Опубликовано 16 Август, 2022 - 20:47

Я периодически провожу инвентаризацию и заставляю себя расставаться со старыми и ненужными вещами. Недавно, например, отдала большую коробку с детскими пазлами. Но со старыми детскими книгами, чую, расстаться не смогу - стоит целый короб. И там не только детские книги сына, но и книги моего детства. Ностальгиияяя... Захотелось перечитать.

Клятва Люка Болдуина - отзывы

• "Клятва Люка Болдуина" лежала сверху, и я решила, что это знак - начну с нее. А так как меня переполняют чувства, то я хочу рассказать об этой замечательной повести и вам.

Мое издание 1981 года следует считает букинистическим. В интернете можно найти именно этот вариант, с такой обложкой. А есть и другие. Но театр начинается с вешалки, а книга начинается с обложки, и здесь автор иллюстраций точнее всего отразил суть произведения и передал характер персонажей.

• Серьезный и грустный мальчик, такой хрупкий и ранимый, доверчиво обнимает собаку, как своего единственного и самого лучшего друга. А собака спокойно и расслабленно смотрит вдаль - так сидит только та собака, которую любят.

Люк Болдуин
Морли Каллаген - канадский писатель (1903-1990), получивший юридическое образование и зачисленный в коллегию адвокатов, который никогда не занимался юридической практикой. Он писал романы, повести и рассказы. Есть две экранизации по мотивам его произведений, но подозреваю, что они неизвестны российскому зрителю. Повесть "Клятва Люка Болдуина" была впервые опубликована в 1947 году и с тех пор изучалась в школьных классах всего мира. А сейчас - незаслуженно забыта, как мне кажется. Но - у вас есть я, поэтому "никто не забыт, и ничто не забыто".Я не помню, в каком возрасте впервые прочитала это произведение. Если я "Триумфальную арку" читала в 9 лет... Читать я любила, читала много и все подряд, поэтому предполагаю, что впервые открыла "Клятву" в начальной школе, 7-8 лет. Наша память так устроена, что то, что мы не помним, мы додумываем и допридумываем. Хоть убей, но в голове флешбэк, что повесть мне презентовала мама со словами: эту книгу должен прочитать каждый. И такую же мысль я транслирую своим отзывом:

• эту книгу должен прочитать каждый.

При этом мама не была скована правилами Irecommend и завалила меня спойлерами - чего я себе, конечно, позволить не могу 😕 поэтому я знала, что читаю.

• Я люблю спойлеры и не очень люблю сюрпризы: когда знаешь основные сюжетные ходы, то можно уделить внимание деталям уже при первом просмотре (прочтении).

Поэтому мне с самого начала было грустно - первая глава (всего их 15) называется "Утрата", и книгу я читала с гнетущим чувством приближающейся беды. А это довольно неприятное чувство, и вообще книга достаточно депрессивная по атмосфере, и послевкусие оставляет тоже довольно тяжелое и горькое.

Сэм Картер, работник лесопильни
Я принадлежу к поколению, когда детей не "воспитывали" и не занимались ими особенно. Улица нас воспитывала: игры со сверстниками, дружеское общение (недружеское - особенно), и необходимость постоять за себя. А так же хорошие фильмы и книги, которых в то время было предостаточно. Моим любимым писателем в детстве был Владислав Крапивин, но и эта книга оказала большое влияние на формирование моей системы ценностей и помогла расставить жизненные ориентиры и приоритеты. Если перефразировать слова А. Сафина - когда я прочитала эту книгу, меня, словно фарш, уже нельзя было провернуть обратно.

Дядя Генри
Аннотация к книге:

Повесть о вступлении в жизнь подростка из современного канадского поселка, о столкновении его с жестокостью и несправедливостью, которым он старается дать отпор.

Я не могу на 100% согласиться с этой аннотацией - на мой взгляд, эта книга не столько о противостоянии Добра и Зла, сколько о конфликте рационального и иррационального.

Люк и старый колли Дэн
Мир рационального представляет брат отца Люка - дядя Генри, и его супруга - тетя Элен. Мир иррационального - понятно, мальчик Люк.

• Разумеется, это моя интерпретация произведения, на которой я не настаиваю.

В первой главе Люк теряет отца. По тексту понятно, что они с отцом жили вдвоем (не считая старой экономки), что случилось с матерью Люка - осталось за кадром. Поэтому на воспитание мальчика берет бездетный дядя Генри, которой живет в небольшом городке вместе со своей женой. Дядя Генри - предприниматель, у него своя лесопильня. Это очень практичный и деловой человек, у которого, как наставляет Люка отец перед смертью, есть, чему поучиться. А отцом Люка был доктор, который в любую погоду и любое время суток спешил на помощь своим пациентам. Чувствуете, где собака порылась?Гнетущее чувство надвигающейся беды можно списать на спойлеры, которыми меня вооружила мама. Но как быть с чувством тотального и чудовищного одиночества, которым веет со страниц книги? Ни на единый миг я не хотела бы оказаться на месте Люка. Мальчик, по сути, потерял все, что любил - отца, дом, книги, друзей, которых он только что успел завести на новом месте... затем обструкции подвергнут его воображение и фантазии... ну и в финале детская книга окончательно перестает быть "детской" - хотя, что мы вкладываем в это понятие?
Люк Болдуин и старый фермер

• Обратимся к определению "детской литературы":

Детская литература — жанр литературы, специально предназначенный для детей до 16 лет и осуществляющий языком художественных образов задачи воспитания и образования детей.

"Клятва Люка Болдуина", безусловно, и учит, и воспитывает. В советские времена с литературой для детей все было в порядке. Или не всё?

• Среди моих читателей есть динозавры, которым знакомо имя Льва Давыдычева и его "Лёлишна из третьего подъезда"?

Но в книгах В. Крапивина все происходящее кажется цветным ярким фильмом, они окутаны атмосферой уюта и тепла, они согревают, и, хотя есть в его книгах страницы, которые хочется перелистнуть, не перечитывая - в этих книгах можно жить. А в "Клятве Люка Болдуина" жить не хочется.
Дядя Генри и тетя Элен
Иллюстрации в серо-бело-голубой холодной гамме закрепляют и усиливают это чувство одиночества. Другими словами, "Клятва Люка Болдуина" - это просто какой-то детский нуар 😕 сейчас я описываю исключительно свои впечатления, но, увы, из моих знакомых никто эту книгу не читал, поэтому обсудить ее не с кем. А сын до моих детских книг так и не снизошел. Я перечитывала ее в детстве пару раз - без удовольствия, и со сложным чувством перечитала сейчас, спустя 30 лет. Оставляет тягостное послевкусие. Для меня это очень тяжелое произведение. Практически Ремарк хотя сейчас мне Ремарк "простоват".Похожие чувства у меня вызывали рассказы Э. Сетона-Томпсона. Я их ужасно не любила 😕 у меня было какое-то гипетрофированное чувство эмпатии и сопереживания, а в рассказах Э.Сетон-Томпсона, как поется в старой неаполитанской песне, "в общем, все умерли". Практически в каждом рассказе.Язык повествования суховатый. Не назову его живым, ярким, сочным. В детстве книга казалась скучной. Что сказать... за 30 лет она не стала веселее. 😂 без соплежуйства и пожалейки - вот тут автору однозначно респект. Когда я пересказала содержание книги подруге (с возмущением, на эмоциях - всё, как положено, когда дело касается беззащитных и беспомощных животных), сделала выводы и извлекла мораль, она повернула мои мысли в стороны Тургенева и его "Му-му".

• Я сто лет не перечитывала этот рассказ, но там мораль совершенно в другом, как мне кажется. Люк - свободный человек, который сражается за свое иррациональное, за свои идеалы, за то, что ему дорого. А Герасим - крепостной, который не смеет ослушаться барыню и выполняет ее распоряжение, уничтожая единственное преданное ему существо. В общем, всё в лучших традициях "самодержавия, православия и народности" - всё, как мы любим. К чему идем семимильными шагами - привет, рабское мышление.

Насколько реальна история, описанная в повести? Несмотря на то, что автор применяет самый распространенный литературный прием - гиперболу - это вполне жизненная история. Такое происходит сплошь и рядом, только не на каждого дядю Генри есть такой мальчик Люк.Хотелось бы закончить на оптимистичной ноте. Типа того, что у человека всегда есть выбор, и если кто-то говорит, что у него нет выбора - значит, он его уже сделал. Или что из любой ситуации есть выход - и он обычно там же, где вход. Или что любую ситуацию надо принимать, как урок, а любого человека - как учителя. Ну, и так далее.

Первая глава - "Утрата" (прослушать фрагмент книги "Клятва Люка Болдуина":

Ну что, есть желающие прочитать книгу? 😎 как говорили учителя в моем советском детстве - лес рук, лес рук... 😂 Буду благодарна каждому добровольцу за впечатления об этой книге, оставленные в комментарии. И еще более благодарна - за новый (ваш) отзыв о ней.

Алениярекомендует
А я не читала это произведение. У вашей книги очень классные рисунки, такую книгу действительно хочется прочесть, да и тематика моя любимая, о животных.
16.08.2022
Я с возрастом становлюсь сентиментальная, что ли, или это действительно ностальгия, но для меня эта книга - на разрыв аорты.
16.08.2022
Не могла в детстве читать Крапивина и после тоже. Слишком он был романтично-поэтичным депрессивным
16.08.2022
У Крапивина много произведений, я читала не все, но были романтично-депрессивные, согласна. Мне больше всего нравился цикл про Джонни Воробьева. там как-то живенько все, с огоньком. 😂
Любопытное произведение, никогда его не видела.
16.08.2022
В моем коробе старых детских книг много интересного)
16.08.2022
Не читала это произведение, но очень заинтересовалась 👍
17.08.2022
Спасибо, я рада быть полезной.
16.08.2022
Не читала, но если попадется почему нет. Здесь, судя по картинкам, не самый плохой конец. А вот Му-му принципиально не читала. Я не могу этого принять и понять. Как можно поднять руку на беззащитное существо.
17.08.2022
Мне кажется, эта книга уже не переиздается. А в библиотеках старых книг нет - списывают. Все они попадают в т.н. категорию "Библиотека дарит". Я недавно ходила в библиотеку, не особо веря в успех, но все-таки надеясь отыскать там книги стихов, которые читала в 1999 году. Всего было три книги, одну из них я нашла на Озоне и купила. А две другие канули в лету, и интернет мне тоже ничем помочь не может. остались только переписанные в тетрадочку и перепечатанные потом в Word стихи...
17.08.2022
Я в библиотеке тоже иногда что-то беру, даром отдают. Иногда хорошие книги попадаются. У нас и в городе есть такие полочки с книгами в дар. Удивительно и приятно что там они не залеживаются. Значит люди читают. Жаль, что молодежь читает все меньше и меньше. Мой двоюродный брат 18 лет не читает ничего и никогда. Печально.
16.08.2022
Не читала. Но возьму в закладки. У меня сорванец 8 лет, поэтому, как старорежимная мама, зорко слежу за выбором литературы. Практикую чтения друг другу вслух. Этим летом познакомились с Чеховым и О'Генри. На мое удивление, ребенок вполне осознанно воспринял произведения. Сейчас самый возраст для закладывания базы.
17.08.2022
О.Генри сын читала. Я сама его очень любила раньше. Правда, потом он (в смысле, сын) стал "шибко умный" и философ, и сказал, что в рассказах О.Генри - пустота. Да, написано затейливо, слог замечательный, юмор. Но глубины нет. Типа, картинка ради картинки.
О.Генри я давно не перечитывала - с чтением у меня туго. Но Морли Каллаген однозначно написал не пустую повесть. Не одноразовую. Я сейчас в ней уже взрослыми глазами столько нового увидела для себя.
17.08.2022
Я об этой книге не знала, но в детстве тоже много читала (даже несколько раз под одеялом с фонариком) 😀
17.08.2022
Счастливое советское детство 😂 две программы по ТВ и масса времени для чтения. Проблема одна: где взять что-то почитать. Помню, дали мне "Унесенные ветром" - прочитала за ночь, и пошла в школу невыспавшаяся. 😂
Аналогично 😂 🤓
17.08.2022
Я даже не слышала про такого писателя. Посмотрела на озоне - там есть парочка его книг. Скачаю эту повесть, а там как руки дойдут)
А Крапивина я прямо не перевариваю 😁 У меня на его счёт нехорошие подозрения. Но я впервые прочитала его уже будучи взрослой. Все эти его восторги от мальчишеских коленок как-то меня не вдохновили.
17.08.2022
Надеюсь, дойдут, и книга не разочарует. 😇
Крапивина я любила, но, наверно, его, так же как "Гостью из будущего", лучше оставить в прошлом. Хотя мне интересно будет почитать его произведения сейчас. Раньше мне нравилась атмосфера и динамика, а сейчас я во всем ищу подтекст. А после психологических разборов старых советских фильмов вообще "вооружена и очень опасна". 😁
17.08.2022
Иллюстрации чудесные! Восторг для глаз.
И еще я хочу сказать, что Вы прекрасны в кадре!
Спасибо! Видимо, иллюстрации нагоняют тоску только на меня. 😂
17.08.2022
Впервые слышу о таком книге и авторе.) И вообще я не сторонник депрессивности для детей, вся школьная программа и так депрессивная.
19.08.2022
Я много о ком впервые слышу - этим и интересна жизнь, что вокруг сплошные открытия.
Русская классика - вот что действительно пример депрессивной литературы. 😕 никогда не любила.
19.08.2022
Согласна.) Мне в ходе написания курсовой пришлось прочесть тридцатитомное собрание сочинений Лескова. Было чувство, что читаю спид-инфо 19-го века. Такая чернуха, кошмар просто.
18.08.2022
Алена, у меня возникло желание почитать Крапивина, если честно. Поскольку мы уже под видео обсудили мораль этой книги, а Крапивин автор ведь очень известный, а я со своей памятью не помню ничего.
Мне тоже тяжело даются грустные книги. Хочется вдохновения, подъема жизненных сил, а не "все умерли". Иллюстрации, конечно, потрясающие.
19.08.2022
Крапивина я послушаю - Игорь Князев много чего начитал. А те книги, что дома, я перечитывала много раз и помню все. Правда, одна книга мне не давалась - скучно было, читала по диагонали. "Шестая Бастионная".
Хочется вдохновения, подъема жизненных сил, а не "все умерли".
Вот именно. Поэтому я сейчас предпочитаю ходить в театр на комедии. Драм и трагедий достаточно.
18.08.2022
Я обязательно прочту 🙏🏻❤️ Спасибо !!!!
19.08.2022
Спасибо за отклик и желание прочитать! 😇
Я тоже много читала в детстве. Но эта книга прошла мимо меня. По вашему описанию вижу, что психологически тяжелая. Сейчас может и интересно было бы, может и доберусь. Про рабское и свободное мышление хорошо заметили.
19.08.2022
Вы и сейчас много читаете. ❗
Для меня - да, психологически тяжелая, многое заякорилось с помощью этой книги с самого детства. Даже не знаю, какой была бы моя реакция, не предупреди меня мама в самом начале о том, что в этой книге произойдет. Но я и сейчас не могу спокойно об этом думать. Бомбит. 😕
18.08.2022
Интересно было почитать отзыв и послушать (немного 😁 ). Оформление у книги, как я люблю. очень понравилось. Но читать ее не захотелось. не хочется грустить 😂 Жизнь итак не балует 😕
19.08.2022
О, даже послушать 😁 спасибо.
Я думаю, что эту книгу можно было бы читать, как что-то спокойное и расслабляющее. Наверно, автор на это и рассчитывал, чтобы в конце вылить на читателя ушат холодной воды. Но так как я знала про ушат, я не расслаблялась. 😐
19.08.2022
Не встречала такое произведение... Но Ваш отзыв очень заинтересовал. Кинула в закладочки)
19.08.2022
Спасибо за внимание к отзыву. Нерентабельные отзывы обычно самые дорогие в плане эмоций 😇
19.08.2022
Иллюстрации шик, но и нуарно, действительно. А Сетон-Томпсон очень тяжёлый писатель для детей
19.08.2022
Спасибо за внимание к отзыву!
Сетона-Томпсона я смогла читать после приобретения личного жизненного опыта - став слегка циничной.
19.08.2022
Для меня это на одной линии с повествованием о волке Джека Лондона
19.08.2022
У меня желание не просто прочесть, а купить именно в таких иллюстрациях, они восхитительно талантливы
19.08.2022
Информация с форзаца: Рис. И. Штеренбега. Погуглила - Игорь Давидович, родился в семье художников, но информации больше об отце.
Есть сайт с его работами. Стиль узнаваемый, но там улицы в основном.
Для разгрузки буду писать потихоньку про старые книги. Там пир для глаз художника, ну и простому смертному тоже хорошо. Потому что, когда я покупала книги сыну, а это было довольно давно, практически жизнь назад, уже тогда отмечала: вот яркие. красивые... но нет в них души. Просто картинки.
В книгах моего детства герои на иллюстрациях живут, разговаривают, любят и ненавидят.
20.08.2022
Я дочери книги тоже покупаю «по любви». Пока моей к творчеству))
25.08.2022
Мне не попадалась эта книга, и я даже не слышала о таком авторе, но по вашей рекомендации с удовольствием прочитаю.
С книгами тоже не расстаюсь. Все остальные детские вещи с легкой душой и отдаю, и на помойку уношу. Книги - нет.
27.08.2022
Спасибо за отзывчивость!
Я принадлежу к поколению, когда фраза "лучший подарок - это книга" воспринималась без сарказма.
25.09.2022
Тяжело стало уже от отзыва. Такие книги надо читать в соответствующем состоянии. Или наоборот - в соответствующем не читать. Я не читала ее в детстве, хотя в те годы просыпалась, ела и засыпала с книгами, мне разрешали брать любые из большой взрослой библиотеки, поэтому что-то вроде Дюма в 5 лет было уже нормой) Не уверена, что захочу прочитать сейчас.
Соглашусь - книги - это святое, они ревизии и раздаче не подлежат) Тоже не могу с ними расставаться, хотя уже ставить некуда.
02.10.2022
Надо писать отзыв на книгу Николая Федорова. Там рассказы и повесть "На Аптекарском острове". Оптимистично. Читаю и смеюсь, а со мной сейчас такое редко происходит.
Я рада, что выросла в то время, когда наивысшей ценностью были ноты и книги.