Опубликовано 29 Декабрь, 2023 - 15:08

Я не смотрела сериал "Друзья" и не интересовалась актерской карьерой Мэттью Перри. Не знала и о его проблемах с наркотиками и алкоголем. После новостей о смерти актера наткнулась в Wildberries на его автобиографию и неожиданно для себя решила прочитать.

И да, ад существует. Не верьте тому, что скажет, что ада нет. Я сам там побывал. Ад есть - и точка!

Да и в книга, в общем, не о карьере, хотя куда же без этого, а о жизни зависимого человека. Написано откровенно, с юмором. Читаешь и создается образ такого обаятельного парня, а ведь если вдуматься, то мало кто захотел бы себе такого спутника жизни. Разве что голддигерши, охотящиеся за деньгами, либо совсем уж наивные женщины, которые считают, что с наркоманом и алкоголиком можно создать крепкую семью.

А после этого у меня произошел разрыв толстой кишки. Повторяю для тех, кто не догнал: толстая кишка у меня лопнула!

Место покупки: Wildberries.

Цена на момент покупки: 866 рублей.

ПРЯМАЯ ССЫЛКА

Твердая обложка, 240 страниц, два блока цветных фотографий.

Как известно, прежде чем дела налаживаются, они идут хуже некуда. Так было и в моем случае.

Никто не думает, что с ним может случиться что-то по-настоящему плохое, пока это не произойдет. С другой стороны, никто не возвращался к жизни после перфорации кишечника, аспирационной пневмонии и аппарата ЭКМО - пока кто-то наконец этого не сделал. И этот кто-то был я.

Очень странно жить в таком мире, где твоя смерть всех потрясет, но никого не удивит.

С психотропными препаратами Перри познакомился почти сразу после рождения. У него были колики и обеспокоенные родители показали ребенка врачу, а тот назначил младенцу фенобарбитал. Для тех лет это не считалось чем-то из ряда вон выходящим: психотропы грудным детям выписывали многие врачи.

И, как младенец, я не хочу заниматься никакой работой над собой. Зачем, если таблетка вылечит? Ну, так легче жить, меня так учили.

Родители будущего Чендлера Бинга расстались, когда Мэттью не было еще и года. Отец пытался строить актерскую карьеру, а мать много работала на посту пресс-секретаря премьер-министра Канады. Работа стрессовая и отнимающая много времени, поэтому Перри рос пусть и не в бедности, но ему всегда не хватало внимания матери, а уж когда она снова вышла замуж, расстояние между нею и сыном стало еще больше.

Меня всю жизнь привлекали недоступные женщины. Не нужно иметь степень психолога, чтобы понять, что это как-то связано с моими отношениями с матерью.

На мой взгляд, детство вполне обычное. Так выросли миллионы детей, чьи родители разводятся, много работают, переезжают, создают новые семьи.

Алкоголизм, зависимость - называйте как хотите, но я решил называть это Большая Ужасная Вещь.

Я полагал, что известность как-то заполнит ту огромную дыру, которая продолжала во мне расти.

О своем карьерном пути Перри рассказывает достаточно подробно, но когда я открыла фильмографию в "Википедии", стало понятно, что сам для себя он отмечал как особые проекты, разумеется, "Друзей", "Поспешишь - людей насмешишь" и "Девять ярдов", где его партнером по экрану стал Брюс Уиллис. И это при внушительном списке других ролей, которые в книге отмечены вскользь.

Годы спустя я вижу, что прославился, поэтому я не стал бы тратить всю жизнь на попытки прославиться. Для того чтобы понять, что овчинка выделки не стоит, вы должны стать знаменитым. Но никто из тех, кто остался неизвестным, никогда по-настоящему в это не поверит.

Знаменитым Перри сделали "Друзья", а между тем он попал туда лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств, став последним актером, которого искали, чтобы закрыть каст.

Сериал стал фантастически успешным и сделал шестерых "Друзей" знаменитыми и богатыми. К десятому сезону актеры получали за серию больше миллиона долларов, причем еще и просили их поменьше снимать.

Позднее Хэнк в нескольких эпизодах сыграл роль человека, к которому питает романтический интерес Фиби, и получил за это премию "Эмми". Я снялся в 237 эпизодах и не получил ничего.

Вместе со славой в жизнь Перри пришло внимание женщин. Чего стоит роман с Джулией Робертс, которую "Чендлер" бессовестно бортанул, испугавшись, что она его бросит. Ну и превентивно решил бросить ее первым. А как красиво всё начиналось - с романтической переписки по факсу)

Я не могу остановиться. И если я в ближайшее время не научусь этого делать, я погиб. В моем мозгу живет монстр, который хочет оставить меня наедине с собой и убедить выпить только одну рюмку или заглотить единственную таблетку. А затем этот монстр меня сожрет.

В сущности, главная и любимая "женщина" Перри в течение всей его жизни - это зависимость размером с галактику. Этот человек был буквально пропитан таблетками, алкоголем, наркотиками.

Первый раз актер уехал в рехаб в 26, а в последующие годы оказывался в больницах на детоксикации еще 65 раз. Удивительно, как он не срывал графики и умудрялся хоть где-то сниматься и чем-то заниматься в промежутках между попытками бросить.

Так помогли мне мои деньги или навредили? Смог бы я потратить все деньги на наркоту и алкоголь? Легче бы мне стало после этого или труднее? Как я рад, что мы этого никогда не узнаем...

Читала с интересом, но, как ни пыталась, не смогла испытать сочувствие к Мэттью. Каждый сам выбирает свою судьбу, а тут и судьба была не из худших: любимец публики, миллионер, кинозвезда, от женщин отбоя нет. Естественно, находились среди них желающие спасать его, лечить, ждать из больниц, надеяться на совместное будущее.

Если ваша толстая кишка разрывается из-за злоупотребления опиатами, то благоразумнее всего будет больше не просить ни у кого опиатов для того, чтобы разрулить эту ситуацию. Но я, конечно же, их попросил. И мне их дали.

К своим 54 годам актер так и не женился, не смог справиться с наркозависимостью, а самое главное, как мне кажется, не смог найти в себе силы начать разбираться со своими психологическими проблемами.

Не зря он описывает, что был искренне разозлен словами одного из своих многочисленных докторов, который сказал, что Перри всё это... нравится. Не помогли ни деньги, ни родственники, ни друзья, ни любовь к делу жизни. Все упало на дно глубокой черной ямы под названием Зависимость. И даже серьезные проблемы со здоровьем (разрыв прямой кишки), вследствие которых Перри чуть не умер, не заставили его бросить.

У меня началась паника. Калоприемник полон. Наркоты нет. Ничто не отделяло меня от меня. Я чувствовал себя маленьким ребенком, который в темноте боится монстров. Но, может, я сам стал монстром?

Финал автобиографии воодушевленный и жизнеутверждающий. Прошедший очередную реабилитацию Перри полон планов: впереди новая трезвая жизнь, семейное счастье, появление детей. Увы, реальный финал оказался совсем иным.

Зависеть - значит все время стоять спиной к стене, ожидая нападения. Рано или поздно наркозависимость меня убьет.

Мне кажется, эту книгу хорошо было бы прочесть женщинам, которые считают, что их любовь в состоянии спасти наркомана или алкоголика. Да что там женщины, к Перри и Бог являлся его спасать, о чем рассказано в книге. Видимо, свой лимит шансов на спасение Перри исчерпал 28 октября 2023 года.

Триксрекомендует
29.12.2023
Ух ты! Уже не терпится приступить к чтению)
29.12.2023
Отзыв у вас получился шикарный!
29.12.2023
Тоже прочитала эту книгу. С назначением согласна. Женщинам, спасающим наркоманов и алкоголиков не помешало бы ее прочесть. она как взгляд с другой стороны
29.12.2023
Я смотрела с ним и фильмы, и "Друзей". У Мэтью было амплуа ворчуна-неудачника с привлекательным и вечно недовольным выражением лица. Этим он мне напоминал Челентано, а Челентано я люблю...
Смотрела у Шурова выпуск про него. Он тоже особо не сочувствует актёру. Но для меня его образ связан со светлыми моментами, которые дарил сериал, это моя юность... Поэтому очень жаль.
Его книгу хвалили. Типа, хочешь понять человека с зависимостью - и что он никогда не окажется от неё, если сам не захочет - прочитай эту книгу. И беги.
29.12.2023
У него и в крови нашли кетамин после вскрытия. Так что он, видимо, был на очередном круге между больницей и больницей, хотя и писал в книге, как хочет все изменить. В общем, он сам там говорит, что зависимость его убьет. Так и случилось.
29.12.2023
"Моя любовь его изменит" - вечное заблуждение. Такое же, как и "я могу остановиться, когда захочу".
Бесконечно жаль как тех, так и других. Все люди - рабы своих привычек, которые "вторая натура", и очень тяжело ломать себя.
"Друзей" я смотрела, и даже больше одного раза)) Ну, они и правда к концу последнего сезона уже как свои, эти шестеро.
И я бы ни за что не догадалась, что у Мэтью есть проблемы.
30.12.2023
Значит, хорошо их скрывал, он там пишет, что зрители могут в некоторых сезонах заметить, что дело неладно, но я не смотрела, судить не могу.
31.12.2023
Мне пожалуй достаточно вашего отзыва про книгу. Читать такое не хочу. С наркоманом я столкнулась в реальной жизни. Это на самом деле страшно.
27.01.2024
очень интересный отзыв о кумире многих девочек в 90х-00....
человек жил в свое удовольствие - никому не обязан, ни к кому не привязан, так и ушел...