Дэвид Иглмен — американский нейробиолог, писатель. Преподаёт неврологию в Стэнфордском университете и является генеральным директором и соучредителем компании Neosensory, которая разрабатывает устройства для сенсорного замещения.
Является автором большого количества научно-популярных изданий, опубликованных на 32 языках. Является сценаристом и ведущим телесериала «Мозг» с Дэвидом Иглманом а также ведущим подкаста «Внутренний космос с Дэвидом Иглманом»
Ещё информация об авторе есть в книге:
Об авторе.
Мне цитата из Википедии больше нравится. Она короткая и понятная.
В общем Дэвид Иглмен - это нейробиолог и соучредитель организации, изготавливающей всякие электронные штуки, способные заменить что-нибудь из шести наших органов чувств, если они выходят из строя. В частности в этой книге Дэвид упоминает сенсорный жилет Neosensory Vest, который превращает звуки в тактильную информацию. Позволяет слышать кожей.
Сенсорный жилет Neosensory Vest
Я, честно говоря, так и не поняла, сколько именно книг у этого автора. Издательство Миф предлагает четыре на русском языке, Литрес - только две, но вроде как их у автора восемь если не считать переиздания.
► О чем книга.
Если я правильно поняла, то это последняя на сегодняшний день книга автора (автор ещё жив и наверняка что-то напишет ещё). Я говорю неуверенно потому что в книге издательства Миф нет оригинального названия книги на Английском языке и не понятно, что именно означает указанный в конце этой книги год 2022. Возможно, это год выхода электронной версии на русском, не понятно.
Это книга о нейропластичности мозга. Автору не нравится слово «нейропластичность», потому что, по его мнению, это слово подразумевает, что есть какая-то понятна форма, к которой мозг всегда возвращается, но на деле это не так. Мозг очень активен в процессе жизни, он постоянно меняется физически, поэтому автор заменяет слово «нейропластичность» понятием «живой мозг». В своей книге автор рассказывает о том, как именно мозг меняется в зависимости от внешних обстоятельств, возможностей и возраста человека, о том, что ещё предстоит открыть в этом направлении и как использовать эти удивительные открытия.
► Моё мнение.
В отзывы на некоторые книги я выделяю отдельно минусы и плюсы, но тут такого не будет, потому что минусов у книги нет.
Метафора.
Мне очень нравится, как она написана. Во-первых, и для меня это главное, она написана с любовью. Автору действительно нравится нейробиология, он правда ею увлечен и это чувствуется в каждой странице. Во-вторых она понятная. В примечании, в сходящемся в конце книги, автор пишет, что выражал свои мысли доступным языком, совсем без принятого в этой сфере жаргона, что имеет как плюсы, так и свои минусы. Лично я, как читатель, минусов в этом не вижу. В-третьих здесь используется очень большое количество замечательных метафор, сравнений, позволяющих не только читать буквы про науку, но ещё и получить удовольствие от рождающихся в голове картинок и сцен.
Иллюстрация другой метафоры автора детской игрушкой « Мистер Картофельная голова»
Книга действительно способна увлечь читателя нейробиологией, показать, насколько там всё интересно, необычно и как много в этой сфере ещё можно сделать.
Я, честно говоря, даже не хочу перечислять темы, которых касается автор. Мне хочется просто сказать, что книга очень интересная, в ней было много новой для меня информации и вам обязательно нужно её прочитать, если она уже заинтересовала вас обложкой и названием. Вы не разочаруетесь.