Здравствуйте, книголюбы!
С творчеством Джона Маррса я только начала знакомство. Первое, что я у него прочитала - это "Добрая Самаритянка", была наслышана о «The One. Единственный», но почему то решила обратить своё внимание на «Пассажиры».
И наверное зря я так скачу не по порядку. В пассажирах очень много отсылок на The One и у меня возникло желание прочитать всё последовательно.
📚 Аннотация
Недалекое будущее. Правительство Великобритании принимает законопроект о разрешении беспилотных автомобилей. Неавтономный транспорт должен быть выведен из обихода в ближайшие десять лет. Новейшие транспортные средства полностью автоматизированы, не имеют рулевого колеса и не переходят в режим ручного управления.
Трагедия разыгрывается, когда неизвестный хакер взламывает системы восьми автомобилей. Пассажиры на борту этих машин выходят на свой последний смертельный маршрут. Среди жертв оказываются известная телезвезда, молодая беременная, ветеран-инвалид, женщина, спасающаяся бегством от мужа, а также нелегал, потенциальный самоубийца и супруги, едущие в разных авто.
Из каждого салона ведется прямая трансляция, показывающая состояние пассажиров. За событиями наблюдают миллионы зрителей. Злоумышленник предлагает голосование: кто должен умереть первым, кто продержится до конца гонки. Игра на выживание покажет истинное лицо каждого ее участника.
📚 О чём книга
Сюжет книги мне напомнил сериал "Чёрное Зеркало". Также как и в сериале здесь история строится на жизни людей бок о бок с технологиями и показано как они влияют на них.
Сюжет развивается то ли в недалёком будущем, то ли просто в альтернативной реальности с более развитыми технологиями. По дорогам Лондона разъезжают беспилотные автомобили - это и такси, и личный транспорт. Автомобили имеют несколько уровней управления. Первый уровень - это привычные для нас машины с полностью ручным управлением, а пятого уровня - управляются ИИ.
Восемь пассажиров заперты в автомобилях пятого уровня. Некий Хакер взломал системы и угрожает им смертью. Маршрут построен, машины едут, пассажиры не во власти повлиять на ход событий.
В это же время в офисе, предназначенном для вынесения вердиктов по авариям с участием беспилотных автомобилей, присяжное жюри вынуждено провести голосование, решив судьбу пассажиров. Хакер шантажирует, манипулирует ими и у них нет другого выбора кроме как вынести приговор невинным людям.
Но такие ли они невинные? Хакер понемногу приоткрывает завесу и выясняется много интересных и страшных подробностей о жизни этих людей.
Какое же будущее без социальных сетей... Разумеется, за событиями наблюдают люди через прямые трансляции и они также общей толпой имеют свой голос.
📚 Как читается
Слог автора для меня комфортен. Читать легко.
Первую треть книги сильно бросались в глаза и резали устаревшие слова, которые я уже давно нигде не слышала. Это особенность перевода. Не понимаю для чего это было сделано, но выглядит крайне странно и неорганично. Слова типо стряпчий, присовокупил, окаянный, мытарства, покамест... Как то не вяжутся у меня эти слова с будущим и историей про технологии.
Далее я уже привыкла и перестала обращать внимание на это.
В целом же предложения построены лаконично, нет необоснованных, лишних деталей. Каждое слово на своём месте и к чему-то привязано и важно.
📚 Персонажи
👩💼 Либби Диксон - Главная героиня. Она не пассажир, а находится в офисе, где решают судьбы пассажиров.
Пассажиры:
👨 Джуд Харрисон - ненавидит технологии, но в то же время вынужден жить в своей машине.
👩👦 Клер Адлер - беременная девушка на последних сроках. Должна была ехать в офис мужа.
👵 София Брэдбери - знаменитая пожилая актриса театра и кино. Подумала, что захват автомобилей - это подстроенное её агентом реалити шоу.
👫 Сэм и Хайди Коул - супружеская пара. Едут в разных машинах.
👩 Шабана Хартри - живёт несколько лет в Великобритании, но даже не знает английского. Жертва домашнего насилия. Должна была доехать на этой машине до адвоката по разводам.
Персонажи все очень интересные и колоритные. У каждого есть своя история, к каждому испытываешь разные эмоции по мере продвижения сюжета. Мнение о каждом у меня менялось несколько раз.
📚 Темп
Динамика бешеная. События быстро меняют друг друга, как в боевике или остросюжетном триллере. Фокус внимания перемещается от одного персонажа к другому, от одного события к другому... Заскучать не удасться!
Ещё и игра на эмоциях выше всяких похвал. Вроде бы ничего необычного автор и не сделал, но эти качели... Сначала заставляет сочувствовать герою, затем ненавидеть, потом объясняет причину его поступка и повергает в шок!
Очень кинематографично написано. Я была бы рада увидеть экранизацию этой книги в качестве серии к тому же "Чёрному Зеркалу".
📚 Интрига
Интрига держит в напряжении, но не могу сказать что до самого конца. Но тут это из-за того, что,грубо говоря, после финала есть ещё объяснение концовки.
Поездка пассажиров заканчивается за примерно 80 страниц из 365. Далее описываются события через полгода и через 2 года, в которых объясняется кто такой хакер, что привело к захвату автомобилей, для чего это было сделано, кто виноват и как наказан.
Сюжетных поворотов, загадок и интриг мне хватило, но я бы предпочла (если уж придираться) побольше страниц уделить основному событию и чуть поменьше объяснениям.
📚 Мораль сей басни
- Влияние технологий на жизнь людей. Да, они облегчают жизнь, но при этом люди становятся зависимы от них и перестают замечать как это ограничивает их свободу и открывает частную жизнь на всеобщее обозрение.
- Стадный инстинкт.
Когда человек становится частью толпы, он утрачивает индивидуальность, лишается контроля над собой и не соблюдает свои нормальные нравственные ориентиры.
Джон Маррс отлично развил эту тему. С какой же лёгкостью люди готовы решать кому жить, а кому умереть когда они обезличены и просто следуют толпой.
Вернуть мертвого к жизни; двигаться со скоростью света; стоять в очереди на кассу в супермаркете и не смотреть, что стоящий перед тобой выкладывает на конвейер, – вот это невозможно. А голосовать за смерть человека, которого в упор не знаешь? Не так уж невозможно. А публика уже бьет копытом, получив возможность сказать свое слово.
- Обезличенность онлайн. Вытекает из предыдущего тезиса. Если меня не видно, то я вроде как и не виноват. Так бы, разумеется, никто бы не подошёл к незнакомому человеку и не воткнул бы нож ему в грудь, но если просто нажать на кнопку в телефоне, проголосовав ЗА смерть человека, то это ничего не значит.
- Первое впечатление обманчиво. Это мне тоже понравилось как обыграл автор. Как я уже написала выше, на протяжении книги, к каждому герою у меня менялось восприятие. Выдуманный пример без спойлера: Сначала автор представляет человека как примерного семьянина, который спасает бездомных щенков, затем говорит читателю: а он по выходным убивает старушек в подворотнях. И вдруг оказывается, что он убивает старушек, которые разбрызгивают биологическое оружие.
📚 Резюме
☑️ Идея интересная. Воплощение тоже не подкачало. Персонажи прорисованы хорошо. Мораль присутствует.
❌ Многовато текста после основного события и странный перевод.