине в эротических снах.

В общем, персонаж-интрига, и какой-то практической значимой роли в жизни героини не несет.

Ну а теперь лайфхаки по налаживанию своего дела в других мирах:

• Ищете иномирных бездомышей и забираете их к себе. Тогда они привяжутся к вам и будут во всем помогать. Безвозмездно.
  • Набираете служивых, недовольных жизнью в своем опасности мире, говорите, что они могут забрать свои семьи. В итоге у вас есть охрана, которой вы платите, а члены их семьи будут выполнять мелкую работу по дому.
  • Заводите дружбу с водяным. Теперь у вас есть поставщик живой и мертвой воды, которую вы можете выгодно продать в другие миры, где такой воды нет.
  • Договариваетесь с ювелирными и другими мастерами о перепродаже их товара, часть средств забираете себе.
  • Берете деньги с путешественников между мирами за возможность воспользоваться вашей дверью.
  • А теперь всем лайфхакам лайфхак! Создаете аналоги земным изобретениям, патент на них забираете себе. Делаете так во всех мирах. Теперь деньги льются рекой прямиком в ваш сейф. Плагиат? Нарушение закона? Расслабьтесь, это запрещено только на Земле.

Итог:

Чесно говоря, книга мне не понравилась, и я не хотела ее рекомендовать. Ожидая какой-то движухи, приключений, я получила пособие по благоустройству дома и налаживанию бизнеса. Но в то же время прочитанные мной комментарии и довольно высокий рейтинг говорят о том, что многие нашли книгу интересной. Поэтому я оценю книгу на три звезды и поставлю палец вверх.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Интересная задумка
  • Серия закончена
Blue_Dogрекомендует