Книга Кобо Абэ лежала на виртуальной книжной полке в лучшей электронной библиотеке в мире очень долго - около года.
Я очень люблю стиль дневниковых записей: "Дневник Бриджит Джонс", "Записки падшей ведьмы" и некоторые другие книги не оставили меня равнодушной. Но с "Чужим лицом" получилось все немного интереснее...
Я как будто примерила на себя чужую маску - взяла в руки то, что жило своей жизнью... Японцы - удивительный народ, они могут пространно писать о довольно простых вещах, поэтому к языку приходится привыкать, как будто к чужому. Иногда монолог главного героя даже доходил до резонерства. Но в целом весь роман насыщен размышлениями, которые буквально разрывают мужчину со шрамами в виде пиявок изнутри.
В русском языке есть фразеологизм "(по)терять лицо" - лишиться доверия в глазах окружающих людей. А что если действительно потерять лицо, вещественно?
Человек становится чужим для социума - вокруг него образуется вакуум. Самые близкие люди остаются рядом, но отношение к "безликому" уже изменяется, чувствуется жалость, сочувствие.
И хорошо, если "безликий" обладает навыками, необходимыми для решения этой проблемы. Например, у главного героя есть лаборатория и образование, чтобы сформировать себе за 25 недель новое лицо-маску.
Но хватит ли у него сил, чтобы не дать маске стать хозяйкой его тела?..
Книга "Чужое лицо" делится на три части.
- Черная тетрадь;
- Белая тетрадь;
- Серая тетрадь
Черную тетрадь я читала со скрипом. Мозг привыкал к обильным размышлениям и умозаключениям.
Карлей, кажется, сказал: сутана делает священника, мундир делает солдата. Может быть лицо чудовища создает сердце чудовища.
Значит, пока в этом мире существует то, над чем можно совершить насилие- что можно разломать, сжечь, чему можно задушить, - чудовищу лишь остается без конца совершать насилия. В поведении чудовища, в общем, не содержалось ничего нового. Само чудовище не что иное, как изобретение своих жертв.
Насколько я понимаю, название трех глав не случайны. "Черная тетрадь" описывает тот период жизни "безликого", когда он еще не имел цели в жизни,у него не было идеи сделать себе маску. Можно назвать это "Черной полосой". И хотя автор нас убеждает в том, что цвета для тетрадей выбраны совершенно случайно, я не думаю, что хоть что-то в этой книге осталось непродуманным.)
Белая тетрадь.
Несколько интереснее, чем первая часть. Мозг уже привык воспринимать стиль речи книги. И как-то проникаешься к главному герою, который, кстати, уже обрел смысл жизни - он становится Творцом. Творцом своего лица.
Хотели ли бы вы создать себе новое лицо? С нуля? А знаете насколько это будет нелегко? Ведь...
Выражение лица - не потайная дверь, которую скрывают от постороннего взора, а парадный вход, и поэтому его сознательно так строят и так украшают, чтобы он услаждал глаз приходящего. Оно - письмо, а совсем не рекламный листок...
Лицо - это то, что дала нам природа. А выражение лица дает человеку Жизнь.
Всегда ли имеешь ты право на любовь того, кого любишь?
"Безликий" пытался полюбить себя нового - в бинтах и с изуродованным лицом. Но не получилось. Близкие остались рядом, но теперь они за непроникаемой прозрачной стеной. И достучаться до них можно лишь в маске.
Когда маска уже готова самое сложное - это сродниться с нею. Привыкнуть, осознать, что она - это спасение от предубеждений и косых взглядов. Но, надевая маску, становишься другим человеком.
Белая тетрадь - это описание того, как герой создает ту самую маску, которая видится ему спасением от всех его бед. Но так ли это?..
Серая тетрадь.
Серый - это смешение черного и белого цветов. Как будет жить главный герой после того, как собственными руками создает чудовище, которое начинает отбирать у него жизнь. Не придется ли ему уничтожить Маску и вместе с ней надежду на примирение с любимой женой и окружающими?
Нам остается только читать...:)
Радость завершения испытывают только те, кто не несет никакой ответственности за результат работы.
Другие мои прочитанные книги.