Опубликовано 4 Январь, 2022 - 16:02

Даже не знаю, как оценивать эту книгу. Она оставила очень противоречивые впечатления. С одной стороны, её невозможно прочитать и забыть - респект автору. С другой, мне, как позитивному человеку, она не понравилась.

• Приятно ли мне было это читать? Да.
  • Хотелось ли узнать финал? Да
  • Удовлетворена ли я этим финалом? Нет.
  • Хочется ли перечитать? Нет.

Итак, сюжет необычен: дочь держит мать в заложниках. Приковывание цепями, узкое пространство чердака со звуконепроницаемыми стенами и непробиваемым окном, душ и туалет по расписанию. Время от времени на мать надевается цепь по-длиннее, чтобы она могла выйти с чердака и поужинать с дочерью. Матери под 60, дочери под 40 лет.

Очень любопытная завязка. Конечно, читателю хочется узнать предысторию такой необычной ситуации. И она раскрывается, но так медленно, что интерес к книге не угасает до самого финала.

Очень зацепило мастерство автора в том, как он заставлял сочувствовать то одному персонажу, то другому. Моя неприязнь постоянно меняла объект. В начале книги она направлена на дочь, держащей мать в таких условиях. В середине книги оказалось, что это всего лишь наследственное и мамаша тот ещё фрукт. К концу книги ненависть снова смещается к дочери как полной психопатке.

По сути персонажей всего два: мать Мэгги и дочь Нина, остальные незначительны. Главы идут то от лица одной, то от лица другой. Также главы повествуют как о настоящем времени, так и о прошлом. Причём в хаотичном порядке: 24 года назад, 2 года назад, 20 лет назад.

Мать Мэгги считает свой долг матери самым святым из всего что есть на свете. Она из тех, кто беззаветно любит своего ребёнка, каким бы монстром он не был. И именно материнская любовь Мэгги сделала из дочери ту, кем она выросла.

Дочь Нина это просто что-то с чем-то. Лживая, агрессивная, эгоистичная, завистливая, способная на любую подлость, не берущая ответственность за свои поступки. Она недовольна собственной жизнью: ей почти 40 лет, у неё нет мужа, детей, самореализации в профессии, живёт в родительском доме. Но винит в этом мать, мол та не даёт ей вырваться к лучшей жизни. Хотя что тебе мешает, ноги в руки и вперед.

Нина постоянно завидует и желает людям зла. И даже не осознает, что поступает неправильно. То есть чувство вины напрочь отсутствует как у психопатки. Её делишки включают мелкие гадости типа подложить незнакомке в супермаркете товары, чтоб сработала сигнализация, так и серьезные преступления.

И можно было бы подумать, что это развилась с годами не от хорошей жизни, но нет, это настоящая психическая болезнь с самого детства. В детстве Нина не смогла нормально отреагировать на уход отца из семьи, обвинила мать и пустилась во все тяжкие. Уже в 14 лет она забеременела и всю последующую жизнь была одержима желанием иметь детей.

И тут большая вина матери, которая поставила свою дочь превыше всего общества и позволила ей творить все, на что способна её больная фантазия. Если бы мать сразу признала бы, что дочь больна и отвела ее к психиатру, то возможно, многих смертей удалось бы избежать.

Что показалось странным, так это физическая сила Нины. Что там за бодибилдерша, что ей не смог противостоять взрослый мужчина? По-моему когда жизни угрожает опасность (в лице неадекваши), адреналин увеличивает физическую силу в разы и уж с тёткой под сорокет молодой мужик смог бы справиться.

Финал спорный. С одной стороны, правосудие свершилось, преступник наказан. С другой - сама Нина не осознала своих поступков, не раскаялась. Она по-прежнему винит мать и страдает лишь от того, что осталась одна. Своей вины в этом не видит. Очень жаль, что автор не дал названия психической болезни Нины. Итог еще разочаровывает тем, что в болезни Нины никто не виноват. Ни отца-педофила, ни матери с делегированным синдромом Мюнхгаузена. Просто ребенок изначально болен и из-за нелечения вырос таким. И тьма не между матерью и дочерью, а в голове этой дочери.

После прочтения осталось чувство гадливости, будто в грязи вымаралась. Обычно я читаю про психически больных людей, маньяков в детективах и заканчиваются они тем, что хорошие копы ловят плохого маньяка. Здесь же злодей пойман, но тьма уже поглотила всё, что можно, спасать некого и незачем, справедливость не восторжествовала.

Позже я прочла другую книгу Маррса, которую очень рекомендовали в отзывах - Добрая самаритянка (ссылка на нее ниже). Оказалось, Маррс создает однотипных персонажей-психов и делает их главными героями. Читать раз за разом, как психопаты и маньяки уходят от наказания больше не собираюсь.

Похожая книга Маррса - "Добрая самаритянка"

marmelad_ka.не рекомендует
Меня обычно привлекают почему-то подобного рода книги, но эту еще не читала
21.09.2024
Наверное, должно быть определенное настроение. Я читала эту книгу на волне интереса к триллерам про маньяков. Но даже по сравнению с другими похожими историями эта ну очень мрачная и угнетающая. Но у неё много хороших отзывов, так что Вам может понравиться 😊
да, должно быть соответствующее настроение😊