Опубликовано 17 Сентябрь, 2018 - 17:01

неделя или более
  • Куплено онлайн (ссылка)

Доброго всем дня! Сегодня мой отзыв посвящен книге Захара Прилепина «Патологии», повествующей о чеченской войне.

Сразу скажу это первая книга Захара Прилепина, которую мне удалось прочитать. Больше Прилепина я знала как общественного деятеля, а потом уже писателя. Решив познакомится с его творчеством, в первую очередь прочитала книгу «Патологии», поскольку автор был участником событий в Чечне, а в настоящее время также участвует в украинском конфликте, ему есть, что рассказать.

Само название книги «Патологии» наводит на какое-то интересное и захватывающее чтиво.

Аннотация на книгу:

Окраины Грозного. Вторая Чеченская. Отряд молодых, веселых, злых омоновцев приехал на войну.

«Патологии» целый мир, в котором есть боль, кровь и смерть, но есть и любовь, и вещие сны, и надежда на будущее.

«Патологии» - роман о человеке на войне и о войне в человеческом сознании.

Книга рассказывает о годах войны в Чечне, повествование идет от первого лица - спецназовца Егора и его боевых товарищах. В книге подробно описываются суровые будни войны, местами даже через чур. Книга полностью поглощает читателя в этот мир, оторваться не возможно.

Мне понравилось как в книге построено повествование – сначала в книге идет послесловие, которое поначалу не очень понятно, а далее события разбросаны во времени. Военное время перемешивается воспоминаниями о детстве и жизни до войны. Автор как бы перебрасывает нас в разные временные отрезки, тем самым давая понять всю драматургию войны.

Война описана очень детально, местами становится жутко. Сразу видно, что книга написана мужчиной. Мне стало более понятно, после прочтения книги, почему участники Чеченской войны в основном не смогли прийти к «нормальной» мирной жизни.

Эту книгу советую читать подготовленным людям, не зря книге присвоен 18 летний ценз, поскольку описанная художественная история имела место быть в реальной жизни, здесь нет утаиваний и приукрашиваний. Это история страны, и понравится она тем, кто эту историю знать хочет.

Книгу можно разобрать на цитаты, предлагаю ознакомиться с некоторыми выдержками:

- Там где кончается равнодушие, начинается патология.

- Нас везут на убой.

- Первые руины Третьей мировой источают тепло.

- Наверное, никому солнце не кажется таким далеким, как еще не потерявшему надежды вынырнуть утопленнику.

- Блаженство какое – дыши, думай, никто не мешает. Совсем не будет скучно. Кто вообще эту глупость придумал – что бывает скучно? Ерунда какая. Ничего нет скучнее, чем умирать. А жить так весело…

- Как появляется вера?.. Верят те кто умеет сомневаться, чьи сомнения неразрешимы. Не умеющие разрешить свои сомнения начинают верить. Звери не умеют сомневаться, поэтому и верить им незачем. А человек возвел свое сомнение в абсолют.

- Так хочется жить. Почему так же не хочется жить в обычные дни, в мирные? Потому что никто не ограничивает во времени. Живи не хочу…

Спасибо за внимание!

Кому интересна военная тематика, предлагаю также ознакомится с классикой о первой мировой войне «На западном фронте без перемен» Ремарка.

Достоинства
  • Детальность событий
  • Искренность
  • Легкий язык повествования
Недостатки
  • Нет
Наташа91рекомендует