Опубликовано 19 Январь, 2025 - 11:16

несколько дней
    199 руб.

Всем привет))

Открыла свой личный челлендж "Прочитай 12 книг" за год книгой Джона Маррса "Когда ты исчез".

Когда ты исчез. Джон Маррс - отзыв.

Лихо закрученный автором сюжет держал меня в тонусе до последних страниц. Развязка стала для меня неожиданной. Я, конечно, строила разные предположения, но такого даже предположить не смогла.

Спойлеров не будет.

Когда ты исчез. Джон Маррс - отзыв.

В произведении автор то погружает читателя в прошлое, то возвращает в настоящее. Рассказ ведётся от первого лица главных героев - Саймона и Кэтрин.

Когда ты исчез. Джон Маррс - отзыв.

Итак, жила-была одна британская пара. В браке воспитывали кучу детей. Он трудился в адвокатской конторе, она занималась ведением домашнего хозяйства. Примерное семейство.

Но случилась трагедия - погибает младший сын. Как и каким образом - автор раскрывает только в финале. На протяжении всего рассказа автор говорит об полунамеками. Жизнь Кэтрин и Саймона разделилась на до и после. Казалось бы... Но нет, разделилась она горазда раньше. Всего дальнейшего могло бы не случиться, и сыночек остался бы жить, если бы люди говорили о своих чувствах, страданиях, переживаниях сразу.

Проходит полгода, и Саймон, терзаемый переживаниями, злобой на себя, жену и весь свет, решает покинуть этот мир. Выбирает день, место и в ответственный момент передумывает. А уходит в закат. Обрубает все концы. Начинает жить с чистого листа. Жена? Дети? Нафиг!

Всё, есть только он один.

Уж лучше бы он довел начатое до конца. Сколько жизней он сломал, растоптал морально, скольких отправил на тот свет.

Жизнь Кэтрин после ухода Саймона перевернулась с ног на голову. Поиски мужа, работа с утра и до глубокой ночи, алкоголь, выкидыш (внезапно), рак. Много всего. Но в итоге жизнь ее сложилась лучшим образом.

Саймона изрядно помотало. Примерный ранее семьянин объездил полмира, попробовал всё, что можно и нельзя. Поменял имя. Всё бежал и бежал от себя настоящего. Но от себя не убежишь...

Причины его побега раскрываются не сразу. При чтении у меня возникали разные предположения. Частично они подтвердились. Но только частично. Настоящая причина повергает в шок.

Думаю, в этой истории пострадавшая только Кэтрин и ее дети.

Да, ты обижен на жену, но, е-мое, у тебя пятеро детей! Поступать так было, мягко говоря, бессердечно с его стороны.

Так вышло, что это произведение стало первым из прочитанного после трехлетнего читательского простоя.

После детских книжек это было жёстко.

Когда ты исчез. Джон Маррс - отзыв.

Книга скорее понравилась, чем нет. Понимаю, что это выдумка автора. Но пару дней я отходила от прочитанного.

Повторно читать не стану, конечно. Книга на один раз.

К прочтению, наверное, рекомендую.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Интрига до последней страницы
  • Легкий слог автора
  • Легко читается
  • Нелинейное повествование
  • Раскрываются тёмные и светлые стороны души
ВасяВасилисарекомендует
Заинтересовали