Опубликовано 3 Ноябрь, 2020 - 10:56

Доброго времени суток!

Мне посчастливилось прочесть замечательную книгу, которая поможет в непонятной ситуации распознать ущемление своих прав и достоинства, а также отстоять себя перед не всегда адекватными людьми.

Думаю почти большинство людей так или иначе сталкивались с тиранами. Возможно кто-то и сам грешен. Тирания подстерегает как в семье, так и в коллективе.

Волею судьбы, мне пришлось столкнуться с латентным моббингом (форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения). Это сложная ситуация. Трудно доказать кому-то, что происходит что-то не то. Когда человек на хорошем счету, якобы приветлив и внимателен с другими, но издевается над непосредственно подчинёнными. Это психологически трудная ситуация. В прямом смысле теряешь вкус к жизни, перестаёшь не то что радоваться, перестаёшь даже спать. Но ты все равно не до конца уверен в своих чувствах, в вдруг показалось? А вдруг я накручиваю?

Эта книга именно о таких ситуациях, она помогает соскочить с крючка, разобраться и понять, что же на самом деле происходит и как с этим бороться. Моя ситуация оказалась очень хрестоматийной. Во время чтения часто возникало ощущение, что все симптомы "как в книге".

Размеры

Книга небольшого формата, немного меньше А5. Объёмом 405 страниц. Читается на одном дыхании. Нет никаких заумных фраз и оборотов речи, нет излюбленных, психологической литературой, терминов, при описании обошлись без субъектов и объектов. Все очень четко точно и исключительно по делу.

Состоит из 7 глав, которые включают не пронумерованные подразделы с темами.

Что в этой книге?

• Описывает источник проблемы, причем на реальных события, которые очень понятны
  • Содержит рекомендации как освободиться от психопатов
  • Рассказывает о положении детей живущих с такими взрослыми, о последствиях с которыми они могут столкнуться.
  • Большая глава про моббинг, это тема редко встречается в литературе

про Авторов с 10,11

Согласно этой книге, психопатия - расстройство личности

Главная цель психопата - получить власть и контроль над другими людьми.

Глава 1 описывает истории, которым подверглись жертвы людей с психопатическим расстройством личности. Прдразделы четко отражают всю суть этой главы.

После истории и разбор ситуации есть общие рекомендации по решению проблемы. Например

В первой истории.Ребенок не получающий признания в собственной семье, является жертвой либо родительской зависти, либо отсутствия способности видеть свои слабости и понимать чувства других людей. Здесь жертва прекратила отношения с тираном.

Отличительные черты тирана:

• видят слабости жертвы.
  • неуверенность в собственной значимости
  • внушают чувство вины

Все психопатаы могут по-разному разному себя проявлять. Но есть общие черты

Кто может стать жертвой тирании?

Кто жертва 1
Кто жертва 2

В книге прямого ответа как бороться стиранией нет. Лучший совет в этой книге - уйти, изолироваться перестать общаться с тираном. "Выравнять" отношения не выйдет.

Мне книга помогла понять, что чувства верные, что это происходит, что ситуация не надуманная.

air24рекомендует
11.12.2021
и как Вы справились с ситуацией в коллективе?
актуальный вопрос сейчас для меня
14.12.2021
Смена места работы) Идея книги, том что нужно прерывать такое общение вызывала массу сопротивления, но теперь я с ней согласна, нет смысла тратить свое время и силы на чьи-то "игры".