Моему пятилетнему сыну очень понравился мультфильм "Савва. Сердце воина", поэтому, увидев в магазине одноименную книгу, я не смогла пройти мимо.
Маленькую деревню, затерянную среди лесов, захватили гиены. Спасти людей может только отважный воин, обладающий чистым сердцем. и Савва пускается в опасное путешествие, чтобы разыскать такого воина. А по пути его ждет множество невероятных приключений, справиться с которыми помогут новые друзья: легендарный белый волк, странное лопоухое существо, зазнайка, называющий себя полубароном, девочка из болотного племени и даже говорящий комар. Их шестеро, а значит, им не страшны никакие трудности, ведь дружба способна на настоящий ЧУДЕСА.
Пройди вместе с героями это путь - ПУТЬ ВОИНА.
Книга сама по себе выполнена очень качественно: твердый переплет, достаточно плотная глянцевая бумага, яркие красочные картинки словно принтскрины мультфильма. Также в самом издании мне понравился размер шрифта: он достаточно большой, чтобы дети постарше могли читать самостоятельно, в тоже время при чтении книги взрослыми нет необходимости перелистывать страницу после двух-пяти предложений.
Анга и Савва
Савва и Нанти
На мой взгляд, книга выглядит намного гармоничней, чем фильм. В ней более точно показаны образы героев (например, полубарона Фафла, лопоухого зверька Пусика).
В книге меня смутил единственный момент, имеющий отношение только к оформлению - раза три автор написан не иначе как:
Максим Фадеев
Легендарный музыкальный продюсер
Я, конечно, признаю талант композитора и продюсера, но как-то это совсем не скромно, на мой взгляд.
В остальном книга мне очень понравилась (гораздо больше мультфильма). Что касается детского восприятия, то мой сын (ему 5,5) с удовольствием слушает, когда я ему читаю перед сном. Особенно его забавляют страницы с вышеупомянутым полубароном Фафлом (он не выговаривает некоторые буквы, ввиду чего его реплики вызывают взрыв хохота) и розовым существом Пусиком, который постоянно падает в обморок.
В то же время книга затрагивает такие важные понятия, как дружба, долг, храбрость.
Подробнее хочу остановиться на теме детей и родителей. В книге есть две сюжетных линии, посвященных этому вопросу. Во-первых, это отношения главного героя Саввы с его матерью. Мальчик очень привязан к ней, чувствует свою ответственность, считает своим долгом сделать все возможное, чтобы найти воина, который смог бы освободить маму и деревню. А слова, сказанные женщиной, он неоднократно будет вспоминать во время своего путешествия.
Совершенно по-другому складываются отношения волка-демона Анги и его отца. Правитель демонов груб, жесток, я бы сказала деспотичен и радикален по отношению к сыну. Именно им был убит житель деревни, вследствие чего волки были наказаны волшебницей, превратившей их в демонов.
Волк-подросток же добр, чувствует вину перед людьми, тянется к ним, хочет примирить волков с жителями деревни. В то же время он в глубине души любит отца, хотел бы им гордиться.
И перед великой битвы с обезьянами правитель все-таки делает шаг навстречу сыну - сперва отправляет ему на помощь свой отряд, а затем и сам сражается, оседлав дракона.
Почему я так подробно останавливаюсь на этой проблеме? Потому, что именно она вызвала много вопросов у моего пятилетнего ребенка, главным из которых был: Почему папа называет сына таким именем?
Зачем тебе этот мальчик, Ангацетус? - спросил он, называя сына полным именем, которое Анга никогда не любил.
Пройдя через множество испытаний, казалось бы случайные попутчики становятся настоящими друзьями, после встречи с волшебницей каждый находит то, что искал, и вместе они освобождают деревню от гиен.
Рекомендую книгу и в качестве подарка дошкольникам/ младшим школьникам, и просто качестве литературы для вечернего чтения детям.