Я редко пишу отрицательные отзывы на книги (а на Айрекоменде, вроде, вообще никогда не писала), но эта вызывала у меня настолько сильные эмоции, что не могу не поделиться. Правда, к сожалению, эмоции были негативными. И это еще мягко сказано - в какой-то момент Добрая самаритянка меня настолько возмутила, что появилось желание выкинуть книгу и навсегда забыть о прочитанном! Но обо всем по-порядку 😉
📚 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 📚
Аннотация
…Они в смертельном отчаянии. Звонят на телефон доверия "Больше некуда", потому что действительно больше некуда обратиться. Им нужен лучик надежды. Но если не повезет, на том конце линии окажется Лора Моррис. Которая не желает, чтобы они надеялись. Лора хочет, чтобы они лишили себя жизни. Жаждет услышать по телефону их последний вздох… И уверена, что легко уйдет от ответственности – все продумано до мелочей. Но очередной обработанный "клиент" по имени Стивен просит Лору не просто слушать его смерть, а лично присутствовать при ней. Предвкушая чудесные мгновения, Моррис не знает, чем это обернется. Как и Стивен, не представляющий на что способна параноидальная "добрая самаритянка", у которой отняли любимую игрушку – наслаждение прощальным мигом другого человека…
Автор - Джон Маррс
Я уже читала его книгу Пассажиры - в целом, неплохой психологический триллер. Вау-эффекта не было, но и ничего плохого про нее сказать не могу. Так что я абсолютно не ожидала от Маррса такой подставы.
Жанр - если верить ЛивЛибу,тотриллер, совеременный детектив. Но я вообще с ним не согласна. Как по мне, драматическая мелодрама.
Количество страниц - 384 страницы
Место действия - Англия
Год издания - 2021
❗ Возрастные ограничения - 16+.
📚 СЮЖЕТ без спойлеров И МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 📚
Джон Маррс Добрая Самаритянка - отзывы
Добрая самаритянка попалась мне в книжной коробочке, но вполне вероятно, что я и сама бы обратила на нее внимание. Интригующая аннотация, красивое оформление, которые тоже намекает на что-то захватывающее, и мой любимый жанр - психологический триллер с примесью детектива по крайней мере, я так думала.
Начало было неплохим, хоть и несколько скучноватым: нам сразу же представляют Лору - работницу службы доверия, которая по непонятной причине пытается сделать из потенциальных самоубийц реальных. И подробно демонстрируют, как проходит эта странная работа.
Джон Маррс Добрая Самаритянка - отзывы
Я долго пыталась понять, в чем же именно тут будет состоять интрига и к чему вообще все это, но когда начался сам сюжет - быстро пожалела об этом.
На мой взгляд, он ужасен. По своей сути он представляет собой спекуляцию и давление на чувства читателей, а также манипуляцию в самом плохом смысле этого слова.
Сразу скажу, что я как любитель триллеров и детективов, абсолютно нормально отношусь к описаниям психологического и физического насилия, когда этого требует сюжет. Да, герои могут страдать, оказываться в какой-то сложной ситуации, терять родных и близких, но в этом должен быть какой-то смысл! Это должно быть чем-то оправдано. Тут же сама суть книги - это самое психологическое насилие. Причем иногда мне казалось, что его главная жертва - вовсе не герои, а сами читатели, сама я.
Джон Маррс Добрая Самаритянка - отзывы
Я не буду приводить конкретных примеров ситуаций, так как они будут содержать в себе спойлеры, но тут вовсю манипулируют самоубийствами, детьми, которым так и не суждено родиться, и бесконечной безысходностью. Причем это не манипуляции ради сюжета, а сам сюжет под них подстроен. Как будто это не триллер, а страница благотворительного фонда, где объявляют сбор средств и делают все, чтобы ты проникся сочувствием к нуждающимся людям/животным и тд. Да, ок, Маррсу это удалось. Я прониклась жалостью и сочувствием, но в итоге к чему вообще все это?!
Мне казалось, что я недостаточно страдал, и мне нужно было знать, сколько еще боли я смогу выдержать, прежде чем полностью сломаюсь.
Хм, а вот я очень даже достаточно страдала во время чтения.
🎭 Обычно я люблю отрицательных персонажей, поскольку они бывают прописаны интереснее положительным. Плюс интересно разбираться в их мотивах, что же сделало их такими и действительно ли именно они охотники, а не жерты? Здесь этого не произошло, потому что, на мой взгляд, автор сам не до конца понимал, что руководит главным злодеем. Временами мне вообще казалось, что мы имеем дело с каким-то извращенным вариантом Мэри Сью. Плюс за кадром в итоге осталось слишком много - что о самой Лоре, что о других персонажах.
Люди - сложные существа, и мы не всегда понимаем, почему они делают то или другое, даже когда нам кажется, будто мы их знаем.
Даже, если мы их сами придумали.
⛌ А главным минусом, который "убил" Добрую Самаритяну в моим глазах, стал достаточно интересный литературных прием. Здесь повестование ведется от нескольких лиц: в основном, от лица Лоры и Райана - человека, который ей противостоит. Закрою глаза на то, что некоторые эпизоды пришлось читать от двух лиц практически без изменений - то есть 2 раза одно и то же. В целом, мне этот причем нравится. Его постоянно использует Джоди Пиклот, которой я зачитывалась лет 5 назад (к слову, у нее в книгах тоже много манипуляций на смертельных болезнях/старадниях и тд, но там они к чему-то ведут + она не называет свои произведения триллерами) и еще некоторые авторы, к которым я отношусь к большой симпатией.
Но в данном случае без него было бы гораздо лучше. Если бы все происходящее было показано исключительно с точки зрения Лоры, мог бы получиться действительно напряженный психологический триллер, где ты не знаешь, что ждет тебя на следующей странице. Но линия Райана убивает все это. Во-первых, нам сразу ясны шаги обеих сторон, а во-вторых - историю Райана тяжело читать практически на физическом уровне. Уж слишком тут давят на все, на что только можно.
Cкорбь – самая худшая тюрьма. По сути, это некая разновидность преисподней, где будто бы ты заперт один. То есть ты не один, ведь рядом люди, разделяющие боль. Но это же не их боль, верно? Она – твоя.
Сюжетные твисты. Да, тут есть несколько весьма неожиданных сюжетных поворотов (хотя я довольно быстро обо всем догадалась, но заход был интересный). А также огромное количество намеков, которые, как я полагала, в конце приведут к вау-эффекту. Вообще я практически до самого финала полагала, что в конце меня ждет какой-то супер твист, которые и объяснит все нестыковки, непонятки и покажет эту историю с другой стороны.
🔚 У меня в голове даже возник своей вариант финала, который бы меня полностью устроил - но нет. Ответа на вопрос "к чему вообще все это было?", я так и не получила. А вот срочная реабилитация в виде чего-то веселого и интересного мне явно потребовалась.
Как по мне, тут изначально была крутая идея, которую следовало докрутить совсем не в ту сторону, в которую пошел автор. И поэтому вместо напряженного сюжета, где ты наблюдаешь за необычными героями и их противостоянием, с нетерпением ожидая, что же произойдет дальше, я получила одну большую и довольно дешевую, если честно, спекуляцию на своих чувствах. Которая, что вдвойне обидно, вообще ни к чему не ведет и не несет под собой какого-то смысла.
✅ ПЛЮСЫ:
интересная завязка
необычная идея + сама тема достаточно актуальна если бы пошла в другое русло
есть несколько неожиданных сюжетных поворотов
красивое оформление обложки (я обычно читаю электронные книги и это последнее, что меня волнует, но все же)
⛔ МИНУСЫ:
временами читать было скучно, временами - очень неприятно
книга получилась какой-то незавершенной, непонятно, что именно хотел сказать автор (да, пришло то время, когда этот вопрос больше не вызывает у меня раздражения :D)
это не триллер, это драма, причем весьма мелодраматическая
предсказуемый финал
спекуляция на теме самоубийства и подобных ей
Фух, высказалась, аж легче стало)) В общем, я думаю, вы поняли, что книга мне не понравилась, поэтому к прочтению я ее не рекомендую (разве что, если вы любите читать драмы о страданиях и неадекватности). На ЛивЛибе я поставила Доброй самаритянке 2,5 балла, здесь половинок нет, поэтому - 2 звезды ⭐⭐
Почему не 1, раз мне все так не нравится?
Я не могу назвать эту книгу бездарной или убогой, и она вызвала у меня достаточно сильные чувства. А это уже что-то 😊 Плюс неплохая завязка и необычная тема. Поэтому все-таки 2 звезды от меня она точно заслужила. Но вот автор, конечно, неприятно удивил. Хотела прочитать его "The One. Единственный", а теперь мне что-то страшно.
Я эту книгу купила, потому что она мне в рекомендациях тик-тока попалась. Еще не начинала читать, но негативные отзывы почему-то сильнее подстёгивают интерес к этому роману) интересно сравнить своё мнение потом с Вашим 😊
На самом деле, многим то, что меня дико бесило в книге, наоборот понравилось)) Так что она такая, неоднозначная. Поэтому дбудет интересно узнать Ваше мнение о книге)