Я не люблю литературу, не люблю читать. Книг, которых я прочитал можно насчитать, наверное, штук 20-30, но именно эта оказалась среди тех, которые остались в моей памяти. Книга попала ко мне в руки совершенно случайно - это была единственная художественная книга в армейской библиотеке. Начал читать и по-тихоньку зачитался. Мне казалась тогда эта история с мужиком, попавшим в пески, очень похожей на мое нахождение за колючей проволокой моей небольшой воинской части и мне казались очень близки его переживания. Поэтому я перечитывал эту книжку, если не ошибаюсь, раз пять.
Хоть и русский перевод, но мне кажется очень хороший. Потому что описана вся история очень реально, ты будто становишься ее действующим лицом. Типичная восточная история, потому как, наверное, только восточный человек способен жить в таких условиях, продолжая усердно и безропотно трудиться, не думая о бунте и избавлении от пут. Возможно, эта философия и помогла сохранить могущество таких стран, как Китай, Япония, Индия.
В книге очень много символизма и возможно, каждый видит свое, но я думаю, что мы и сами во-многом похожи на людей в песках, добровольно угнетаемые тем или иным государственным строем, а выйти из системы дело непростое.